Острые комедии и нежные мелодрамы — большой праздник итальянского кино

Солнечное обаяние итальянского темперамента с легкостью развеет предзимнюю сибирскую хандру. C 14 по 26 ноября в новосибирском центре культуры и отдыха «Победа» пройдет IV Российско-Итальянский кинофестиваль. RIFF обещает стать ярким российско-итальянским культурным событием осени в сфере кинематографа. Подробнее о фестивале — в материале «КС».

Почти две недели итальянского счастья — это 21 фильм современных итальянских режиссеров, в том числе 16 разножанровых художественных лент, три документальных фильма и два сборника короткометражек. В Новосибирске RIFF стартует сразу же после Москвы, после чего его увидят зрители Санкт-Петербурга и еще 20 российских регионов. Фестиваль, получивший прописку в «Победе», организован совместно с компанией «ПилотКино», специализирующейся на продвижении итальянского кинематографа на российском пространстве.

Российско-Итальянский кинофестиваль

«Получился масштабный кинофестиваль, у нас программа разножанровых фильмов. Это победители и участники различных кинофестивалей. Благодаря RIFF в российский прокат вышло уже около 10 итальянских фильмов», — рассказал руководитель проекта «ПилотКино» Александр Букреев на пресс-конференции в ТАСС. Вместе со зрителями фильмы RIFF в Москве будет смотреть жюри, в которое вошли режиссер Татьяна Данильянц, киновед Всеволод Коршунов, кинокритик и общественный деятель Дарья Митина, сценарист и режиссер Дмитрий Куповых, президент Italian Movie Award Карло Фумо и другие. В финале жюри присудит победителям «Красную дорожку RIFF». На момент показов в Новосибирске победители уже будут известны, а пока у сибиряков есть возможность определить фаворитов, опираясь на собственные впечатления от просмотра.

Российско-Итальянский кинофестиваль

Новосибирский RIFF торжественно откроется 14 ноября премьерой сатирической комедии «Закону тут не место» о выборах мэра в провинциальном городке. Эксперты называют этот фильм безусловным хитом от Ficarra e Picone, популярнейшего комического дуэта современной Италии, готовы считать его новым словом в классическом жанре итальянской комедии. Почетным гостем фестиваля станет известная итальянская актриса театра и кино Лучия Машино, которая поприветствует гостей в честь открытия кинофестиваля. Днем позже, 15 ноября, обаятельная и харизматичная актриса представит публике волнующую мелодраму «Самая сильная любовь на земле» режиссера Франчески Коменчини, в которой она блистательно исполнила главную роль. «Лучии Машино под силу передать на большом экране тончайшие нюансы настроений, каждый жест одухотворен, каждая фраза идет из глубины души, в каждом взгляде — движение чувства», — уверены критики. После сеанса состоится творческая встреча с Лучией — она расскажет о работе над фильмом и ответит на вопросы зрителей.

Российско-Итальянский кинофестиваль

Финальным аккордом станет церемония закрытия, отмеченная визитом итальянского режиссера Джорджо Амато. В прошлом году он представил сибирякам антикоррупционную комедию «Министр». Тогда Джорджо дал интервью «КС», в котором рассказал о своих планах. «Что было бы, если бы бог-отец решил сегодня второй раз послать своего сына на землю? Кто воспримет его всерьез, легко ли ему будет обратить людей в свою веру? Смогут ли на самом деле последовать за Христом люди, которые называют себя верующими? Это будет фильм в жанре мокьюментари, имитирующий документальное кино. Мы действительно отправим актера в образе Иисуса на улицы Рима, чтобы посмотреть, как его встретят, готовы ли люди оставить мирские радости ради веры», — рассказал режиссер.

Российско-Итальянский кинофестиваль

Фестивальная афиша порадует современными комедиями. Неаполитанская «Нешуточная мафия» — острый взгляд на будни каморры. «Большая афера в маленьком городе» — искрометная история приключений модного столичного доктора в провинциальном городке. Особое настроение в итало-украинской комедийной притче «Не парься!» режиссера Андреа Маньяни. Но итальянцы не были бы итальянцами, если бы не говорили о любви. Бурные страсти, превратности отношений, встречи и расставания — мелодраматическая стихия накроет нас с головой. Фильм легендарного Микеле Плачидо «7 минут» полон глубокого психологизма, в центре внимания — женские судьбы и характеры. Экранизация бестселлера Гонкуровского лауреата Эрика-Эммануэля Шмитта «Маленькие семейные преступления» режиссера Алекса Инфашелли — психологическая дуэль на грани кино и театра. Есть и фильмы о молодежи. История о запретных чувствах в секте свидетелей Иеговы «И целый мир между нами» стала призером Венецианского кинофестиваля. «Перышко» Роана Джонсона — трогательная и очень жизненная мелодрама о совсем юных родителях.

Российско-Итальянский кинофестиваль

Еще одним важным событием станет выставка фотографий знаменитого итальянского фотографа Элизабетты Каталано «Бесценные свидетельства». В экспозицию вошли более 120 работ, созданных в период с 1964-го по 2004 год: фото со съемок культовых фильмов, репетиций знаковых театральных постановок, портреты звезд мирового кинематографа, великих режиссеров, литераторов и художников, съемки перформансов.

Российско-Итальянский кинофестиваль

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ