«Кандидаты в президенты должны почувствовать запрос на обновление»

23 января «Континент Сибирь» организовал круглый стол, посвященный предстоящим выборам президента страны. Представители политической элиты Новосибирской области обсудили темы явки, роли региональных властей в избирательной кампании и конкуренции на предстоящих выборах.

Как выбираем?

Первой темой в повестке круглого стола была роль региональных и муниципальных органов власти в организации президентской избирательной кампании. В связи с чем был затронут вопрос использования административного ресурса, которым в Сибири обладают не только «единороссы».

Председатель комиссии по научно-производственному развитию и предпринимательству Совета депутатов Новосибирска Игорь Салов («Единая Россия») предположил, что поскольку роль местных властей в организации выборов является важной, он считает необходимым определить правила игры на территории области и договориться об исключении вмешательства чиновников в избирательный процесс. Ему возразил главный советник мэра Новосибирска Виктор Толоконский. По его мнению, роль региональных органов власти незначительна, как в организации, так и в формировании результата: «Никто не хочет сегодня опираться на местные административные ресурсы. Все штабы укомплектованы при минимальном участии органов власти. Агитационная деятельность тоже сосредоточена в федеральном центре».

Круглый стол «Президентские выборы-2018. Сибирские акценты»

С ним согласились депутаты Законодательного собрания Новосибирской области (ЗС НСО) Владимир Карпов (КПРФ) и Анатолий Кубанов («Справедливая Россия»), заявив, что политическая реальность направляется из центра, а кроме того, избиркомы включены в федеральную вертикаль. «Да, по закону за выборы отвечают избирательные комиссии, которые  являются коллегиальными органами, независимыми от органов местной власти. Но, господа, на деле факты вмешательства должностных лиц в работу избирательной комиссии имеют постоянный характер», — парировал Салов. Более того, депутат посчитал этот опыт некой печальной традицией. «К сожалению, представители власти уже не знают, как можно провести выборы, не воспользовавшись административным ресурсом», — заключил Игорь Салов.

Круглый стол «Президентские выборы-2018. Сибирские акценты»

Заместитель председателя ЗС области, секретарь Новосибирского регионального отделения партии «Единой России» Валерий Ильенко, однако, считает проблему на текущий момент сильно преувеличенной: «Мы зациклились на надоевшей страшилке про грозный административный ресурс. Его роль в данном случае должна быть лишь в том, чтобы доносить до избирателей важность выборов и тем самым увеличить явку». С чем не спорит и мэр Новосибирска Анатолий Локоть. «Есть правила игры, нормы, которыми нельзя пренебречь. Наша цель — высокая явка. Именно явка обеспечивает легитимность выборов», — напомнил мэр. Чувствует ли он противоречия в положении градоначальника, который представляет и политическую партию, и муниципалитет? Глава города ответил, что противоречия в этом не усматривает и готов уверенно защищать свою позицию. Анатолий Кубанов добавил, что единственно возможная и порядочная позиция в данном случае — поддержка кандидата, которого выдвинула партия мэра.

Президент московского Центра развития региональной политики Илья Гращенков поинтересовался, на какую явку в Новосибирске рассчитывает мэр. Градоначальник признал, что проблемы с явкой есть, причем даже на фоне регионов-соседей. Он объяснил этот факт ощущением внутренней свободы в регионе. «Избиратель должен чувствовать конкуренцию настоящих выборов. Ведь если новосибирцы видят бутафорию, то у них сразу падает интерес к выборам, что, естественно, уменьшает и явку», — уверен Локоть. Анатолий Кубанов согласился с мэром: «Новосибирск имеет хорошие демократические, политические традиции, и мы понимаем, что любые жесткие административные методы воздействия на выборный процесс приводят к обратному результату. Популярен становится кандидат, который подвергается гонениям».

Журналист Владимир Кузменкин в свою очередь напомнил, что предыдущие президентские избирательные кампании в регионе проходили с явкой более 60%. Поэтому, по его мнению, можно констатировать, что к президентским выборам в Новосибирской области отношение особое. С ним сразу не согласился Виктор Толоконский: «Выборы 2018 года не стоит приравнивать к предыдущим избирательным кампаниям, они все проходили в разной политической обстановке. Поэтому по поводу явки я был бы менее оптимистичен. Ситуация совсем иная, чем раньше. Однако именно в такой ситуации власти на местах должны постараться обеспечить максимально возможную явку всеми доступными средствами». Поддержал советника мэра политолог Владимир Леонтьев. Он заметил, что муниципальные и федеральные власти хотя и не всесильны в вопросе обеспечения явки избирателей, но они могут делать больше для ее повышения. «Тем не менее у нас часто забывают, что избиратель все-таки в определенном смысле дистанцирован от власти, избирательных штабов и их борьбы. Явка у нас действительно будет ниже 70%. Я не знаю, откуда взялась такая высокая цифра», — добавил политолог.

В свою очередь управляющий партнер DSO Consulting Сергей Дьячков напомнил еще один фактор, который может снизить явку на избирательные участки: «Нужно не забывать о существовании Алексея Навального. Его кампания по снижению явки будет идти полным ходом. Что касается Новосибирской области, мне кажется, что явка будет ниже ожидаемой». «Лично я хотел бы сместить приоритет от количественных показателей к качеству тех, кто придет на избирательные участки. Это гораздо важнее процентных показателей. А «качественные» избиратели сегодня отдают предпочтение «левой», коммунистической стороне», — утверждает Владимир Карпов.

Круглый стол «Президентские выборы-2018. Сибирские акценты»

Взяв слово, заместитель председателя Совета депутатов Новосибирска Ренат Сулейманов (КПРФ) напомнил об аресте информационных бюллетеней Павла Грудинина как факторе проявления административного ресурса. «Лично я был убежден, что выборы пройдут хорошо, до прошлой пятницы, когда задержали информационные бюллетени Павла Грудинина. Однозначного решения о неправомерности использования бюллетеней не принято даже Центральной избирательной комиссией, не говоря уже об областной, однако тираж арестован. Похожие ситуации можно наблюдать в Улан-Удэ, Иркутске. Хотя другие кандидаты в президенты, например, без каких-либо ограничений выступают на центральных каналах. Если у кого-то были иллюзии, что эти выборы будут проходить в равных для всех условиях, то упомянутые события вызывают большие сомнения», — заключил депутат.

Валерий Ильенко в свою очередь напомнил, что Павел Грудинин остается в избирательных списках, и стремление излишне обсуждать этот случай вызывает только уменьшение интереса и явки избирателей. Анатолий Локоть наоборот, заявил, что такие события повышают интерес и к кандидату, и к выборам. Владимир Карпов и вовсе заявил, что выдвижение Павла Грудинина — это событие из категории «черный лебедь»: оно коренным образом изменит ситуацию в президентской избирательной кампании. «Я хотел бы обратить ваше внимание, что для того, чтобы привлечь большее количество избирателей, нужно не только создать условия для конкуренции, хотя это тоже важно. Гораздо важнее исключить случаи, когда нам во всеуслышание заявляют, что выборы ничего не решают и что все уже заранее определено», — напомнил Игорь Салов.

Что выбираем?

Новую тему в дискуссии открыл Игорь Салов, заявив, что избиратель, по его мнению, будет ожидать от кандидатов в президенты и их программ решения таких вопросов, как рост реальных доходов и покупательной способности населения. «Мы как Совет депутатов ожидаем внесения изменений в Налоговый и бюджетный кодекс, и постепенную ликвидацию зависимости местных бюджетов от федеральных субсидий», — заключил депутат.

Анатолий Локоть, взяв слово, заявил, что выбранному президенту предстоит решать в первую очередь внутренние проблемы, а уже потом внешнеполитические. Он напомнил, что сегодня заявлена такая парадигма развития, как цифровая экономика. Высокие технологии же, по мнению градоначальника, сосредоточены в крупных городах. «Мое предложение таково, что надо дать возможность раскрепостить потенциал, заложенный в таких городах, как Новосибирск. Наш город, который является бюджетным донором области и страны, влачит жалкое существование. Мы цепляемся за федеральные программы, потому что это единственный шанс получить финансы. В бюджете дефицит. И долго так продолжаться не может. Послушайте, 54% собираемых налогов уходит в область, 32% направляются в федеральный центр, и только 14% остается Новосибирску. Поэтому крупным городам необходим особый статус, о чем уже неоднократно говорилось», — рассудил мэр. Его поддержал Илья Гращенков, заявив, что идея придания городам-миллионникам особого статуса правильна. «Нужно выходить в этом вопросе на федеральный уровень, вносить предложения в Государственную думу РФ», — призвал Илья Гращенков.

Виктор Толоконский уверен, что выборы не дадут заметного импульса к развитию сибирских территорий, несмотря на то, что «общество требует совершенно иного отношения государства к нашим проблемам. Общество требует обновления… Кандидаты в президенты должны почувствовать этот запрос на обновление», — заключил советник мэра.

Круглый стол «Президентские выборы-2018. Сибирские акценты»

Первый заместитель председателя ЗС Новосибирской области Андрей Панферов («Единая Россия») возразил Виктору Толоконскому: «Могу сказать, основываясь на съезде партии «Единая Россия», что курс на обновление взят. Но зачем кричать об этом на каждом углу?» Поспорил он и с Анатолием Локтем, полагающим, что внутриполитическая повестка отстала от внешней. Если Россия не будет позиционировать себя как держава с сильным внешним курсом, то не возникнет и благоприятной внутриполитической ситуации, настаивает вице-спикер. Кроме того, Андрей Панферов заявил, что не согласен с тезисом Локтя «надо делать упор на крупные города», сельскую местность, по словам Панферова, нельзя игнорировать, если мы хотим видеть лицо России. «Безусловно, после выборов курс изменится, изменится и правительство. Другой вопрос, как к этому относится избиратель? Он ведь может просто стараться оппонировать тому или иному кандидату, какие бы разумные доводы ему ни приводили. Не нужно копаться в предпочтениях кандидатов, их ошибках и деталях биографии. Лучше дать им шанс проявить себя в предвыборной кампании. А не запрещать им или мешать», — добавил Андрей Панферов.

Депутат Законодательного собрания области Андрей Жирнов (КПРФ) возразил  Панферову: если в стране не будет хорошо организованного тыла, то она ничего не добьется на внешней арене. Крупные города же, по его мнению, — локомотивы, которые двигают экономику вперед. Помимо этого, Андрей Жирнов напомнил, что бюджет Новосибирской области на 80% формирует именно город. В процессе развития города и наполнения бюджета будет развиваться и село. «Да, должен быть баланс. Но вопрос также и в ответственности региональных властей, право их голоса также важно в этом вопросе. И это тоже будет результатом выборов, который мы увидим в 2018 году», — парировал Андрей Панферов.

Руководитель центра урегулирования социальных конфликтов (Москва) Олег Иванов, продолжая обсуждение, поддержал Анатолия Локтя: «Инициатива об увеличении роли крупных городов стоит на повестке дня, федеральный центр заинтересован в усилении областных центров. Они должны меньше зависеть от региональной власти». Олег Иванов также высказал предложение идеальной, по его мнению, системы, при которой главы областных центров назначались бы президентом страны по согласованию с представительной властью. Так, по его мнению, можно вывести глав областных центров из-под влияния региональных властей.

«Не забывайте о специфике нашего региона. Для Новосибирска такая схема неприемлема!» — возразил Ренат Сулейманов. Журналист Алексей Мазур добавил, что против такого назначения, если оно случится, новосибирцы организуют протесты. «Участие третьей стороны, тем более «сверху», позволит абстрагироваться от внутренних корпоративных интересов», — ответил Олег Иванов.

Продолжая дискуссию, Виктор Толоконский призвал коллег не противопоставлять город и село. Он заключил, что это в корне неверно, и проблема совсем не в этом. «Нужно прибавлять в экономике. Все проблемы от этого: в образовании, здравоохранении, инфраструктуре. Нам многое нужно изменить, и в одиночестве президент не сможет этого сделать. В первую очередь он должен как минимум понимать, что нашему региону необходимо серьезное качественное обновление. Причем оно должно происходить при участии общества, тогда развитие будет более эффективно. Стоит отказаться от излишней централизации. У нас была самостоятельность в 90-е годы, и мы преодолели проблемы, которые вряд ли преодолели бы при нынешней системе», — сказал советник мэра.

Круглый стол «Президентские выборы-2018. Сибирские акценты»

Алексей Мазур подчеркнул, что вопросы федерализма и перераспределения бюджетных средств находились ранее под негласным запретом, сейчас же они все чаще обсуждаются в обществе и элитных кругах. «Мы находимся в уникальной точке, когда количество людей, желающих перемен, стало больше, чем количество людей, желающих стабильности. И Владимир Путин как «кандидат стабильности» теряет здесь свои позиции. Региональные вопросы действительно назрели, про ситуацию в регионах забыли в федеральном центре, и зря. У нас возникают вопросы, когда федеральная власть пытается внедрить на места  какие-то нелепые проекты вроде Восточного обхода, который ведет в никуда, или платного четвертого моста в центре города. Поэтому, скорее всего, в ближайший год мы увидим если не борьбу, то хотя бы дискуссию на тему изменений, которые необходимы в регионах», — заключил Алексей Мазур.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ