Результаты новосибирских физиков впечатлили главу ГК «Росатом» Алексея Лихачева

Как ранее писал «КС», 25 января в Новосибирск с рабочим визитом прибыл генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачёв. В ходе поездки он посетил Новосибирский завод химконцентратов и Институт ядерной физики СО РАН. По итогам знакомства с разработками сибирских ученых, Алексей Лихачёв высоко оценил результаты в области создания и интеграции портплагов для проекта по сооружению Международного термоядерного экспериментального реактора и заявил, что они обязательно будут востребованы.

Как сообщает пресс-служба ГК «Росатом», в ходе посещения ИЯФ СО РАН Алексей Лихачёв осмотрел испытательный стенд для мощных инжекторов пучков отрицательных ионов непрерывного действия, а также ускорительный комплекс института: электрон-позитронные коллайдеры и станции синхротронного излучения. В институте проводятся уникальные исследования в интересах будущей термоядерной энергетики. Здесь работают над созданием и интеграцией портплагов для проекта по сооружению Международного термоядерного экспериментального реактора (ИТЭР), а также ставятся сложные эксперименты по физике удержания плазмы в открытых ловушках, изучению стойкости материалов под воздействием нагрузок от термоядерной плазмы.

«Россия вносит фундаментальный вклад в проект ИТЭР, в нем задействованы различные предприятия и организации как Госкорпорации «Росатом», так и Российской академии наук. Мы осознаём важность этого проекта для страны, и чётко соблюдаем свои обязательства, — сказал Алексей Лихачев. —  Условия, близкие к тем, что предполагаются в реакторе ИТЭР, новосибирские учёные моделируют с помощью мощного лазерного излучения и пучков электронов с уникальными параметрами. Кроме того, здесь разрабатывают новую диагностику быстрых процессов во время импульсных тепловых нагрузок с использованием источника синхротронного излучения коллайдера ВЭПП-4м. Результаты новосибирских физиков в этой области впечатляют, и обязательно будут востребованы для реализации проекта ИТЭР», — добавил он.

Во время посещения НЗХК глава Росатома ознакомился с ходом реализации ключевых инвестиционных проектов на производственной площадке и обсудил перспективы развития предприятия с руководством и трудовым коллективом завода.

В 2018 году на НЗХК завершится компактизация производства ядерного топлива для исследовательских реакторов. Эта работа выполняется в рамках проекта «Фабрикация» (включает компактизацию производства топлива как для энергетических, так и для исследовательских ректоров). Результатом проекта станет сокращение площади фабрикационного производства почти вдвое, что должно благоприятно отразиться на его экономической эффективности и производительности труда персонала.

Перспективы развития предприятия также связаны с производством ядерного топлива «ТВС-КВАДРАТ» для реакторов PWR зарубежного дизайна, наращиванием компетенций в производстве топлива для исследовательских реакторов, а также динамичным ростом неядерных направлений бизнеса.

Как ранее писал «КС»,  в горизонте ближайших пяти лет выручку ПАО «НЗХК» от неядерной продукции планируется увеличить на 82%, до 3,9 млрд. рублей по итогам 2022 года.

 

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ