В АО «Искитимцемент» прогнозируют скорое восстановление спроса на цемент в Сибири

Падение цементного рынка в России остановилось, но ситуация в Сибири хуже, чем в целом по стране. Об этом 24 октября на пресс-конференции рассказал генеральный директор АО «Искитимцемент» Владимир Скакун. Он уточнил, что  потребление цемента по итогам 2017 в стране составит порядка 55 млн тонн, что соответствует уровню прошлого года. В СФО емкость рынка сократится.

«По данным аналитиков, с начала года в России наблюдался некоторый рост спроса. Возможно, что объемы потребления цемента останутся на уровне 2016, то есть порядка 55 млн тонн, — сообщил Владимир Скакун журналистам. — Падение остановилось. Если вспомнить историю, то 55 млн тонн — это уровень 2011 года», — добавил он. Для Сибирского федерального округа, по информации Скакуна, емкость рынка в 2016 составляла 5,25 млн тонн, по итогам текущего года этот показатель снизится на 7%, до 4,9 млн тонн. Среди факторов падения спроса, спикер выделил замедление темпов строительства, в том числе, в сегменте жилищного строительства, а также отсутствие крупных инвестиционных проектов и изменение архитектурных тенденций. «В современных объектах фундамент бетонный, остальное – металлоконструкции, стекло. Само потребление цемента значительно сократилось», — посетовал он.

За девять месяцев предприятия АО «Искитимцемент» выпустили 827 тысяч тонн цемента, это на 18% меньше января-сентября прошлого года. Объем отгрузки потребителям снизился на 15% к отчетному периоду 2016.  За двенадцать месяцев в компании произведут 1,2 млн тонн цемента, что на 15% ниже уровня 2016 года. Основными потребителями продукции компании, по-прежнему, остаются  регионы СФО: Новосибирская, Кемеровская, Томская, Тюменская области, Алтайский край.

Спикер отметил, что уже в следующем году ситуация для бизнеса может измениться к лучшему. Положительными моментами для производителей цемента стало увеличение объемов кредитования. «Ставки по кредитам упали, объем кредитов физлицам в стране с января вырос на 7%», — уточнил он. — Следующим этапом, возможно, станет увеличение темпов роста производства. По данным аналитиков, такой рост за период 2018-2019 года может составить 5-7%. В план «Искитимцемента» на 2018 год мы закладываем рост на 4-5%», — подвел итог Владимир Скакун.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ