В Новосибирской области стартовала программа Сбербанка и Google при поддержке правительства НСО

Обучающая программа «Бизнес класс» начала свою работу в Новосибирской области. Ее главная цель — развитие предпринимательских способностей у населения Новосибирской области, что должно способствовать росту в регионе малого и среднего бизнеса.

Основной упор в «Бизнес классе» сделан на получение практических знаний, которые предприниматели могли бы потом непосредственно применить для запуска бизнеса и для расширения уже существующих бизнесов. Сама программа нацелена на две аудитории. Те, кто только задумывается об открытии бизнеса, после прохождения обучения должны получить все необходимые навыки для реализации своей задумки. Опытные бизнесмены же должны взглянуть на свое дело по-новому, получить новые знакомства и опыт.

К запуску программы была приурочена совместная пресс-конференция Сбербанка и Google. На ней присутствовал врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников, который подчеркнул важность программы для региона.

«У нас нет крупных монопольных предприятий, сырьевых холдингов, но с другой стороны, предпринимательская активность в будущем позволит Новосибирской области развиваться успешнее, чем наши соседи. Но для этого, конечно, нужно дать возможность нашим предпринимателям быть успешными. И программа позволит это сделать. Я надеюсь, что она вызовет активный интерес у наших земляков. Мы будем всячески поддерживать ее реализацию», — отметил глава области.

По словам Андрея Травникова, малый и средний бизнес является фактически самым крупным производителем и работодателем в Новосибирской области. Если рассмотреть статистику по всем малым и средним предприятиям области, то сегодня они составляют фактически половину оборота товарооборота по региону и 34% от всех работающих.

Важно, что программа бесплатна для ее участников. «Это инвестиции в человеческий капитал. Мы вкладываем в людей, для того чтобы они развивали свои проекты. В этом случае развиваемся и мы, поэтому все очень просто, — говорит о заинтересованности в программе вице-президент, руководитель дирекции GR Сбербанка Андрей Шаров. — Второй момент, который всегда у меня в памяти, — это пугающие цифры опросов «Опоры России» о причинах неудачи собственного бизнеса. На первом месте стоят не административные барьеры, не коррупция, и не доступ к финансированию. 5% неудач связаны с отсутствием навыков и умения управлять бизнесом. Конечно, хотелось бы минимизировать эти риски, улучшить выживаемость компаний в первые 3–4 года».

Стоит отметить, что программа рассчитана не только на начинающих предпринимателей, хотя, судя по предоставленной статистике, 70% зарегистрированных в проекте только собираются открывать бизнес или открыли его недавно. Другие 30% — уже состоявшиеся бизнесмены.

«Для Google эта программа очень важна, потому что мы каждый день сталкиваемся с проблемами, которые стоят перед большими бизнесами, помогаем продвигаться в Интернете, привлекать новых клиентов. Как правило, бизнес очень быстро обращается к нам с вопросами, которые выходят за рамки того, чем мы непосредственно занимаемся, — рассказывает о причинах участия руководитель направления стратегического развития Google Россия Сергей Шелухин. — В том числе поэтому мы и пришли к тому, что нам необходимо помочь начинающим предпринимателям получить полноценный структурированный набор знаний по вопросам, которые волнуют каждого».

Председатель Сибирского Сбербанка Кирилл Брель отметил, что запуск программы — это серьезный шаг для развития предпринимательского сообщества. «Только в Новосибирской области зарегистрировано около 150 тысяч субъектов малого бизнеса, и это — важнейший сегмент экономики, наиболее активно откликающийся на запросы времени, — отметил председатель Кирилл Брель. — Получив необходимые знания и навыки, предприниматели смогут расширить ассортимент товаров и услуг, повысить экспортный потенциал и придать мощный импульс для развития благоприятного инвестиционного климата в регионе».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ