Три сибирских университета вошли в топ-100 международного рейтинга

Британский журнал Times Higher Education 16 января опубликовал международный рейтинг сильнейших университетов мира по отношению числа преподавателей к числу студентов. Среди девяти вошедших в него российских университетов — три сибирских.

Британское издание Times Higher Education опубликовало рейтинг ста университетов с наименьшим отношением числа студентов к числу преподавателей, девять из которых – российские. Сибирь в данном рейтинге представлена тремя вузами: Новосибирский государственный университет (НГУ), Томский политехнический университет (ТПУ) и Томский государственный университет (ТГУ). Нужно отметить, что НГУ попал в Топ-50 публикуемого рейтинга, заняв 42 место. ТПУ эксперты оценили на 84 место, а ТГУ – на 88-е.

В рейтинг также включены Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого (49 место), Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» (67 место), Дальневосточный федеральный университет (88 место) и Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского (99 место). В топ-50 рейтинга, помимо НГУ и СПбПУ, входят еще два российских университета: Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана, расположившийся на 17 строчке, и Санкт-Петербургский государственный университет на 34-ой.

«По мнению составителей рейтинга, чем меньше студентов приходится на каждого преподавателя в университете, тем выше качество обучения: создаются условия для проведения более интерактивных занятий, у студентов появляется возможность чаще участвовать в дискуссиях, получать обратную связь, формируются устойчивые связи, тесный профессиональный контакт преподавателей со студентами, повышается эффективность взаимодействия между всеми участниками образовательного процесса и обеспечивается практически индивидуальный подход к каждому студенту. Эти факторы также способствуют формированию благоприятной среды для обучения, что положительно влияет на качество образовательных программ и на степень усвоения полученных знаний», — объяснили критерии формирования рейтинга в пресс-службе проекта по повышению престижа российского образования в мире «5-100».

Кстати, недавно «КС» беседовал с ректором НГУ Михаилом Федоруком. В интервью Федорук, комментируя рейтинговые позиции вуза, отмечал, что «смысл не в рейтингах и не в погоне за ними», а в том, что развитие университета должно происходить естественным путем.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте».
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Я был студентом НГУ с 1965 года и до сих пор с заинтересованностью отношусь к новостям об НГУ, Академгородке, Новосибирске и области в целом. Проблем везде хоть отбавляй, но руководству хотелось бы пожелать успешно их решать на благо науки и производства, а также самой альма-матер! В.Д. Волосатов, д.э.н., профессор (Челябинск).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ