Континент Сибирь Online

Форум на краю

Врио губернатора Красноярского края Александр Усс и экс-губернатор Красноярского края Виктор Толоконский. Фото: cupofnews.ru

Красноярский экономический форум (КЭФ) с  2018 года может проводиться в новом формате — с упором на темы Красноярского края и СФО. Изменить традиционную программу проведения мероприятия потребовал врио губернатора Александр Усс. В регионе положительно отнеслись к этой инициативе.

Красноярский экономический форум может сменить свой формат. О необходимости такой корректировки заявил исполняющий обязанности губернатора Красноярского края Александр Усс в рамках встречи с членами Ассоциации европейского бизнеса.
По его словам, проблемой стало превращение КЭФ по своему внутреннему содержанию в «Московский экономический форум в Красноярске».  Это означает, что на мероприятии обсуждаются вопросы высокого уровня, однако многие из них не имеют конкретного прикладного значения для Красноярского края и Сибири.

«Мы хотели бы изменить формат форума. КЭФ должен стать по-настоящему Сибирским экономическим форумом, а темы, которые там будут обсуждаться, должны иметь не локальное значение, а должны приобрести федеральный фокус и федеральное звучание. Я уверен, что масштаб Сибири и масштаб задач, которые могут быть здесь реализованы, имеют важнейшее значение для страны. Подписан Меморандум о взаимодействии при реализации крупных инвестиционных проектов на территории Красноярского края с владельцами и руководителями крупнейших компаний, работающих в регионе. Думаю, что к нему присоединятся и другие компании, чтобы внести самый серьезный вклад, в том числе в конструкцию форума. Специфика разговора об инвестициях в Красноярском крае заключается в том, что власть должна отвечать за создание общего инвестиционного климата и организационных предпосылок для активизации этой деятельности. Но реальным драйвером этих процессов с учетом структуры экономики могут и должны быть крупные игроки, которые определяют лицо этой экономики»,  —  отметил он.

В 2018 году КЭФ пройдет в Красноярске в пятнадцатый раз. Даты его проведения уже определены: 12–14 апреля. Тема мероприятия —  «Россия 2018–2025: Стратегия. Проекты. Люди». Запланированы такие дискуссионные площадки, как «Инфраструктура для роста. Приоритетные проекты», «Инфраструктура развития человеческого капитала», «Деловая активность: от стагнации к развитию», «Госуправление 3.0. На службе у человека», «Регионы-лидеры. На пути к эффективному федерализму» и другие.
Как уточняют в пресс-службе регионального правительства, в рамках обозначенных врио губернатора задач в рамках КЭФ пройдет road show комплексных инвестиционных проектов развития СФО.

«Отбор и подготовка проектов будет осуществляться рабочей группой с участием заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, государственных институтов развития и деловых объединений. К началу форума предполагается отобрать до 5–6 комплексных, в том числе межрегиональных, инвестиционных проектов высокого уровня проработки»,  —  объяснили в пресс-службе.

Депутат Законодательного собрания Красноярского края Николай Трикман считает изменение формата своевременным, однако уверен, что форма КЭФ во многом сохранится в нынешнем виде. «О том, что рассматриваемые темы должны иметь больше отношения к Красноярскому краю, говорилось давно. Еще одно важное направление — чтобы подписанные на форуме соглашения в действительности приносили реальную пользу региону. К сожалению, раньше так было не всегда. Я не думаю, что переключение фокуса внимания на КЭФе в сторону края приведет к снижению его статуса, но это и не самый главный вопрос. Если решения форума станут иметь больший выхлоп для Красноярья, то не так уж важен пиар-эффект мероприятия. Что касается гостей, то в первую очередь надо заниматься на форуме проработкой взаимоотношений края с основными работающими здесь финансово-промышленными группами, такими как «Русал», «Норильский никель», СУЭК, СГК», —  полагает парламентарий.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter