ОТП Банк — о тенденциях на внешнеэкономическом рынке

В банковском секторе сегодня происходит много изменений, в том числе и на законодательном уровне. Эта тенденция не обошла стороной и валютный рынок. 12 октября в Новосибирске ОТП Банк провел бизнес-мероприятие для 30 представителей малого и среднего бизнеса, в ходе которого его участники узнали о том, какие предстоят изменения в нормативной базе, как избежать нарушений требований валютного законодательства и нормативных актов Банка России при осуществлении внешнеэкономической деятельности.

Для новосибирских представителей малого и среднего бизнеса регулирование валютного рынка весьма актуально. Новосибирская область имеет существенный внешнеторговый оборот, и за 2016 год он показал уверенный рост. Однако при этом в прошлом году 30% предприятий малого бизнеса покинуло эту отрасль. Многих участников пугает наличие ряда ограничений и особенностей валютного законодательства, которые связаны с ответственностью должностных и юридических лиц, выражающейся не только в административных штрафах, но и в возможности привлечения к уголовной ответственности.

«Не все хорошо разбираются в тонкостях валютного законодательства, поэтому часто малый бизнес отдает эту сферу на откуп брокерам, в то время как крупные компании могут позволить себе самостоятельно следить за изменениями в законодательстве», — пояснил ситуацию руководитель направления продаж малому бизнесу ОТП Банка Андрей Алексютин.

В свою очередь руководитель направления отдела валютного контроля ОТП Банка Татьяна Григорьева рассказала об основных нарушениях, которые допускают резиденты при осуществлении внешнеэкономической деятельности, а также о предстоящих изменениях в валютном законодательстве и нормативных актах Банка России.

Изменения должны вступить в силу с 1 января 2018 года. Проект инструкции предусматривает в числе прочего снижение нагрузки на резидентов в части оформления документов валютного контроля. В частности, отменяется требование об оформлении резидентами в уполномоченном банке паспорта сделки. Вместо него вводится порядок постановки контрактов на учет в банках с присвоением им уникальных номеров. Изменятся пороговые суммы обязательств по контракту (кредитному договору), требующему присвоения уникального номера. Для экспортных контрактов обозначены пороговые суммы в 6 млн рублей и выше, по импортным контрактам и кредитным договорам — от 3 млн рублей.

Проектом также отменяется требование о предоставлении резидентами уполномоченным банкам справок о валютных операциях, являющихся формами учета, с сохранением требования о предоставлении ими документов, являющихся основанием для проведения валютных операций.

Следует обратить внимание, что при совершении операций сохранены сроки предоставления в банк документов валютного контроля.

«При проведении валютных операций необходимо неукоснительно соблюдать требования валютного законодательства и нормативные сроки предоставления документов валютного контроля», — отметила Татьяна Григорьева.

Прошедшей конференцией остались довольны как организаторы, так и гости.

«Мероприятие было в первую очередь нацелено на наших потенциальных клиентов. Основной задачей было осветить предстоящие изменения, поделиться нашим опытом, который мы накопили в рамках валютного законодательства за прошедшие годы. А также предотвратить ошибки клиентов, которые совершаются в этом направлении. Мне кажется, нам это удалось», — подвел итог встречи руководитель территориального управления «Сибирь» ОТП Банка Павел Сухоревский.

Руководитель территориального управления «Сибирь» ОТП Банка Павел Сухоревский

Бизнес-семинар позволил предпринимателям поделиться опытом с коллегами, узнать, с какими трудностями они сталкиваются в своей работе и как их решают. ОТП Банк обладает богатым опытом сопровождения внешнеэкономической деятельности своих клиентов, так как занимается этим направлением уже больше 25 лет. Одной из главных задач работников банка является предотвращение нарушений требования валютного законодательства клиентами. Именно этот вопрос особенно заинтересовал участников конференции.

Участники семинара смогли уточнить информацию по ряду моментов, на которые предприниматели действительно могли бы не обратить внимания при организации бизнеса, сроки предоставления документов, соотносимые со сроками оплаты.

Среди гостей были не только опытные участники внешнего валютного рынка, но и те, кто только собирается знакомиться с этой сферой. Для них особенно важно было узнать, как избежать ошибок на входе во внешнеэкономическую деятельность.

«Я уже много лет сотрудничаю с ОТП Банком как физическое и юридическое лицо. Сегодня я много узнала по части валютных операций, так как для нашей компании это не очень знакомая сфера, но мы задумались о ее дальнейшем развитии», — поделилась впечатлениями коммерческий директор логистической компании Марина Белоусова.

В завершение конференции все участники получили сертификаты об участии в семинаре, а также на различные услуги ОТП Банка.

все участники получили сертификаты об участии в семинаре

 

ОТП БанкОфисы АО «ОТП Банк» в Новосибирске:
ул. Гоголя, 38, телефоны: 240-79-00, 240-79-22;
ул. Б. Богаткова, 210/1 телефон 246-15-94;
ул. Титова, 9, телефон 325-15-70.
www.otpbank.ru

Реклама. АО «ОТП Банк»

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ