Симфония Свиридова

Выходец из «Норильского никеля» Дмитрий Свиридов стал спикером Красноярского Законодательного собрания. Эксперты полагают, что это решение может быть способом компромисса с другим крупнейшим ФПГ — РУСАЛом, близким к которому считается и. о. губернатора края Александр Усс.

В Законодательном собрании Красноярского края впервые за 19 лет сменился спикер. Новым председателем вместо Александра Усса, ставшего и. о. губернатора Красноярского края, на сессии 19 октября был избран «единоросс» Дмитрий Свиридов. Кроме него на эту должность были выдвинуты первый заместитель спикера Алексей Клешко («ЕР»), вице-спикер Алексей Кулеш (ЛДПР) и единственный представитель фракции «Патриоты России» Иван Серебряков. Однако Клешко, до последнего времени находившийся в статусе исполняющего обязанности председателя ЗС, заявил о самоотводе. По итогам голосования Свиридов набрал 38 голосов, Кулеш — восемь, Серебряков — два, еще один из парламентариев проголосовал против всех кандидатов. В свою очередь Алексей Клешко был переизбран на должность первого заместителя председателя Законодательного собрания (41 голос «за», два — «против»). А Егор Васильев стал главой комитета по бюджету и экономической политике (до последнего времени эту должность занимал Свиридов).

Напомним, что необходимость в смене спикера возникла в связи с назначением прежнего председателя краевого парламента Александра Усса и. о. губернатора Красноярского края. Новый руководитель региона открыл сессию, заявив, что «всегда считал и будет считать наличие в крае самостоятельного, сильного, компетентного и ответственного парламента важнейшей предпосылкой эффективной работы всей государственной машины», и именно с этой позиции «намерен строить совместную работу».

Дмитрий Свиридов родился в 1970 году. С 2004-го по 2016 год он работал в структурах ГМК «Норильский никель», пройдя путь от замначальника одного из управлений Заполярного филиала до директора Красноярского филиала. В 2012–2016 годах был депутатом Норильского горсовета и секретарем местного отделения «Единой России», а в 2016 году избирался в Законодательное собрание Красноярского края. Известно также, что кандидатура Свиридова за день до избрания спикером ЗС была одобрена на заседании регионального политсовета «ЕР».

Экс-депутат ЗС Олег Пащенко уверен, что назначение Свиридова связно с интересами «Норильского никеля». «Исторически в нашем крае две ключевые компании — РУСАЛ и «Норникель». Усса принято считать представителем первой, поэтому было логичным для соблюдения баланса интересов поставить представителя второй компании во главу ЗС. Кроме того, делегаты из Норильска у нас были активно представлены в прошлых составах ЗС, а в нынешнем — уже не так. И должность спикера ЗС может быть своеобразной компенсацией недостатка «норникелевцев», — предполагает он. Пащенко добавил, что, по его мнению, «Свиридов пришел надолго».

Политолог Андрей Зберовский считает, что в течение ближайших двух месяцев будет определен формат взаимодействия исполнительной и законодательной власти. «Так традиционно сложилось, что в выборных органах власти присутствуют представители крупнейших компаний, работающих на данной территории. Роль «Норникеля» в крае такова, что статус спикера для ее делегата вполне адекватна. Есть все основания думать, что исполнительная и законодательная власть с новыми лидерами найдут общий язык, но как это будет происходить на практике, мы поймем в течение ближайших двух месяцев», — предположил эксперт.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ