Виктор Козодой: Никаких резких движений

Бывший вице-губернатор Виктор Козодой, назначенный врио директора Института истории СО РАН, представлен коллективу учреждения в новом качестве. По словам сотрудников института, в ходе встречи они так и не получили объяснения, почему на место исполняющего обязанности директора назначен «внешний управляющий» — именно так большинство восприняло Козодоя.

В институте истории СО РАН завершилось официальное представление нового временно исполняющего обязанности директора. Еще накануне некоторые эксперты оценивали шансы Виктора Козодоя, как наиболее предпочтительные, хотя сам бывший вице-губернатор уклонился от прямого ответа о такой возможности.

По сообщениям сотрудников института, нового врио коллективу представил руководитель Сибирского территориального управления Алексей Колович. Он зачитал приказ ФАНО о назначении Козодоя временно исполняющим обязанности директора института истории СО РАН. С самого начала Алексей Колович, по словам участников встречи, задал ей очень спокойную деловую атмосферу и разговор, несмотря на некоторое напряжение в зале, прошел в доброжелательной манере. В своем выступлении Алексей Колович отметил, что теперь считает главной задачей подготовку и проведение выборов директора института в спокойной обстановке, чтобы это никак не отразилось на деятельности института.

Несмотря на достаточно серьезный настрой на борьбу против назначения Козодоя, после того, как все завершилось не в пользу коллектива, сотрудники института высказываются спокойно, хотя и не скрывают своего разочарования.

«Встреча была достаточно формальной, — говорит заместитель директора института по науке, кандидат исторических наук Дмитрий Симонов. — Нам представили нового врио, мы задали вопросы, получили ответы. К сожалению, ФАНО никак не отреагировало на наши письма, коллектив ясно давал понять, что его не устраивает кандидатура Козодоя. Ну, что ж, теперь будет наблюдать, как пойдет дальше».

«Мы так и не получили объяснения, почему нам назначен внешний управляющий, — недоумевает  заведующий сектором института истории, доктор наук, профессор Владимир Шишкин. — Ведь по сути произошло именно это. Хотя оснований для этого не было: у нас нормальная обстановка, нас ФАНО проверяло в прошлом году по разным параметрам, мы вошли во вторую категорию — это хороший показатель, у нас есть свой кадровый резерв, из которого ФАНО могло бы взять другую кандидатуру, если наш кандидат их не устроил. Почему не утвердили нашего кандидата, тоже так и не объяснили».

Что касается новоявленного врио, то Виктор Козодой охотно отвечал на вопросы. По словам Владимира Шишкина, он обещал, что будет вести себя очень аккуратно, с пониманием существующей в институте ситуации, что бывшего директора он видит в качестве научного руководителя института и никаких резких шагов предпринимать не намерен. Ветераны учреждения посоветовали новому руководителю опираться на существующий управленческий аппарат.

«Это будет первая лакмусовая бумажка — оставит ли он прежних заместителей или заменит на других», — считает один из собеседников «КС». Также сотрудники института ждут, что научным руководителем института будет назначен Владимир Ламин. А выборы пройдут до начала этого лета.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ