Между Красноярском и Новосибирском планируют запустить скоростные поезда

Власти Красноярского края утвердили транспортную стратегию региона на ближайшие 12 лет. Среди планов: запуск скоростной электрички между краевой столицей и Новосибирском.

Минтранс Красноярского края опубликовал важные транспортные изменения, которые власти планируют к реализации до 2030 года. В частности, в транспортной стратегии сказано, что в течение 12 лет между Красноярском и Новосибирском появятся высокоскоростные железные дороги, путь по которым из одного города в другой займет всего три часа вместо сегодняшних 12-ти. Тем не менее пока не ясны детали проекта, поскольку соответствующая документация еще не разработана.

«В горизонте планирования стратегией предусматривается проведение мероприятий по обоснованию необходимого объема инвестиций, а также разработке проектно-сметной документации», — дан комментарий в документе относительно строительства высокоскоростной магистрали.

Помимо указанного проекта, стратегия содержит приоритетные проекты в сфере реконструкции, ремонта и строительства автодорог, зимников и обходов, обновления парка общественного транспорта, развития направления электромобилей, в перспективе намечено продолжение строительства метрополитена. Например, минтранс региона планирует провести реконструкцию дороги Р-257 «Енисей» (Красноярск – Абакан – Кызыл – граница с Монголией) и расширить трассу Р-255 «Сибирь» (Новосибирск – Красноярск – Иркутск). В сфере водного транспорта планируется реконструкция арктических портов, строительство речного вокзала в Красноярске, обновление парка пассажирских судов, возведение удаленного филиала порта Дудинка на мысе Таналау.

В пресс-службе красноярского правительства уточнили, что на все содержащиеся в стратегии мероприятия необходимо около 1,5 трлн рублей. На сегодня подтверждены расчетные инвестиции размером в 833 млрд рублей, из которых основная часть приходится на развитие железнодорожного транспорта – 568,16 млрд рублей. Реализация транспортной стратегии планируется в два этапа: с 2017 по 2020 годы и с 2021 по 2030 год.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ