«Ростелекому» разрешили купить новосибирского оператора связи «Авантел»

Федеральная антимонопольная служба разрешила дочерней структуре «Ростелекома» — компании «Башинформсвязь» — приобрести компанию «Авантел». Соответствующая информация размещена в базе ФАС.

  Компания «Авантел» предоставляет услуги связи с 2002 года.  По собственным данным компании, отраженным на ее сайте, за это время клиентами оператора стали более 11 000 компаний. Помимо базовых услуг, таких как высокоскоростной интернет и телефония, в компании предлагают телекоммуникационные решения «под ключ».

О том, что «Ростелеком» ведет переговоры о покупке «Авантела», «КС» сообщал в конце мая 2017 года, однако на тот момент подтверждений того, что сделка осуществится, не было. В последних числах декабря 2017 года участники сибирского телеком-рынка вновь заговорили о продаже «Авантела» «Ростелекому», ссылаясь на то, что  срок принятия решения со стороны государственного оператора в рамках выделенного бюджета на сделки M&A был датирован 31-ым декабря 2017 года, и именно поэтому информация о подтверждении сделки появилась ближе к концу года.

В самом «Ростелекоме» и «Авантеле» от комментариев отказались. Источник, близкий к одному из участников сделки, пояснил, что пока говорить о том, что «Ростелеком» гарантированно покупает «Авантел», преждевременно. Речь идет лишь о том, что государственная компания проявляет интерес к «Авантелу», изучая возможность покупки, и именно поэтому соответствующее ходатайство было подано в ФАС. Однако по данным источника «КС», сделка не осуществлена, и каких-либо документально закрепленных договоренностей также нет.

По данным TMT-Consulting, «Авантел» занимает 2-ое место на новосибирском телеком-рынке по показателю абонентской базы в сегменте b2b после «Ростелекома».

Владельцем оператора является кипрская компания Gosiri Assets ltd. Генеральным директором компании с мая 2015 года является Виталий Романосов. До него компанией руководил Сергей Бойко, ушедший в политику и в настоящий момент возглавляющий в Новосибирске штаб оппозиционера Алексея Навального.

Значимой вехой в развитии «Авантела» была покупка в 2014 году компании «Магистраль Телеком»,  акционерами которой по данным ФНС изначально являлись МУП «Новосибирский метрополитен», исполнительный комитет ассоциации «Сибирское соглашение», ООО «Телеком Сибирь» и «Антел Холдингс Л.Л.К» (США). Покупка «Магистраль Телекома» позволила «Авантелу» закрепить за собой 2-ое место на рынке по показателю абонентской базы. О трудностях реализации этой сделки «КС» рассказывал экс-глава «Авантела» Сергей Бойко.

По мнению участников рынка, в случае покупки оператора «Ростелекому» логичнее сохранить бренд «Авантел», поскольку на текущем этапе многие клиенты выбирали его именно как альтернативу государственному оператору. В такой ситуации «Ростелеком» в случае покупки оператора может продолжать оказывать услуги под брендом «Авантел» по аналогии с тем, как это было в случае с родственной «Авантелу» компанией «Северен Телеком» в Санкт-Петербурге.

Также напомним, что в начале 2017 года стало известно о покупке «ЭР-Телеком Холдингом» компании «Новотелеком». Комментируя эту сделку, экс-глава «Авантела» Сергей Бойко отмечал, что «вслед за «Новотелекомом», скорее всего, в ближайшие два года будет приобретен один из двух крупных новосибирских B2В операторов, и покупателем, с наибольшей вероятностью, будет «Ростелеком»».

Оставляйте заявки на вступление в нашу Whatsapp-группу телекоммуникационного бизнеса Сибири, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в этой сфере в регионе.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона. Для корректной работы приложения требуется выключить в настройках in app browser.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ