На карте Новосибирской области могут появиться две ТОСЭР

Моногорода Линево и Горный в скором времени могут получить статус территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР), что должно придать заметный импульс их развитию.

Вопрос о комплексном развитии моногородов Новосибирской области обсуждался еще 30 августа на рабочем совещании, которое проводил Владимир Городецкий, занимавший на тот момент позицию губернатора региона.  19 октября текущего года тема была продолжена на заседании совета по инвестициям Новосибирской области уже при участии врио губернатора региона Андрея Травникова. На мероприятии присутствовали и представители районов, правда в основном, в формате онлайн-конференции. Но кое-кто прибыл лично, например, глава администрации р.п. Линево Яков Ландайс, которому в этот день исполнилось 65 лет, с чем его и поздравил Андрей Травников. Но пришел он не только ради поздравлений — на этом заседании, помимо всего прочего, обсуждался вопрос о присвоении Линево статуса ТОСЭР.

Ключевыми претендентами на статус ТОСЭР стали Линево и Горный. По словам заместителя гендиректора Агентства инвестиционного развития Новосибирской области Вячеслава Радионова, управленческие команды по указанным населенным пунктам уже сформированы.

Выбор этих моногородов был неслучайным: предполагается, что Линево может привлечь инвесторов близостью к федеральной трассе и наукополису, Горный — минеральным и земельным потенциалом. В настоящее время зависимость от градообразующих предприятий приводит к застою в развитии и нехватке рабочих мест: часть жителей покидает Линево и Горный насовсем, другая включается в так называемую маятниковую миграцию — регулярные поездки в другие населенные пункты для учебы и работы. По оценке замдиректора АИР, в Линево «маятниковыми мигрантами» является пятая часть жителей, а в горном — сразу треть. Статус ТОСЭР может помочь территории избавиться от этих проблем, привлекая налоговыми льготами новых крупных инвесторов.

Потенциальные резиденты определились уже сейчас: сразу два предприятия планирует запустить в поселке «Обувь России», собирается открыть производство запчастей «Миравто» (возглавляемое бывшим руководством «МАКС Моторс»), логистический центр планирует открыть СТЭЛС. Четвертым крупным инвестором может стать СТКБ «Катализатор», готовый производить гидроксид алюминия. Общая сумма инвестиций — порядка 2 млрд рублей, новых рабочих мест только на заявленных предприятиях откроется около 600. На следующий день после встречи «Обувь России» сделала первое публичное предложение акций на Московской бирже. Привлеченные на торгах 6 млрд рублей, по словам директора группы компаний Антона Титова, должны помочь в реализации стратегических целей компании в ближайшие годы — в их число могут войти и новые объекты в Линево.

В Горном, считает замдиректора АИР, изменения могут быть еще более значительными, особенно в масштабах поселка. Если в Линево предполагается организовать компактные предприятия различных направлений, то Горный обещает быть привлекательным для инвесторов, в первую очередь с земельного и ресурсного направления. Общая площадь земли, которую планируется задействовать под ТОСЭР, составляет около 400 гектаров, из которых 26 гектаров требуется резидентам первой очереди. Московский инвестор, ООО «Битумные терминалы», планирует разместить свое производство на 11 га, строительная компания «Объединение инженеров-строителей» нуждается в 4 га для комплекса по переработке угля. ОИС, как отметил Вячеслав Радионов, до 2035 года владеет лицензией на добычу антрацита в Тогучинском районе — обрабатывать и обогащать его компания планирует в Горном.

Третий проект не требует больших участков, но может стать одним из ключевых — ООО «Минерал» планирует открыть в Горном производство альдипора, нового теплоизолирующего материала, разработанного сибирскими учеными. Четвертым проектом, представленным «Новыми технологиями Сибири» стал завод по утилизации нефтешламов, которому требуется 10 га. Всего инвесторы готовы вложить в Горный 3,4 млрд рублей и открыть 950 рабочих мест — это если не принимать во внимание те проекты, по которым еще ведутся переговоры: Вячеслав Радионов отметил, что сейчас АИР рассматривает еще один проект для Горного, но на текущем этапе не стал уточнять, какой именно.

Представители моногородов готовы работать по рассматриваемому  направлению, но один у них оставался один насущный вопрос. Основным преимуществом ТОСЭР, как известно, являются налоговые льготы: резиденты полностью освобождаются от федеральной части налога на прибыль (а налог в субъект Федерации составляет 5% в первые пять лет и 10% в дальнейшем). Социальные взносы в сумме составляют 7,6% (6% — в ПФР, 1,5% — в ФСС, 0,1% — в ФОМС) против 34% в целом по стране. Что же тогда делать с будущими пенсионерами, которые сейчас почти ничего не откладывают на будущую пенсию, причем легально? Вячеслав Радионов пояснил, что для ТОСЭР в Пенсионный фонд предусмотрена компенсация из Федерального бюджета.

В свою очередь Андрей Травников поручил сформировать заявки в кратчайшие сроки и направить их в Минэкономразвития до конца месяца. Доклад о принятии решения о присвоении статуса территории ТОСЭР моногородам Горный и Линево должен быть представлен до конца этого года. Статус масштабных проектов должен быть присвоен до 1 марта следующего года.

Всего на поддержку и развитие моногородов в федеральном бюджете на следующий год планируется выделить 4,5 млрд рублей.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ