В Москве скончался бывший начальник Западно-Сибирской железной дороги Владимир Старостенко

На 70-м году жизни скончался бывший начальник ЗСЖД и экс-министр путей сообщения РФ Владимир Старостенко.

31 октября ушел из жизни Владимир Старостенко, проработавший на железной дороге около 47 лет. Он был начальником Западно-Сибирской (1996-2002) и Московской (2002-2009) железных дорог. В 1999 году возглавил министерство путей сообщения РФ, но в связи с изменениями в федеральном правительстве спустя три месяца был отправлен в отставку и снова возглавил ЗСЖД.

При Старостенко на ЗСЖД на паях с местными властями появились первые в России пригородные пассажирские компании. На Московской ЖД он развивал пригородное скоростное движение и запуск аэроэкспрессов к трем аэропортам Москвы. После отставки с поста начальника Московской ЖД был назначен советником президента ОАО «РЖД» Владимира Якунина. На пенсию Владимир Старостенко вышел в 2014 году, получив от президента РЖД знак «Почетный железнодорожник». Владимир Старостенко уроженец Новосибирской области: он родился в городе Татарске.

«Это был уникальный специалист, увлеченный своим делом, посвятивший всю жизнь железной дороге, развитию отрасли, – говорится в тексте соболезнования мэра Новосибирска Анатолия Локтя. – Владимир Иванович Старостенко более тридцати лет проработал на Западно-Сибирской железной дороге, семь лет – на Московской железной дороге. А в общей сложности он посвятил отрасли почти полвека. Вклад Владимира Ивановича Старостенко в модернизацию материально-технической базы отрасли огромен: в Сибири и в Москве были организованы специализированные предприятия по ремонту путевой техники, он впервые внедрил региональный автоматизированный диспетчерский центр управления перевозками, стал инициатором создания при Западно-Сибирской железной дороге первых в России пригородных пассажирских компаний – на паях с регионом».

Прощание с Владимиром Старостенко состоится 2 ноября на Троекуровском кладбище в Москве.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ