Глава Хакасии критически отнесся к инициативе депутатов о федеральной помощи в 28 млрд рублей

Для решения бюджетных проблем Верховный совет Хакасии определил размер федеральной финансовой поддержки в 28,2 млрд рублей, однако глава республики заявил о некорректности этих цифр, передают его мнение в пресс-службе хакасского правительства.

Верховный совет Хакасии обратился к руководству РФ с просьбой о выделении финансовой поддержки в 28,2 млрд рублей, поскольку в настоящее время в регионе «сложилась катастрофическая ситуация в связи с потерями доходной части бюджета» из-за негативных тенденций в экономике прошлых лет и «принятых за последние годы на федеральном уровне решений в области межбюджетных отношений и налогового регулирования», объяснили запрошенную сумму в парламенте. Депутаты уверяют, что госдолг бюджета по итогам 2017 года составит 24,7 млрд рублей, или 137 % от собственных доходов, из которых 17,9 млрд рублей – коммерческий долг. Расходы на обслуживание государственного долга в текущем году составят 2,5 млрд (более 14 % от собственных доходов).

Впрочем, глава Хакасии Виктор Зимин назвал размер запрашиваемой финансовой поддержки некорректным, обратив внимание, что республика получала ее и до обращения депутатов. По словам Зимина, на данный момент Хакасии направлено в виде бюджетных кредитов 6 млрд рублей, что составляет наибольшую сумму из распределенной финансовой помощи регионам.

«Понимаю, что депутаты хотели помочь региональной исполнительной власти и в целом республике, но мне не совсем ясно, каким образом были сформированы столь серьёзные цифры, о которых идёт речь. Считаю их не совсем корректными», — говорится в опубликованном на официальном сайте регионального правительства сообщении.

Виктор Зимин добавил, что просьба депутатов высказана с опозданием с учетом поэтапного поступления финансовой помощи. Объясняя причины возникновения такой ситуации с бюджетом республики, Зимин указал на падение мировых цен на уголь и металл.

«Для нас стал критическим 2012 год, когда это произошло. И с учётом того, что основными налогоплательщиками в республике являются угольные и алюминиевые предприятия, Хакасия оказалась лидером в стране по падению налога на прибыль», — пояснил глава республики.

Наряду с этим он уверен, что, благодаря предпринимаемым шагам по развитию промышленного производства и оказываемой поддержке, республиканский бюджет за несколько лет вновь выправится.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ