Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев обратился в Генпрокуратуру РФ из-за долгов по зарплате

В Генеральную прокуратуру РФ направлено обращение с просьбой привлечь к ответственности виновных в невыплате зарплаты в угольной компании «Заречная», рассказали в пресс-службе кузбасской администрации во вторник.

Глава Кузбасса Аман Тулеев направил в Генпрокуратуру РФ обращение, где излагается просьба привлечь к ответственности виновных в невыплате зарплаты в компании «Заречная», в которой работают 4,6 тыс. человек. В сообщении пресс-службы администрации Кемеровской области указывается, что собственником компании является ТОО «Уголь Казахстана».

В состав ООО «Угольная компания «Заречная» входит три угледобывающих предприятия — АО «Шахта «Заречная», шахтоучасток «Октябрьский», АО «Шахта «Алексиевская». ООО «Угольная компания «Заречная» является основным градообразующим предприятием города Полысаево Кемеровской области – на компанию работают 38% трудоспособного населения города.

«Вопрос о погашении задолженности по заработной плате на «Заречной» стоит очень остро. Но собственники будто не замечают проблемы, и от ее решения отстраняются», — сказал о существующей проблеме Аман Тулеев.

Так, по данным на 20 октября 2017 года, задолженность перед работниками составила более 200 млн рублей, а долги перед бюджетом и внебюджетными фондами превышают 2,8 млрд рублей и продолжают увеличиваться. Примечательно, что новые собственники, по заявлению кузбасских властей, не идут на контакт, периодически нарушая финансовые обязательства. Все это, по убеждению Амана Тулеева, преступно по отношению к людям.

«По поручению Амана Тулеева администрация Кемеровской области направляла письма в правительство РФ, неоднократно обращала внимание правоохранительных органов (ФСБ, прокуратуры, УВД, следственного комитета) на ситуацию, сложившуюся на предприятиях ООО «УК «Заречная», — рассказали о предпринятых мерах в пресс-службе региональной администрации.

Между тем в областной прокуратуре говорят о неоднократном внесении представлений собственникам «Заречной»: ситуация находится на контроле ведомства с марта. За истекший период года была погашена задолженность в 700 млн рублей и возбуждено 27 административных дел.

Отметим, что с февраля текущего года в отношении угольной компании введена процедура наблюдения. Собственник проводит аудит предприятий и надеется на заключение мирового соглашения с кредиторами.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ