«Удержаться на рынке можно за счет высокого качества продукта»

В 2017 году производство мяса птицы в очередной раз побило рекорды: на фоне медленного восстановления покупательной способности эта отрасль показала рост в 11%. Несмотря на то, что курица — востребованный продукт, местным производителям уже тесно внутри рынка. О том, как сохранить свою долю, а также расширить географию присутствия, в интервью «КС» рассказала директор птицефабрики «Ново-Барышевская» ИРИНА ПОДОЙМА, которой в декабре присвоено звание «Заслуженный работник сельского хозяйства РФ».

— Ирина, как вы оцениваете итоги 2017 года для отрасли в целом?

— За последние годы птицеводы обеспечили внутренний рынок как мясом птицы, так и яйцом собственного производства. Объемы выпуска продукции в течение двух-трех лет значительно возросли, что привело к обострению конкуренции на рынке. Так, по сравнению с аналогичным периодом 2016 года, рост составил 11% в целом по стране. Профицит продукции повлек существенное снижение цен. В сложившейся ситуации конкурентные преимущества имеют предприятия, которые обеспечили низкую себестоимость и высокое качество произведенного мяса.

— Насколько значительно упали цены?

— Снижение оптовой цены по сравнению с прошлым годом составило 24%.

— В конце октября «КС» писал о значительном падении цен на яйцо. По данным аналитиков, продукт стал дешевле на 30% с начала года. Сейчас цены выправились?

— Да, цены наконец-то пошли вверх, но все равно не был достигнут уровень декабря прошлого года. Как результат, большинство предприятий закончат этот год или с убытками, или с минимальной рентабельностью. Отрасль производства яйца также является высококонкурентной, рынок сложный. Тем не менее, удержаться на этом рынке можно за счет высокого качества продукта.

— По мнению экспертов, борьба за полки торговых сетей обострилась в связи с заходом в регион игроков из Европейской части России. Согласны ли вы с таким выводом?

— Конечно, тем более, что конкуренция усилилась в связи с резким снижением цены. Большие поставки пошли из Центральной России, с Урала. Сегодня порядка двадцати птицеводческих предприятий поставляют в Новосибирскую область свою продукцию. Потребитель, конечно, выигрывает. В текущих условиях производителям, повторюсь, остается одно — снижать себестоимость.

— Что делает ваше предприятие для снижения себестоимости?

— Этими вопросами мы занимались последние 10–15 лет. Реализовывали программу, которая направлена на снижение себестоимости и повышение качества продукции, а также на выпуск мяса птицы без содержания антибиотиков. В 2017 году завершили комплекс убоя и переработки мяса птицы, запустили его на плановую мощность. Выполнили реконструкцию птицеводческого оборудования. Результаты есть. Наше предприятие является поставщиком мяса птицы для ресторанов быстрого питания сети. В декабре компания KFC — один из мировых лидеров в сфере ресторанов быстрого питания — подвела итоги уходящего года. Среди всех предприятий птицеводческой отрасли России птицефабрика «Ново-Барышевская» была отмечена как лидер в области качества.

— Какие еще особенности можете выделить в сбытовой стратегии птицефабрики?

— Мы активно развиваем собственную розничную торговлю. В настоящее время выходим на уровень 65 точек, планируем работать на рынке общественного питания Красноярска и других соседних регионов. Если говорить о мясе, то продукция «Ново-Барышевской» отгружается в соседние регионы: Красноярский, Алтайский край, Томскую область. Яйцо поставляется от Камчатки и Сахалина до Крыма, а также в Казахстан, Кыргызстан, Монголию. На днях мы получили разрешение на поставки в Афганистан. Чтобы транспортировать продукт на такие дальние расстояния, необходимо иметь высокое качество скорлупы и содержания. Не все производители могут поставлять яйцо так далеко. Монголы, например, едут к нам через Иркутск, где работает мощная фабрика, Красноярский край, Кемеровскую область, тем не менее, они приезжают за нашим яйцом.

— Падение цен на зерно привело к удешевлению стоимости кормов?

— В Агрохолдинге Птицефабрика «Октябрьская», куда входит Птицефабрика «Ново-Барышевская, более 25 тыс. га посевных площадей. Пока мы используем зерно собственного производства. Одно из направлений инвестиций на следующий год — вложения в растениеводство. Планируем приобретение новых сельскохозяйственных машин, комбайнов, тракторов, инвестиции в семена. Все это позволит нам увеличить объемы, к тому же руководство стремится к полному удовлетворению внутренних потребностей группы компаний.

— Ирина, поделитесь ожиданиями, планами на 2018 год.

— Как я уже говорила, объемы, на которые прирастало сельское хозяйство в последние годы, привели во многих отраслях к самообеспечению, что увеличило внутреннюю конкуренцию. Не важно, о птицеводстве, свиноводстве или растениеводстве идет речь. Большой урожай снизил цены и поставил в довольно трудное положение многие отрасли сельского хозяйства. Но, тем не менее, надо заниматься растениеводством, диверсифицировать посевные площади. Сейчас, например, большой объем потребления сои. Третий год подряд ГК «Птицефабрика «Октябрьская» занимается этой культурой. Она востребована, является импортозамещающей. В этом направлении мы планируем двигаться.

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

10 декабря Ирина Подойма была удостоена звания «Заслуженный работник сельского хозяйства РФ». «КС» спросил генерального директора Агрохолдинга ЗАО Птицефабрика «Октябрьская» ОЛЕГА ПОДОЙМА, что эта награда значит для их бизнеса, семьи?

— После окончания сельскохозяйственного института Ирина десять лет работала в институте микробиологии, занималась лабораторными животными. Это стало базой, которая во многом позволила ей состояться как специалисту в птицеводческой отрасли. Когда в 1997 году предприятие восстановилось и начало возрождаться, она совершила путь от рядового зоотехника, прошла все этапы в технологии от выращивания, племенного производства… Общаясь с лучшими специалистами в птицеводстве как в России, так и за рубежом, она выросла. Я считаю, что Ирина Подойма — один из сильнейших специалистов в зооветеринарном направлении в птицеводстве России. Ее знания, опыт позволяют предприятию получать то качество продукции, которое мы имеем на сегодня. Это кропотливая работа не одного десятилетия.

Реклама

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ