Зерно тронулось?

В Новосибирске продолжают активно обсуждать проблемы рынка зерна, вызванные перепроизводством и невозможностью вывоза продукции за пределы региона. 13 ноября ситуацию взял на контроль Минсельхоз России. «КС» опросил представителей бизнеса и депутатов аграрного комитета заксобрания НСО, чтобы узнать, удалось ли власти «привести зерно в движение» и удовлетворены ли участники рынка результатами выездного заседания оперативного штаба Минсельхоза России, которое провел в понедельник первый замминистра Джамбулат Хатуов.

Напомним, что в текущем году высокий урожай пшеницы обрушил рынок и цены на зерно, по мнению селян, упали «ниже некуда». Так, пшеницу третьего класса внутри региона можно продать по 5,2 тыс рублей за тонну. Это, как минимум, на 30% меньше, чем предлагали на рынке в прошлом году при возросшей из-за погодных условий себестоимости. Вывезти зерно за пределы области аграрии не могут из-за дефицита вагонов, а хранить пшеницу внутри региона негде вследствие отсутствия свободных емкостей — элеваторы переполнены урожаем прошлых лет. 13 ноября Джамбулат Хатуов пообещал стабилизировать ситуацию на зерновом рынке Сибири и обеспечить ежемесячный вывоз зерна за пределы СФО в объеме 50 тыс. тонн и более. «Меры по обеспечению транспортировки и реализации зерна из Новосибирской области будут усилены»,- пообещал Хатуов. По его словам, сибирские регионы обеспечат вагонами для вывоза зерна в необходимом объеме. Чиновник заявил, что ситуация взята на контроль российским Минсельхозом – через месяц будет проведено повторное заседание.

«Министром сельского хозяйства РФ Александром Ткачевым  поставлена задача, чтобы сибирское зерно было размещено в полном объеме на внутренних и внешних рынках , и аграрии получили достойную плату за урожай», — заявил, открывая совещание, Джамбулат Хатуов.  Вместе с тем, аграрии региона полагают, что на значительное улучшение ситуации надеяться пока не приходится.

Депутаты аграрного комитета новосибирского заксобрания отмечают, что тот факт, что в Новосибирске работал  первый заместитель министра сельского хозяйства России,  а участие в заседании приняли многие представители зернового рынка и транспортные компании, сам по себе говорит о многом. Собеседники «КС» также отмечают, что встреча носила предметный характер . Одним из главных вопросов стали – необходимость разгрузки элеваторов НСО, меры по вывозу зерна в западные регионы страны, а также пролонгация кредитов аграриям и возможность проведения точечных интервенций для повышения цены на рынке. Однако, как заявил «КС» председатель заксобрания Андрей Шимкив, «итоги встречи неутешительные». Комментировать их он отказался.

«Характер обсуждений и обозначенные темы свидетельствуют о том, что правительство ситуацией владеет, — полагает депутат заксобрания Александр Морозов. – Да, было принято решение о постоянно действующем штабе, дано поручение: не меньше девятисот вагонов в области должно быть, чтобы решать проблему отгрузки зерна. Однако, на мой взгляд, конкретных решений по изменению ситуации пока нет», — делится он.

«Некоторая неудовлетворенность итогами заседания оперативного штаба», по мнению Морозова,  вызвана отсутствием конкретики, которая должна была последовать. «Конечно, прошло еще немного времени, но мы же должны учитывать, что и губернатор ждет точных решений. Он хотел бы четко понимать, какие вопросы и ему поднимать. Неудовлетворенность заключается в том, что нужны конкретные шаги.  И важно, чтобы об этих шагах знала область, знал крестьянин», — размышляет он.

Очевидно, обнадеживающая информация до селян еще доведена не была. «На данный момент ничего не изменилось, это логично, поскольку правила игры на этом совещании не поменяли. Изменений по линии РЖД мы, по крайней мере, не слышим, — сообщил «КС» региональный директор по Сибирскому региону «Эко-Нива-АПК Холдинг»Сергей Ляхов. – В последнее время аграрии поднимали вопросы снижения тарифов РЖД на 10-15%. Например, если перевозка до Новороссийска стоила 3-4 тыс. рублей, то в случае принятия положительных решений она будет стоить 2,5 или 3 тысячи. При такой ситуации расклад сил не изменится», — уверен Ляхов. На его взгляд, логичным решением является финансовая помощь аграриям.  «Нужно пролонгировать кредиты, произвести реструктуризацию задолженности», — высказывает мнение он. Ляхов отмечает, что в его компании проблемы со сбытом зерна решают собственными силами. «Мы увеличиваем поголовье дойного стада, сейчас пересмотрели  рационы с тем, чтобы выращенное зерно по максимуму отдать животным, — рассказывает он. — Благодаря этому, излишков на продажу должно остаться меньше. Плюс в европейской части в нашем холдинге есть возросшая потребность в зерновых. Это тоже один из инструментов, чтобы не тратить средства на покупку пусть даже дешевого зерна», — отмечет Ляхов.

Председатель ЗАО племзавод «Ирмень» Юрий Бугаков признается, что в его хозяйстве «еще ни одной тонны зерна не продали». «Я не был на этом на этом заседании, что-то определенное сказать  не могу. Что касается племзавода «Ирмень», никаких изменений по реализации зерна нет. Пока  тихо»,- сообщил он.

По мнению Александра Морозова, в настоящее время в Новосибирской области декларируется цена, которая «не устраивает крестьянина». «Да, совещание хорошее, с этим все могут согласиться, но решения должны быть быстрые, — считает он. — Аграрии не понимают, либо им пшеницу третьего  класса за 5,2 тысяч отдавать, либо будут другие возможности. Времени, конечно, прошло мало,  но если сейчас сбросить обороты,  то, понимая инертность процесса, мы так ничего и не можем сделать», — опасается он.

Александр Морозов уверен, что проблема зерна, которое осталось в Новосибирской области, это, в том числе, проблема власти. «В любом случае, нужно было искать решения, а не входить в уборку с полными закромами, — говорит депутат заксобрания НСО. — Я однозначно выступаю за зерновые точечные интервенции. Но считаю, что это процесс пластичный, который не должен ограничиваться двумя движениями – купил, положил в закрома», — обращает внимание Морозов.

zozulya_8171
Депутат заксобрания НСО Юрий Зозуля считает метод точечных интервенций не эффективным инструментом регулирования рынка зерна.

Депутат заксобрания НСО Юрий Зозуля не считает метод точечных интервенций эффективным инструментом для формирования более высоких цен на зерно. «На заседании я постарался объяснить, что точечные интервенции у нас были в прошлом году, тогда было куплено государством всего 3% от урожая, — вспоминает Зозуля. -Соответственно, это мало помогло крестьянам, потому что все ждали, когда же государство будет продолжать, а у государства просто средств не было на эти цели, да и никто не обязался покупать весь урожай. Позже все равно хозяйства были вынуждены продавать по текущей цене на рынке», — говорит он.

Сергей Ляхов убежден, что иллюзий на счет точечных интервенций «строить не стоит». «Государство не может работать себе в убыток. Нелогично сейчас купить зерно, условно, по 8-9  рублей за килограмм, когда на рынке оно стоит 5-6 рублей. И через полгода продать по 5-6 рублей да еще и за хранение заплатить. Интервенции, которые призваны отрегулировать рынок, ничего не принесут. Пока зерновая пробка в целом в России не «рассосется», когда на экспорт порядка 40 млн тонн не отправим, глобально на этом рынке ничего не изменится», — резюмирует он.

«Как будет развиваться ситуация дальше пока непонятно, — говорит Александр Морозов. —   Министерству сельского хозяйства предстоит на практике реализовать то, о чем так много говорили. На мой взгляд, продавать операторам по 5,2 тыс. рублей – «ума  не надо». За такую цену и сегодня продать мукомольным предприятиям можно. Нужны конкретные решения, чтобы привести зерно в движение. Удастся ли региональному минсельхозу стать координатором в этой сложной ситуации? «Оживление» ситуации в ответственности ведомства», — резюмирует он.

 

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ