Угольная компания «Краснобродский Южный» получила финансирование от Альфа-Банка

Как стало известно «КС», угледобывающее предприятие «Краснобродский Южный», расположенное в Кемеровской области, получило финансирование в размере $140 млн от Альфа-Банка. Привлеченные средства были направлены на финансируемый выкуп (leverage buyout, LBO) части долей ООО «Краснобродский Южный». В результате LBO 100% активов предприятия перешли под контроль единого собственника.

Привлеченное финансирование также позволит компании укрепить позиции на рынке и реализовать ряд инвестиционных проектов.

В Альфа-Банке и ООО «Краснобродский Южный» подтвердили эту информацию.
Напомним, что в настоящее время ООО «Краснобродский Южный» занимает 15% рынка пылеугольного топлива в России, годовой объем добычи предприятия составляет порядка 1 млн тонн. Согласно данным компании, уголь поставляется как российским потребителям, использующим технологию пылеугольного вдувания (ПУТ/PCI), так и на экспорт, в том числе в Словакию, Великобританию, Испанию, Италию, Китай, Японию и Республику Корея. На внутреннем рынке ключевым потребителем продукции кемеровской компании являются предприятия Группы «Евраз». Отметим, что использование пылеугольного топлива обеспечивает значительную экономию более дорогостоящего природного газа при производстве чугуна, снижает расход кокса, а также увеличивает производительность доменных печей и позволяет снизить выбросы парникового газа в атмосферу.

«Переход актива в руки одного собственника позволит сфокусировать деятельность компании и менеджмента на поставленных задачах и обеспечить достижение стратегических целей, — сообщил «КС» представитель нового акционера. В производственных планах ООО «Краснобродский Южный» на 2018-2020 годы увеличение добычи до 2 млн тонн», — добавил он.

По мнению опрошенных «КС» экспертов, сделки типа LBO весьма нехарактерны для российского банковского рынка в последние годы, однако интерес к ним постепенно растет. «Leverage buyout — «штучный товар», разработать и использовать его способны крупные инвестбанки и институты, — уверен ведущий аналитик ГК TeleTrade Марк Гойхман. — Дело в том, что для них, как правило, нужны долгосрочные пассивы банков, «длинные» деньги. Сложность сделок диктует и необходимость наличия квалифицированной команды специалистов различных секторов финансовых услуг, объединенных в банке».

Управляющий партнер DSO Consulting Сергей Дьячков также обращает внимание на тот факт, что потенциалом для проведения сделок подобного рода обладают лишь имеющие значительный объем свободных средств банки с большим опытом работы с реальным сектором экономики: «Для угольной отрасли сделка действительно уникальна. При этом, думаю, потенциал подобных сделок в России весьма значителен. К сожалению, основная часть подобных сделок в ближайшие годы будет осуществляться госбанками. В этом смысле сделка с Альфа-Банком — приятное исключение».

Начальник управления структурных продуктов Альфа-Банка Людмила Храпченко согласилась, что экспертизой для реализации leverage buyout обладают в России немногие команды. «Альфа-Банк вел сделку на всех ее этапах, в качестве как консультанта, так и финансирующей стороны», — добавила Людмила Храпченко.
Марк Гойхман считает, что распространенность и перспективы практики финансируемого выкупа в России оценить сложно. «Такие операции выступают как часть рынка слияний и поглощений, M&A. Эта сфера достаточно закрыта, — говорит Гойхман. — Тем не менее, по данным экспертов, в последние годы из-за экономической и политической нестабильности российский рынок M&A продемонстрировал спад на 38% с 2014-го по 2016 год. Соответственно, распространенность LBO также уменьшилась», — говорит он. Собеседники «КС» обращают внимание на тот факт, что российский рынок слияний и поглощений сильно отстает от мирового.

«Крупных M&A сделок в принципе за Уралом, да и в России немного, поскольку большинство компаний так или иначе уже входят в крупные холдинги, например, «Белон» принадлежит ММК, — рассуждает генеральный директор инвестиционно-финансовой компании «Юнисервис Капитал» Алексей Антипин. — В рамках же холдингов реорганизации проводятся. Так, в 2016 году к ООО «ММК-Уголь» были присоединены общества, ранее входивших в «Белон», — вспоминает он. Среди них, по данным собеседника «КС», — ООО «Шахта «Чертинская-Коксовая», ООО «Шахта Костромовская» и ООО «Шахта «Чертинская-Южная». При этом во многих случаях при сделках M&A компании используют долговое финансирование в форме обычных инвестиционных или долгосрочных кредитов. «В 2014 году «Обувь России» выкупила сеть Rossita за счет средств, привлеченных по долгосрочному кредиту у Банка ВТБ», — приводит пример Антипин.

Аналитик ГК «ФИНАМ» Алексей Коренев отмечает, что интерес к сделкам LBO может возрасти. «Кризисные явления последних лет и удешевление многих компаний делают последних интересными для потенциальных приобретателей. В том числе и в случае, когда у приобретателя достаточных ресурсов и ликвидных активов не имеется.

Учитывая, что эти проблемы решаются именно посредством сделок LBO, резонно предположить, что спрос на них будет расти», — высказал мнение Алексей Коренев.

По мнению аналитиков, финансирование позволит ООО «Краснобродский Южный» также модернизировать парк производственной техники и осуществить строительство обогатительной фабрики на разрезе «Краснобродский Южный». «Благодаря найденному финансовому решению нам удалось избежать отвлечения существенных средств на необходимые изменения акционерной структуры, что дает предприятию возможность реализовать намеченные планы в полном объеме», — подчеркнул генеральный директор ООО «Краснобродский Южный» Александр Соколов.

Отметим, что тенденция увеличения объемов производства в настоящее время характерна для всех угольных компаний Кузбасса. За 2017 год предприятия региона добыли более 240 млн тонн (+6,2% к уровню прошлого года).

По мнению экспертов, планы «Краснобродского Южного» нарастить объемы производства соответствуют потребностям рынка. На днях «Евраз» подвел производственные результаты предприятий группы за IV квартал прошлого года и весь 2017 год. Из отчета следует, что потребность металлургических гигантов в пылеугольном топливе в перспективе будет расти. На новокузнецком ЕВРАЗ ЗСМК за 12 месяцев прошлого года зафиксирован рост объемов стали и стальной продукции. «Консолидированное производство стали и стальной продукции, исключая объемы для перекатки, выросло на 3,8% и 3,2% соответственно, — говорится в сообщении компании. — Рост в основном был вызван улучшением ситуации на североамериканском рынке и увеличением производства на ЕВРАЗ ЗСМК после завершения капитального ремонта доменных печей в 2016 году».

На ЕВРАЗ НТМК, расположенном в Нижнем Тагиле, производство железнодорожного металлопроката также выросло «под воздействием рыночной ситуации».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ