Бизнес проявил интерес к господдержке

17 октября конкурсная комиссия при минпромторге Новосибирской области определила перечень промышленных предприятий, которые получат субсидии на приобретение нового оборудования и проведение научно-исследовательских работ. Всего затраты будут компенсированы 15 компаниям, на эти цели направлено 40 млн рублей. Как отмечают в ведомстве, в текущем году предприятия особенно активны. Вероятно, все выделенные средства удастся освоить, чего не случалось в прошлые годы.

На первый взгляд, можно предположить, что за господдержкой промышленники должны были бы выстраиваться в очередь. Однако на практике дело обстоит иначе. Реальный конкурс на субсидирование понесенных затрат возникает редко. «В прошлом году из 112 млн рублей, направленных на поддержку промышленного комплекса, остались неосвоенными 8 млн рублей, — сообщил «КС» и. о. заместителя губернатора Новосибирской области Сергей Семка. — В текущем году на эти цели выделено 97 млн рублей. Объем средств был снижен правительством сознательно, мы учитывали количество заявок и участников в прошлом году. Процедура получения субсидий конкурсная, и раз на раз не приходится», — сказал он. Сергей Семка уточнил, что компании не всегда удовлетворяют предъявляемым минпромторгом критериям. «В основном несоответствие из года в год наблюдается по уровню рентабельности и по такому показателю, как отсутствие неурегулированной задолженности», — сказал он.

В министерстве промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области «КС» сообщили, что в текущем году на техническое перевооружение промышленных предприятий региона планируется направить 67 млн рублей. По итогам конкурсных процедур первого этапа выделено 40 млн рублей (в том числе 7 млн — на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ промышленных предприятий).

На приобретение нового оборудования участвующие в конкурсе предприятия затратили 185,3 млн рублей. Сумма компенсации составила 33 млн рублей. Изначально предприятия подавали заявки на 37 млн рублей, но конкурсная комиссия скорректировала их ожидания. Выделенные средства разделили «Сибэлектропривод», Новосибирский механический завод «Искра», Новосибирский авиаремонтный завод, Машиностроительный завод «ТРУД», «Сиблитмаш», «Искитимцемент», «Нео-Пак», «Геркулес-Сибирь» и «ЭЛЕКТРОконнект», «Вектор-Медика» и «СКБ Сибэлектротерм».

Больше других, по 5 млн рублей, получили «Сибэлектропривод» и ООО «Геркулес-Сибирь». 4 млн было выделено ЗАО «Вектор-Медика». По 3 млн комиссия решила направить в адрес Новосибирского механического завода «Искра» и ПАО «Сиблитмаш». По 2 млн рублей было одобрено для ООО «Ангиолайн» и ООО «ЭЛЕКТРОконнект». По 1 млн рублей направили Новосибирскому авиаремонтному заводу, АО «Эффект», ОАО «Машзавод ТРУД», ООО «Здравмедтех-Н» и АО «Искитимцемент». Еще по 500 тысяч рублей получили ООО «Техресурсы» и ОАО «СКБ Сибэлектротерм». Получить комментарии упомянутых компаний на момент подготовки материала не удалось.

По данным «КС», еще шесть промышленных предприятий, подававших заявки, не прошли конкурсный отбор. «Условия конкурса постоянно ужесточаются, — пояснили «КС» в минпромторге. — Если раньше мы смотрели на отсутствие задолженности по налогам в бюджет, за исключением пеней и штрафов, то сейчас норма — отсутствие задолженности, включая пени и штрафы. Предприятие не должно быть в процессе реорганизации, в стадии ликвидации или банкротства», — перечислили в ведомстве.

«Вся поддержка построена по следующему принципу: мы помогаем предприятиям, а предприятия прирастают по налогам. Эти деньги — не подарок, — говорит зампредседателя комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Законодательного собрания Новосибирской области (ЗС НСО) Валентин Сичкарев. — Мы оказываем государственную поддержку на возмещение тех средств, которые затратили предприятия на техперевооружение, но не больше, чем они прирастают по налогам в областной бюджет за предыдущий год», — обращает внимание он. Валентин Сичкарев сообщил «КС», что ситуация, когда выделенные минпромторгом средства на субсидирование расходовались не полностью, была актуальна еще два года назад. «Это был период кризиса, и невыполнение условий наблюдалось в основном по приросту. Общий товарооборот падал, предприятия оказывались в тяжелом положении. Сейчас ситуация изменилась», — уверен он.

По словам депутата, главная задача министерства — не раздать все деньги, а распорядиться этими средствами так, чтобы дать толчок экономике региона посредством увеличения налоговой отдачи выбранных компаний. «Главное — помогать тем предприятиям, которые тянут за собой всю остальную экономику, — говорит он. — Здесь не действует тот принцип, что помогать нужно слабым, помогать нужно локомотивам».

Несмотря на то что список компаний, получивших средства господдержки, пополнили несколько новых, все же перечень победителей конкурса статичен. Так, например, за прошлые годы господдержку уже получало ОАО «Новосибирский авиаремонтный завод». По данным «КС», ПАО «Сиблитмаш» и ОАО «Сибэлектротерм» в предшествующие годы и вовсе были вынуждены вернуть часть средств в адрес правительства, поскольку не справились с заявленными объемами прироста по налоговым отчислениям в адрес областного бюджета. «Есть базовая группа предприятий, которые знают о мерах поддержки, их сотрудники следят изменениями условий, сроками подачи заявок, — признали в министерстве промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области. — Есть и заводы, которые узнают об этом непосредственно в период нашей массовой рассылки. Соответственно, они начинают срочно готовить документы. В последний момент зачастую у них что-то не срастается, их заявки более слабые».

В настоящий момент региональным минпромторгом объявлен второй этап конкурсных процедур. Заявки принимаются с 19 по 25 октября 2017 года, заседание конкурсной комиссии запланировано на 18 ноября 2017 года.

«КС» будет следить за развитием ситуации.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ