Вячеслав Брюханов: «Настало время активизации бизнес-проектов»

Каковы причины роста корпоративного кредитования и как новосибирские компании реализуют свои бизнес-проекты — об этом «КС» рассказал руководитель корпоративного филиала ВТБ в Новосибирске ВЯЧЕСЛАВ БРЮХАНОВ.

— Вячеслав Владимирович, какие факторы, на ваш взгляд, определяют сегодняшние тенденции роста рынка в Новосибирской области?

— Я бы отметил несколько определяющих воздействий. Это обоснованное ожидание роста потребительского спроса — он является драйвером многих экономических процессов, и его предвестником стало потребительское кредитование, которое сегодня уверенно растет.

Стоит отметить и общее снижение процентных ставок по банковским кредитам, в том числе — по ипотечному кредитованию. Активизация ипотеки ведет за собой спрос на квартиры, что позволяет активизироваться строителям — а в нашем регионе это локомотивная отрасль, которая способна давать импульсы развития широкому кругу смежных предприятий.

Еще один момент — у новосибирских предпринимателей накоплено достаточно проектов, которые не были реализованы из-за высоких ставок, большой волатильности курса валют. Сегодня у бизнеса есть понимание, что финансовая ситуация стабилизируется, впереди — рост спроса. И компании стремятся быть готовыми к тому, чтобы этот будущий спрос обеспечить. Сейчас действует немало программ господдержки, позволяющих брать кредиты на очень выгодных условиях. Не факт, что они будут действовать всегда. Поэтому наиболее дальновидные бизнесмены сегодня активизируются.

42_VTB_9246

— Вы в своем банке наблюдаете такие тенденции?

— Да, у нас с начала года идет рост даже быстрее рынка. По итогам 9 месяцев заметно выросло кредитование — наш основной бизнес как классического банка. Объемы выдач составили 19,6 млрд рублей, это на 14% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Общий прирост корпоративного портфеля составил 25% — хороший показатель, подтверждающий рост выше рыночных значений. И мы уверены, что по итогам года такие тенденции сохранятся.

Мы внимательно смотрим на предприятия крупного и среднего бизнеса, ищем интересные бизнес-проекты по самым различным направлениям, работаем в тесном сотрудничестве с региональными властями, общественными организациями. Отслеживаем предпринимательские инициативы, встречаемся с бизнесменами, находим возможности содействия в реализации проектов. Считаем, что это способствует реновации бизнеса в Новосибирской области и позволит повысить конкурентоспособность предприятий, даст возможность лучше адаптироваться к любым изменениям экономической ситуации.

Сегодня перед нами стоит задача занять весомую долю на рынке Новосибирской области, стать значимым кредитором ее экономики. И эта задача успешно выполняется, что дает региону хорошие стимулы развития.

Замечу, что мы работаем в условиях достаточно жесткой конкуренции в банковском секторе региона — инвестиционных проектов еще не так много, как нам хотелось бы. Но и с точки зрения банковского бизнеса, и с точки зрения региональных компаний, конкуренция — это хорошо. Она не дает застаиваться на месте, помогает двигаться быстрее, быть успешнее.

— Есть ли какие-то особенности в структуре бизнеса, с которым вы наиболее активно сотрудничаете?

— Как я уже говорил, основная модель работы — это работа в нескольких направлениях бизнеса.

Наш текущий корпоративный портфель традиционно сегментирован на две составляющие — крупный, а также средний региональный бизнес — предприятия с годовой выручкой от 300 млн до 10 млрд рублей. Причем последний сегмент растет быстрее, его темпы превышают ранее упомянутые 25%, достигая 42%.

Если говорить про отраслевую структуру, то мы имеем примерно в равных долях — по 1/3 — промышленные предприятия (36%) и торговлю (34%). В последнее время за счет финансирования местных производителей тепличной сельхозпродукции корпоративный филиал ВТБ в Новосибирске увеличил в своем кредитном портфеле составляющую сельского хозяйства до 10%, на близких уровнях находятся доли строительства (9%) и транспорта (8%).

42_VTB_9136

— В последнее время активизировалась тема постепенного сворачивания программ государственной поддержки финансирования бизнеса. Что вы можете сказать по этому поводу?

— Реальность такова, что в этом году мы успешно работаем сразу по нескольким государственным программам, в том числе мы участвовали в новой государственной программе — так называемой «Программе 674», утвержденной одноименным постановлением Правительства РФ № 674 от 03.03.2017 г. Она дала новые возможности льготного финансировании малого и среднего бизнеса. Ставка по кредитам для бизнеса по этой программе установлена на закондательном уровне и не превышает 9,6%. В качестве одного из примеров сотрудничества по «Программе 674» могу назвать финансирование компании «Сибирский синтепон».

— Какие еще примеры финансирования регионального бизнеса вы можете привести?

— В этом году мы профинансировали в размере 250 млн рублей возведение рынка «Фудсиб», который сооружает компания «Импульс» на севере Новосибирска, и ожидаем открытия этого рынка до конца года. Замечу, кроме удачных инвестиций, этот проект привнесет в наш город новый цивилизованный формат торговли. Еще один момент — крупными операторами на рынке «Фудсиб» станут компании, занимающиеся ввозом овощей и фруктов из стран ближнего зарубежья, а также сибирские производители сельхозпродукции. Это позволит поднять уровень сотрудничества Новосибирской области на международной арене, в первую очередь — на азиатском рынке.

Отслеживаем предпринимательские инициативы, встречаемся с бизнесменами, находим возможности содействия в реализации проектов

С прошлого года мы финансируем рыболовецкое предприятие группы компаний «Камшат», и в сентябре в Барабинском районе Новосибирской области состоялось открытие рыбоперерабатывающего завода, который ориентирован на промысловую базу пресноводной рыбы Чановских озер. Значимость этого проекта подтверждает участие в процедуре открытия заместителя руководителя Федерального агентства по рыболовству Василия Соколова. И здесь речь идет не только о добыче и переработке рыбы, которая обладает хорошим экспортным потенциалом, — был осуществлен целый комплекс мер по возрождению рыборазведения и рыболовецкого флота.

Не могу не отметить и развитие проекта тепличного комбината «Толмачевский». Уже профинансирована вторая очередь тепличного блока с использованием кредитных субсидий Минсельхоза, в итоге предприятию была предоставлена кредитная линия объемом 1,4 млрд рублей в рамках программы льготного финансирования производителей сельхозпродукции сроком на семь лет.

— В последние годы банки стали уделять повышенное внимание транзакционному бизнесу. Какие особенности этой сферы банковской деятельности вы можете отметить?

— Пожалуй, превалирующая тенденция пассивных клиентских операций в том, что предприятия пока не очень активно инвестируют собственные средства в бизнес-проекты, предпочитая накапливать ресурсы. Но, думаю, уже не за горами то время, когда эти резервы заработают в полной мере. По итогам 9 месяцев работы портфель привлеченных средств корпоративного бизнеса ВТБ в Новосибирске вырос на 84% и достиг 25 млрд рублей.

— А каково ваше видение проблем и перспектив малого бизнеса?

— Прежде всего надо отметить, что за последние пять лет сильно изменились «правила игры» — нормативная среда бизнеса. Сейчас недостаточно просто предпринимательской удачи для ведения бизнеса. Я рекомендовал бы нашим предпринимателям изучать нормативные акты ЦБ, налоговой, Росфинмониторинга и прочих ведомств. Необходимо повышать финансовую грамотность, не игнорировать пожелания и требования банков. Тогда во взаимоотношениях с банками, в том числе с получением кредитов, будет все понятнее и проще.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ