Новосибирск готов к зиме

Вопросы готовности Новосибирска к зимним уборочным мероприятиям, текущее положение городского электрического транспорта и реализацию федеральной программы «Безопасные и качественные дороги» в Новосибирске обсудили на заседании постоянной комиссии Совета депутатов города Новосибирска по городскому хозяйству 18 октября.

Программа «БКД», рассчитанная на 2017 год, полностью реализована

В текущем году в регионе уже было отремонтировано 1 млн 300 тыс. кв. м дорог: ремонт подобного масштаба в последний раз проводили в 2010 году. Такие данные привел на заседании начальник муниципального казенного учреждения «Управление дорожного строительства» Юрий Алексеевский. Из этого объема работ по городским программам было отремонтировано 600 тыс. кв. м, а по федеральной программе — 700 тыс. кв. м.

«При формировании программы мы пользовались двумя критериями — это нормативное состояние дорожного полотна и ликвидация очагов аварийности. В настоящее время речь идет о 43 очагах аварийности, которые необходимо полностью ликвидировать до конца действия программы в 2025 году», — отметил Алексеевский.

На 2017 год был запланирован ремонт 9 объектов (это в основном большие магистрали) и 15 очагов аварийности. В настоящее время, как пояснил начальник МКУ «Управление дорожного строительства», работы завершены полностью. На отремонтированных объектах сегодня работает комиссия из Москвы, по итогам работы которой будет принято решение о выделении Новосибирской агломерации финансирования на следующий 2018 год.

Большая часть новосибирского трамвайного пути находится в критическом состоянии

Ситуация с наземным электрическим транспортом в городе продолжает оставаться острой и требующей больших финансовых вложений, что неизбежно может привести к повышению тарифов на проезд. Как отметил директор МКП «ГорЭлектроТранспорт» (ГЭТ) Евгений Жиратков, за прошедшие 9 месяцев 2017 года доходы предприятия остались практически на том же уровне, что были и в 2016 году, и составили 1 млрд 92 млн (в 2016-м они составляли 1 млрд 95 млн), параллельно увеличились расходы — на 2%, составив 1 млрд 274 млн рублей.

Таким образом, дефицит денежных средств составил 299 млн рублей, или 33 млн рублей в месяц. С 1 января этого года увеличилась и кредиторская задолженность предприятия. Если в начале года она составляла 359 млн рублей, то на сегодня эта цифра увеличилась до 457 млн рублей, рассказал Жиратков. Увеличение задолженности произошло в основном из-за дополнительной задолженности предприятия по налогам. Связано это с возрастающей себестоимостью провоза пассажира и не увеличивающимся тарифом для пассажиров.

«На конец года мы прогнозируем выпадающие доходы в размере 744 млн рублей и дефицит в размере 37 млн рублей в месяц при существующем сегодня тарифе», — подчеркнул директор предприятия.

Существенная проблема на предприятии — размер оплаты труда. Если в целом по области он составляет более 34 тыс. рублей в транспортной отрасли (согласно данным Новосибирскстата), то в «ГорЭлектроТранспорте» — 24 тыс. рублей. Таким образом, на сегодня, как отметил Жиратков, предприятию не хватает 114 водителей и 126 кондукторов, что неизбежно приводит к увеличению сверхурочной работы.

Вторая проблема — прекращение с конца 2015 года областного финансирования на обучение в новосибирском профессиональном техническом училище, которое готовит специалистов по программам «Водитель трамвая» и «Водитель троллейбуса».

Кроме этого, на сегодня предприятие имеет самое низкое количество троллейбусов за последние 20 лет — 274, трамваев — 139, подчеркнул Жиратков.

«Сегодня в городе 145 км трамвайного пути, большая часть которого находится в критическом состоянии. В 2018 году необходимо капитально отремонтировать улицы Мира (почти 3 км), Волочаевскую (почти 3 км) и Учительскую (2 км). Исходя из существующей стоимости капитального ремонта трамвайных путей, на это необходимо 115 млн рублей», — отметил выступающий.

Отказ от этих работ, по его словам, может привести к прекращению движения по названным улицам. Он же добавил, что с 2014-го по 2017 год ни одного километра трамвайного пути не удалось отремонтировать капитально.

Председатель постоянной комиссии Совета депутатов города Новосибирска по городскому хозяйству Игорь Кудин в свою очередь отметил, что обсудил сложившуюся ситуацию с председателем Совета депутатов Новосибирска Дмитрием Асанцевым. Совместным решением было предложено сформировать рабочую группу по этому вопросу, в которую войдут представители городской и областной власти.

К осенне-зимним уборочным мероприятиям Новосибирск готов

В настоящий момент готовность уборочной техники к зимнему периоду в Новосибирске составляет 78%, заявил на заседании заместитель начальника департамента — начальник Главного управления благоустройства и озеленения мэрии города Новосибирска Юрий Сердюк. Возникли проблемы по заготовке песко-соляной смеси, есть также сложности с размером оплаты труда, отметил выступающий. Что касается обновления техники, то планируется ее лизинг в размере 47 единиц на общую сумму 498 млн рублей.

Заместитель начальник департамента энергетики и ЖКХ Новосибирска Сергей Елисеев отчитался перед депутатами, что в конце сентября этого были ужесточены требования к содержанию многоквартирных домов и территорий, прилегающих к ним. В целом, по его словам, на текущий момент управляющие организации имеют 2,5 тыс. дворников и 350 единиц техники для механизированной уборки. На зимний период 2018 года управляющими компаниями заготовлено около 2,5 тыс. тонн песко-соляной смеси для посыпки скользких мест. Для оперативных действий, связанных с изменениями погодных условий, в Новосибирске есть система оповещения, к которой подключены все ответственные лица управляющих организаций и компаний города, — это так называемая система «Спрут», пояснил выступающий.

На текущий момент, как отметил Сергей Елисеев, конкретно определены отдельные моменты по вывозу снега с дворовых территорий. Вал снега не должен превышать 1 метр, в противном случае возможны санкции в адрес управляющих компаний. Все затраты по вывозу ложатся на собственников квартир.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ