Кто провинился?

16 ноября в Новосибирске прошло заседание постоянной комиссии Совета депутатов по бюджету и налоговой политике. Наиболее активные обсуждения вызвали вопросы, посвященные деятельности ДЭУ №5 и ДЭУ №3, а также вопросы расселения ветхого и аварийного жилья.

Поймали на нарушениях

В начале заседания председатель постоянной комиссии Совета депутатов по бюджету и налоговой политике Валерий Черных сразу оговорился, что парламентарии будут рассматривать вопросы, которые утверждены планом работы контрольно-счётной палаты в то время как основная работа над параметрами бюджета комиссии предстоит 29 ноября. «Это связано с изучением и принятием бюджета в первом чтении. Ну а 16 ноября у нас рассматриваются текущие вопросы, связанные с контрольными мероприятиями по деятельности ряда предприятий и ряда программ», – на берегу очертил круг вопросов повестки Валерий Черных.

Стоит отметить, что вопрос содержания автодорог, особенно в зимнее время, довольно часто поднимается в СМИ и тревожит не только автовладельцев, но и пешеходов Новосибирска. Работа часто вызывает нарекания и жалобы, за которые приходится оправдываться мэрии города. Поэтому не удивительно, что деятельность «дорожников» попала под внимание контрольно-счётной палаты.

«По проверкам дорожно-эксплутационных учреждений (ДЭУ) №3 и №5 есть замечания. Основная причина: неэффективность расходования бюджетных средств, – пояснил Валерий Черных. – После нашего заседания эти вопросы будут рассматриваться на профильных комиссиях с последующим их решением».

По результатам проверки контрольно-счётной палаты выяснилось, что 866 тысяч бюджетных рублей из выделяемых на обслуживание дорог ДЭУ №5 расходуются неэффективно. В числе прочих нарушений аудиторы выявили необоснованное списание топлива, запчастей техники, аккумуляторов, трансформаторов. В итоге проверки планируется привлечь главного бухгалтера к административной ответственности.

«По итогам этой проверки объявлены выговоры, замечания, четырёх сотрудников лишили премии за октябрь на 100% и еще четырёх — на 50%. Но, на мой взгляд, эти дела можно сразу направлять в ОБЭП», – категорично высказалась депутат Совета депутатов Новосибирска, член комиссии по бюджету и налоговой политике Наталья Пинус.

В ответ на такое предложение Валерий Черных напомнил, что вопрос еще не полностью рассмотрен. «Департамент ещё даже нам не ответил. Формально мы не имеем права что-то предпринимать, не заслушав ответ. Как только мы получим ответы, то вернёмся к этому вопросу, но после рассмотрения на профильной комиссии», – ответил Валерий Черных.

Тем не менее, этот вопрос вызвал заметный интерес к начальнику департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии города Новосибирска Роману Дронову.  «Роман Владимирович, вы, как непосредственный руководитель своих учреждений, как оцениваете ситуацию? У вас в обязанностях написано: непосредственное руководство муниципальными учреждениями, предприятиями.  В первую очередь это ваш комплекс ответственности. Как вот такие вещи происходят под вашим руководством?» – задался вопросом заместитель председателя Совета депутатов Новосибирска Юрий Зарубин.

«Я могу сказать, что это безответственное отношение руководителя к своему хозяйствующему субъекту, недостаточный уровень контроля со стороны департамента к этому учреждению», — признал Роман Дронов.

Впрочем, депутаты хотели услышать мнение не только начальника департамента, но и непосредственно ответственных за деятельность ДЭУ №5. «Хорошо, что КСП делает такие отчёты, и, наверное, по таким разгромным проверкам стоит предлагать в содокладчики того, о ком идёт речь, – высказал свою позицию депутат Совета депутатов Новосибирска, член комиссии по бюджету и налоговой политике Александр Бурмистров. – С точки зрения корректности пусть кто-то скажет, что это так или не так. У нас сама система выступает как прокурор, а люди публично в свою защиту не говорят, хотя может быть им и есть, что сказать».

Стоит отметить, что ситуация в ДЭУ №3 аналогична ДЭУ №5, только масштабы нарушений меньше.

Развитие застроенных территорий

Не только дорожная тема привлекла внимание депутатов и вызвала резонанс. Не менее сложным вопросом стала программа по развитию застроенных территорий. Депутатов она заинтересовала с точки зрения эффективности расходования бюджетных средств.

Контрольно-счётная палата предоставила результаты проверки, которые показывают конкретные нарушения и неэффективное использование бюджета в вопросах расселения жителей в новые дома.

Первое и самое важное нарушение – высокорискованные сделки со стопроцентной предоплатой и без учёта деловой репутации партнёров.  Как, например, случай с домом по адресу Приморская 28/1. Был проведён электронный аукцион на 10 муниципальных контрактов на участие в долевом строительстве многоквартирного дома, на сумму 58,3 миллиона рублей. В аукционе участвовал единственная компания — «Новокомстрой». На момент проверки дом в эксплуатацию не сдан, работы по строительству не ведутся.

По заявлению экспертов, на тот момент аукцион был проведён по всем правилам, «Новокомстрой» был единственным участником, который правильно заполнил заявку на участие. На тот момент понятие «деловая репутация» не была прописано в законодательстве, и управление по жилищным вопросам обязано было предоставить контракты победителю конкурса.

«В настоящее время, в отношении застройщика по нашей инициативе возбуждено уголовное дело, на сегодня оно на стадии расследования и направляется в суд для вынесения решения, – рассказывал о ситуации с домом на Приморской начальник управления по жилищным вопросам мэрии Новосибирска Дмитрий Рыбалко – Насколько мне известно, департамент строительства и архитектуры планирует найти нового застройщика и осуществить дострой».

Второе замечание – пустующие квартиры. На текущий момент на балансе города числится 23 трёхкомнатные квартиры, которые предназначаются для расселения жителей. В докладе говориться, что они пустуют, но долг за услуги ЖКХ с этих квартир составляет 1,2 миллиона рублей.

«Квартиры приобретались в рамках программы плановым образом исключительно для того, чтобы их использовать при расселении 41 дома, расположенных на территории улиц Никитина,  Автогенная и Пешеходная. Это территория компании СУ-155 (один из крупнейших московских застройщиков, заморозивший свои проекты в Новосибирске — «КС») – объясняет Дмитрий Рыбалко. – Компания взяла на себя обязательства и не исполнила. Напомню, что согласно договору, расселению подлежал 51 дом, при этом 7 домов с участием муниципалитета.  Муниципалитет свои полномочия исполнил, а 41 дом остался не расселенным, и это были обязательства компании СУ-155.  На сегодня департаментом строительства и межведомственной комиссией, и департаментом имущественных отношений мэрии Новосибирска готовится провидение аукциона.  Эти квартиры одобрены комиссией для расселения 41 дома, в связи с тем, что доля муниципалитета должна быть увеличена. Мы надеемся, что в этом году состоится, и эти квартиры будут заселены в рамках программы по развитию застроенных территорий».

Как подчеркнул Валерий Черных, цель работы комиссии — найти способы более эффективно расходовать бюджет, выявить предприятия, которые тратят слишком много, и найти те предприятия, которым наоборот — не хватает. «Чтобы понять эффективность работы муниципальных учреждений, такую работу нужно проводить ежедневно, особенно в таких предприятиях как дорожные службы. Естественно, там могут быть нарушения, как в любых хозяйствующих субъектах. Но мы работаем, заставляем департаменты ужесточать контроль, и принимать какие-то решения», — подчеркнул Валерий Черных.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ