Вертикальный канал

В Новосибирске в начале ноября прошло заседание сибирского территориального совета директоров организаций, подведомственных ФАНО. Руководители сибирских институтов выступили единым фронтом: денег не хватает, их распределение несправедливо, нужно заботиться как об основных средствах, так и о молодых ученых.

Стоит отметить, что сибирский территориальный совет директоров – один из четырех, входящих в совет директоров при Федеральном агентстве научных организаций – пытается повлиять на ситуацию. Для того он и создан, чтобы улучшить координацию «лебедей», «раков» и «щук» отечественной науки. Председательствует в нем академик, директор Института катализа СО РАН Валерий Бухтияров. Несмотря на то, что первое заседание совета прошло всего полгода назад, Валерий Бухтияров подвел первые итоги.

Прежде всего, были организованы семь рабочих групп.  «Кадры и человеческий капитал» под предводительством Игоря Бычкова, намерена упростить процедуру лицензирования и аккредитации научных организаций, занятых подготовкой кадров в аспирантуре, адъюнктуре, ординатуре и докторантуре.

«Инфраструктура и среда» под руководством Елены Багрянской ратует за логичное и достаточное финансирование работ по капитальному ремонту зданий и сооружений. В 2013-2016 годах денег остро не хватало, их по сути, выделяли их лишь в экстренных случаях, связанных с предписаниями надзорных органов. В нынешнем году ситуация начала исправляться. Впрочем, помещений, требующих скорой помощи, становится с каждым годом все больше и проблемы накапливаются.

«ВПК и высокие технологии» Александра Латышева планирует найти ответ на вопрос о том, какие разработки предложить предприятиям ВПК с высоким уровнем технологической культуры после снижения объема оборонного заказа в 2021 году.

А рабочая группа «Ответственность и поддержка» Андрея Гуськова взвалила на себя повышенные обязательства – от популяризации достижений институтов до разработки методик обоснованного распределения ресурсов.

Гуськов
Директор ГПНТБ СО РАН Андрей Гуськов

Сайт для Совета директоров уже создан – здесь на всеобщее обозрение выставлены волнующие ученых проблемы. Для мониторинга информации об институтах готов сайт «Новости сибирской науки», который агрегирует более 90% сообщений в печатных и электронных российских СМИ. Следующий рубеж — запуск интегрирующей системы ФАНО, формирующей базу отчетностей всех видов, и организация доступа директорам сибирских институтов в систему электронного документооборота федерального агентства, позволяющий отслеживать «цифровой след» своих запросов.

Но самая важная задача для Сибирского совета директоров – попытка повлиять на методики распределения дополнительных объемов финансирования. Сегодня премии для сотрудников «размазывают» по стране неравномерно – формула «увязана» с размером средней зарплаты по региону, а разница между московским и новосибирским жалованием – больше 30 тыс. рублей. Отсюда и «перекос» — максимальная поддержка достается «московским». При этом целевые показатели в дорожных картах и иных KPI растут монотонно по всей стране.

Яркий пример – конкурс на поддержку междисциплинарных научных исследований. Изначально в общем финансировании Программ Президиума РАН в размере 4,5 млрд. руб., четверть предназначалась для институтов СО РАН (сибиряки в «армии» российских ученых составляют примерно 20-25%). Но после череды сокращений на нашу долю приходилось уже чуть более 160 млн. рублей – в 10 раз меньше первоначальной цифры при общем сокращении в 2,5 раза. Масштаб же поставленных задач никто не сокращал.

Колович
Руководитель Сибирского территориального управления ФАНО Алексей Колович

Вообще, средства на повышение зарплат ученых превратились из инструмента поддержки в инструмент премирования.

Представители ФАНО пообещали войти в положение и признали, что в этом году приоритет – исполнение майских указов Президента РФ. Уже через неделю на итоговом заседании Бюро Совета директоров в Москве чиновники агентства обсудят высказанные предложения и, возможно, скорректируют программы по трем направлениям – кадры, имущество и финансы на 2018 год.

«КС» будет следить за развитием ситуации.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ