Сибирский производственный форум-2017: привлечение инвестиций, расширение каналов продаж, географическая экспансия

В начале ноября в Новосибирске завершил свою работу «СИБПРОФФОРУМ – 2017», организаторами которого выступили компания «ИнфоСофт» и ГК «Обувь России».  В рамках форума его участники обменивались опытом о том, как достигнуть повышения производительности работы: как расширить рынки сбыта, привлечь инвестиции, освоить новые каналы продаж, что автоматизировать и в какие ИТ-решения вкладывать. Форум посетило порядка 250 человек.

Справка. Организаторами II Сибирского производственного форума выступили компания «ИнфоСофт» и ГК «Обувь России». Мероприятие поддержало министерство промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области, а также департамент промышленности инноваций и предпринимательства мэрии города Новосибирска, а также Новосибирская городская торгово-промышленная палата.  

Главной задачей форума стал обмен опытом о том, как достигнуть повышения производительности работы компаний. Кроме того, организаторы решили уделить внимание методам взаимодействия с органами государственной и местной властей. Их представили заместитель министра промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Вадим Васильев и начальник департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии города Новосибирска Александр Люлько.

Сибирский производственный форум-2017

Еще одной важной темой, о которой говорили спикеры, стали кадры. Речь в частности шла о способах правильной мотивации сотрудников и их роли в увеличении эффективности предприятия, что особо подчеркнул председатель совета директоров завода «Экран» Павел Бобошик.

Также форум не обошел стороной и практическую часть: участники могли посетить мастер-классы «Бизнес-процессы», «Управление персоналом», «Обеспечение деятельности» и «Продажи и маркетинг», в которых коснулись основных аспектов успешного управления производством: продажи, маркетинг, управление операциями, управление персоналом, организационное, информационное и юридическое обеспечение деятельности.

Помимо этого были проведены экскурсии на успешные производственные предприятия, с целью показать, как устроено реальное производство.

Организаторы отметили, что форум значительно увеличился в масштабе, вырос в качестве и расширился с точки зрения географии участников. В частности в этом году в числе участников форума появились гендиректора и топ-менеджеры предприятий СФО. Кроме того, около трети участников были не из Новосибирска, а прибыли из различных регионов Сибири.  Заместитель директора по связям с общественностью ГК «Обувь России» Натальи Паули считает, что идея подобного форума появилась в подходящее время, так как производство в России и непосредственно в Сибири активно развивается, появляются новые предприятия и производственные линии, модернизируются уже существующие фабрики,  что также подтверждается статистикой. «Так, например, по данным Discovery Research Group, обувное производство в нашей стране в 2016 году приросло на 3,5%, в 1-м полугодии 2017 года рост в натуральном выражении составил 12,8%», — отмечает Наталья Паули. По ее словам форум будет дальше развиваться, поскольку и темы, и формат оказались востребованными. Это уверенность подкрепляется тем, что в регионе появляются новые производственные предприятия, наращивают мощь уже существующие, поэтому вопросы развития бизнеса, повышения эффективности и т.п. будут оставаться для них актуальными.

Сами участники положительно оценивают прошедший форум.  «Сибирский Производственный Форум, на мой взгляд, очень полезное мероприятие. Хорошо, что организаторы поставили перед собой задачу объединить руководителей именно промышленных и производственных компаний и дать им полезную информацию. Можно сказать, что есть аналогичное мероприятия – «Технопром». Основное различие, конечно, между ними – это выставка у «Технопрома», и день мастер-классов – у Производственного форума. И, естественно, интерес со стороны власти к этим мероприятиям разный,  — поясняет свою точку зрения основатель клуба ИТ директоров Сергей Голубицкий. — Лично мне Производственный форум больше понравился именно обучающим днём, где руководители и специалисты смогли именно по направлениям (бережливое производство, персонал, маркетинг и ИТ)  прослушать интересующие их лекции и доклады. Порадовало, что большинство докладов были максимально практическими, что и вызвало достаточно большую аудиторию на 3-ий день форума». Однако он также отмечает и наличие недостатков: «Конечно, к организации есть небольшие замечания, но нужно учесть, что это только второй по счету форум. И я уверен, что организаторы сами знают о замечаниях и постараются минимизировать или исключить их на следующем мероприятии».

Директор по маркетингу «Сибирских сетей» Ирина Поддубная считает, что производственная сфера требует подобных мероприятий. Они очень полезны с точки зрения обмена опытом, поскольку многие средства, которые используют производственники, похожи. Она положительно оценила уровень организации: «Организаторы очень трепетно подходят к выбору экспертов и подготовке самого события, что задает определенный уровень контента и его практической применимости. Также это отличная площадка для поиска ресурсов, партнеров, которые помогут усилить и развить бизнес».

Недостатков Ирина Поддубная не нашла, но указала на сложность, связанную с лекциями, которые идут параллельно. Она подчеркнула, что организаторы знают об этом нюансе: «Со своей стороны я уже предложила организаторам партнерство в проведении таких трансляций, чтобы у участников и более широкого круга лиц была возможность получить полную картинку форума и ожидаемый набор знаний как в режиме онлайн, так и в записи», — поясняет Ирина Поддубная.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ