Экспорт лесоматериалов из регионов Сибири вырос почти на четверть в 2017 году

В 2017 году сибирские регионы значительность нарастили показатели экспорта лесоматериалов. Об этом свидетельствуют данные Сибирского таможенного управления (СТУ).

На фоне сокращения доли необработанных лесоматериалов в общем объеме лесоэкспорта в 2017 году на 22,3% возрос объем поставок за рубеж лесоматериалов обработанных. В целом экспорт лесоматериалов составил 17,4% от общего стоимостного объема экспорта по региону, или 2,7 млрд долларов США. В частности, 19% от общего стоимостного объема экспорта лесоматериалов составили поставки лесоматериалов необработанных, 81% – лесоматериалов обработанных.

Что касается необработанного леса, то по сравнению с 2016 годом произошло снижение в физическом объеме на 6,3% и увеличение в стоимостном объеме на 1,2%, а по обработанному — увеличение в физическом и стоимостном объемах на 8,7% и 28,7%.

«Тенденция снижения доли экспорта лесоматериалов необработанных и увеличения удельного веса экспорта лесоматериалов обработанных в регионе деятельности СТУ наблюдается в течение последних 7 лет. Одной из причин такого изменения является таможенно-тарифная политика государства, а именно отсутствие требований по уплате вывозной таможенной пошлины и отсутствие необходимости получения лицензии при вывозе обработанных лесоматериалов. Данные меры стимулируют переработку леса внутри страны, развитие предприятий и создание новых рабочих мест в регионах», — объяснил причину наблюдающихся тенденций начальник СТУ Константин Козлов.

Кроме того, СТУ отметило рост числа участников, которые вывозили лес из Сибири в страны дальнего и ближнего зарубежья, на 3,1%. Поставки осуществлялись в 55 стран мира, причем 83% физического объема и 73% стоимостного объема экспорта лесоматериалов заняла продажа леса в Китай, 3% и 9% соответственно – в Японию, 6% и 5% – в Узбекистан. Экспорт древесины в стоимостном объеме увеличился на 23,7% в страны дальнего зарубежья, тогда как в страны СНГ только на 3,1%.

Ранее итоги 2017 года в сфере экспортной деятельности подвели также в новосибирском управлении Россельхознадзора.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ