Мэротворцы

Мэр Красноярска Эдхам Акбулатов отказался от борьбы за второй срок. Основным кандидатом наблюдатели теперь называют главу краевого минтранса Сергея Еремина, однако некоторые допускают сбой в программе его избрания из-за неопределенной ситуации в горсовете.

Действующий мэр Красноярска Эдхам Акбулатов решил отказаться от борьбы за второй срок и вышел из предвыборной гонки. Он поддержит других кандидатов — и. о. министра транспорта края Сергея Еремина и главу Советского района Владислава Логинова. Об этом заявил и. о. губернатора Красноярского края Александр Усс на президиуме политсовета регионального отделения «Единой России».

Напомним, что информация о том, что Эдхам Акбулатов может потерять кресло мэра Красноярска, появилась после ухода со своего поста губернатора Виктора Толоконского и назначения Александра Усса исполняющим обязанности главы региона. У последнего всегда были непростые отношения с Эдхамом Акбулатовым. Однако наблюдатели считали, что с учетом того, что решение о выдвижении Акбулатова принимала «Единая Россия», у действующего градоначальника есть шансы сохранить свое кресло. «Александр Викторович (Усс) все-таки «единоросс», а решение о выдвижении Акбулатова принимала партия. Больше того, если перед губернатором поставлена задача сохранения стабильности в предвыборный год, то ради этой цели он вполне может оставить нынешнего мэра, независимо от личного к нему отношения. Тем более с учетом проекта Универсиады», — отмечал ранее «КС» депутат городского Совета Красноярска Владимир Владимиров.

Однако на практике все сложилось иначе: Эдхам Акбулатов сам объявил о том, что отказался от борьбы за второй срок. По словам Александра Усса, Акбулатов принял такое решение, потому что «не предвидится консенсуса» по его кандидатуре в горсовете, где «позиция партии «Единая Россия» не является определяющей». Усс признался, что не было уверенности, что партия «сможет провести своего кандидата убедительно и эффектно».

«С Акбулатовым мы сделали вывод о том, что должны иметь основной и запасной сценарии, чтобы партия в любом случае одержала победу. Первый сценарий заключался в том, что Акбулатов проводит переговоры, чтобы обеспечить свое уверенное избрание. Если этого не происходит, должны быть запасные варианты. Запасные кандидатуры мы согласовали. Двое прошли — Логинов и Еремин. Меньше часа назад на президиуме Акбулатов сообщил, что согласия по его кандидатуре не предвидится, и принял решение сойти с дистанции и поддержать двух других кандидатов», — рассказал Усс.

Позднее информацию подтвердил и сам Акбулатов. Свое решение он объяснил тем, что «в сегодняшней ситуации неопределенности, вызванной тем, что у нас нет избранного губернатора, необходимо сделать так, чтобы все рычаги управления в нашем крае и Красноярске находились в руках врио губернатора Александра Усса». Выяснилось также, что заявление об отводе своей кандидатуры нынешний мэр подписал еще 13 октября.

Сессия горсовета по выборам мэра Красноярска намечена на 24 октября. Ранее конкурсная комиссия отобрала четырех кандидатов: и. о. министра транспорта края Сергея Еремина, главу Советского района Владислава Логинова, действующего мэра Эдхама Акбулатова и депутата горсовета Владимира Егорова. Теперь претендентов осталось трое.

Депутат горсовета Константин Сенченко считает фаворитом Сергея Еремина, однако допускает, что ему может не хватить голосов. «Сейчас сложилась парадоксальная ситуация. В гонке участвуют два представителя «Единой России». Есть вероятность, что на сессии один из них снимет кандидатуру, но неопределенность сохраняется. Напомню, что для победы кандидату необходимо набрать 19 голосов. Однако сейчас у нас из 36 депутатов фактически осталось 29. Из них кто-то может, например, заболеть, еще кто-то по неким личным соображениям наотрез откажется голосовать за Еремина. В таких условиях даже кандидату от «партии власти» набрать 19 голосов не так уж просто, так что сбой все-таки возможен», — рассуждает муниципальный парламентарий.

Политолог Сергей Комарицын же считает, что проблемы с избранием Еремина маловероятны. «Благодаря уходу Акбулатова ситуация упростилась. Парадокс в том, что рвавшийся в бой Егоров в изменившейся обстановке объективно стал техническим кандидатом. Я предполагаю, что на сессии Логинов снимет свою кандидатуру, и возможно, так же поступит и Егоров. Таким образом, победе Еремина сейчас вряд ли что-то может помешать», — предположил эксперт.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ