Банк ВТБ хочет взыскать более 210 млн рублей с группы автодилерских предприятий Александра Панченко

В арбитражный суд Красноярского края поступил иск от банка ВТБ в отношении группы автодилерских предприятий Александра Панченко, официально представлявшей в регионе бренды Infiniti, Porsche, Suzuki. Речь идет о взыскании порядка 210 млн рублей по заключенным кредитным договорам.

Напомним, что ООО «Премиум» основано красноярским предпринимателем Александром Панченко.  Дилерство по автомобильной линейке Suzuki эта компания получила в 2009 году, а новый полнофункциональный салон запустила в 2015 году.  В настоящий момент деятельность компании осуществляется под брендом «Премиум-Авто». Кроме Suzuki Александр Панченко также получил дилерство автомобильных марок Porsche (ООО «Престиж Авто») и Infiniti (ООО «Статус Авто»).

Вместе с тем, в 2015 году глава «Порше Руссланд» Томас Штерцель объявил о том, что дистрибьютор намерен прекратить отношения с «Престиж Авто».  Новым официальным дилером была назначена ГК «Крепость» Александра Кангуна.

Также в 2016 году «Сузуки Мотор РУС» назначила второго дилера в Красноярске — им стал «Медведь Холдинг». Уже тогда участники рынка предполагали, что желание «Медведя» взять в портфель Suzuki обусловлено тем, что в холдинге рассчитывают остаться единственным официальным дилером марки в Красноярске в будущем.  Однако сам Александр Панченко на тот момент опровергал такой вариант развития событий, отмечая, что его компания намерена и дальше работать с Suzuki.

По данным АЕБ, в 1 полугодии 2017 года в Красноярском крае было продано 10 новых автомобилей Suzuki, 21 новый автомобиль Infiniti и 35 новых автомобилей Porsche.

Вместе с тем, на сайте Suzuki в России, компания Александра Панченко больше не указана в списке официальных дилеров марки в Красноярске. «В настоящее время «Сузуки Мотор РУС» согласовывает с компанией «Премиум» планы по дальнейшему сотрудничеству. В шоу-руме ДЦ сейчас не представлены новые модели Suzuki, и чтобы не вводить клиентов в заблуждение, информация на сайте временно не размещается», — пояснила «КС» PR-менеджер Suzuki в России Юлия Рязанцева.

Примечательно, что в арбитражном суде Красноярского края рассматривается иск о банкротстве ООО «Премиум» (под этим юрлицом изначально работал дилер Suzuki), но истцом выступает возглавляемая Константином Панченко компания «Престиж Авто».  Судебное заседание назначено на 7 ноября.

Также группа компаний находится в стадии судебной тяжбы с банком ВТБ. В частности банк ВТБ подал иск к ООО «Престиж-Авто», ООО «Статус Авто» и ООО «Премиум»  о взыскании солидарно более 210 млн рублей по заключенным кредитным договорам.  Рассмотрение дела назначено на 28 ноября. Также суд удовлетворил требования ВТБ о взыскании имущества ООО «Премиум-Авто», в частности объект незавершенного строительства на пересечении ул. Шахтеров и ул. Караульная. В свою очередь ООО «Премиум» обратилось с иском к ВТБ о признании отсутствующим обременения в виде залога (ипотеки) права аренды земельного участка. Исковое заявление было оставлено без движения.

В российском представительстве Infiniti отметили, что компания «Статус-Авто» остается официальным дилером японской марки в Красноярске.

«КС» будет следить за дальнейшим развитием ситуации.

Оставляйте заявки на вступление в нашу Whatsapp-группу автодилерского бизнеса Сибири, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в этой сфере в регионе.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ