Нет прав, но есть разрешение

В ситуации с застройкой сквера перед зданием АО «Инженерная геодезия» в Новосибирске появляются новые подробности. В ноябре 2017 года в мэрии города все-таки выдали застройщику разрешение на строительство при том, что ООО «Лидер» на тот момент уже не имело прав на рассматриваемый участок.  В ситуации разбирался «КС».

Напомним, что напротив здания ФГУП «Инженерная геодезия» по ул. Челюскинцев, 50 застройщик ООО «Лидер» приступил к строительству административного объекта. Компания планирует возвести одноэтажное здание. Сроки окончания строительства намечены на  4 квартал 2018 года.

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть осудил эти начинания. Участок площадью 2,4 тыс. кв. м находится в федеральной собственности. В 2014 году ООО «Лидер» заключило с территориальным управлением Росимущества по Новосибирской области договор аренды. «Мы с этим были не согласны и решили перезонировать территорию в зону озеленения (Р-2), чтобы помешать вырубке десятков растущих там деревьев. Одновременно я обратился к руководителю территориального управления Росимущества Олегу Галлямову с просьбой передать этот участок в муниципальную собственность, на что получил согласие. К сожалению, ООО «Лидер» в судах обжаловал решение о перезонировании территории», – написал мэр города на своей странице в Facebook.

Также Анатолий Локоть отметил, что застройщику предлагался другой земельный участок, но представители компании на это предложение не отреагировали. «Зато на днях мы увидели недопустимое отношение собственников ООО «Лидер» к жителям Новосибирска, которое выразилось в вырубке деревьев. Разрешения на эти действия арендаторам земли никто не давал», – заявил мэр.

Как следует из заявления Анатолия Локтя, городские власти намерены добиться запрета на любое строительство в этом месте и восстановления зеленых насаждений и собираются обратиться в суд по факту незаконной вырубки. Против появления в этом месте еще одного административного здания и жители окрестных домов, а также представители общественных организаций, которые в минувшие выходные провели на ул. Челюскинцев, 50 акцию протеста.

Как пояснили «КС» в территориальном управлении Росимущества по Новосибирской области,  земельный участок с кадастровым номером 54:35:021040:676 общей площадью 2, 44 тыс. кв. м, расположенный по ул. Челюскинцев, 50, входит в состав имущества государственной казны Российской Федерации, вид разрешенного использования – «Общественные здания административного назначения».

В отношении этого земельного участка было принято решение о вовлечении его в хозяйственный оборот, о чем в СМИ,  в частности, в газете «Советская Сибирь» в сентябре 2014 года была размещена соответствующая информация,  рассказала «КС» заместитель руководителя территориального управления Росимущества в Новосибирской области  Надежда Кадималиева.

В результате на участие в торгах на право аренды площадки в октябре 2014 года была подана всего одна заявка. Согласно требованиям законодательства договор аренды на три года был заключен с единственным участником – ООО «Лидер».

По данным ЕГРЮЛ, учредителями ООО «Лидер» являются Ирина Сазыкина и Эмин Арутюнян с долями 80% и 20% соответственно. Руководит организацией Иван Сазыкин.

«Законность предоставления земельного участка проверялась прокуратурой Новосибирской области», – подчеркнула Надежда Кадималиева.

Согласно проекту планировки центральной части города, который был утвержден постановлением мэрии Новосибирска от 30 октября 2013 года, участок на ул. Челюскинцев, 50 не был включен в зону Р-2.

Нет прав, но есть разрешение - Фотография

В 2015 году ООО «Лидер» обратилось в управление архитектурно-строительной инспекции мэрии города Новосибирска (УАСИ) за получением разрешения на строительство, но получило отказ. Как следует из материалов арбитражного суда Новосибирской области, в 2016 году администрация Центрального округа решила разбить на этом месте сквер. На основании этой инициативы мэрией Новосибирска было издано постановление от 3 августа 2016 года. В муниципалитете, мотивируя отказ, ссылались на указанное постановление, а также на отсутствие градостроительного плана участка. Арендатор в свою очередь подал иск в арбитражный суд Новосибирской области с требованием признать документ недействительным. Суд в апреле 2017 года просьбу истца поддержал. При последующем рассмотрении в вышестоящих инстанциях ее посчитали обоснованной.

Далее суд обязал мэрию выдать ООО «Лидер» разрешение на строительство общественного здания административного назначения. Между тем, не было принято во внимание, что срок договора аренды земельного участка истек 1 ноября 2017 года, обращают внимание в Росимуществе.

«Еще в июле 2017 года мы удостоверились, что участок, несмотря на своевременное внесение арендной платы, не используется и направили арендатору — ООО «Лидер», уведомление об отсутствии оснований для его продления. В ноябре 2017 года мы также известили мэрию Новосибирска о том, что договорные отношения прекращены. Поэтому были крайне удивлены, когда узнали, что 21 декабря 2017 года городской администрацией было выдано разрешение на строительство ООО «Лидер», у которого уже отсутствовали права на участок», – комментирует ситуацию замруководителя территориального управления Росимущества в Новосибирской области.

При этом на вопрос о том, рассматривается ли возможность передачи площадки муниципалитету, Надежда Кадималиева ответила утвердительно.  «Да, такой вариант обсуждается с мэрией, и 21 ноября 2017 года мы письмом в адрес мэра подтвердили готовность к передаче. В настоящее время мы ожидаем соответствующего нормам земельного законодательства обращения», –  сообщила замруководителя территориального управления Росимущества в Новосибирской области.

Но как стало известно корреспонденту «КС», застройщик не оставляет идеи построить административное здание на этом участке. На текущий момент ООО «Лидер» в судебном порядке обжалует отказ Росимущества в продлении договора аренды. Ближайшее заседание состоится уже 21 января.

Позиция самого застройщика отражена в материале по ссылке.

«КС» будет следить за развитием ситуации.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ