Сбербанк и «Эвотор» подвели итоги первого года работы

Компания «Эвотор» — одна из «дочек» Сбербанка, созданная им совместно с ГК «АТОЛ» чуть больше года назад, подвела первые итоги работы. Компания занимается производством смарт-касс для малого и микробизнеса и уже заняла около 10% рынка в этом направлении. На этой неделе «Эвотор» презентовал два своих новых продукта в офисе Сбербанка на Серебренниковской.

Принятый в 2016 году федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и расчетов с использованием платежных карт» предусматривает изменение порядка применения контрольно-кассовой техники (ККТ). В соответствии с новым порядком, ККТ должна в онлайн-режиме передавать данные о расчетах в налоговые органы через операторов фискальных данных (отдельные юридические лица, осуществляющие прием, обработку, хранение и передачу фискальных данных в налоговые органы). Кроме того, кассы нового образца имеют возможность отправки электронного чека на электронную почту покупателя.

Предусмотрен поэтапный переход на новый порядок. С 1 июля 2017 года на новые кассовые аппараты должны быть переведены все кассы, но для предпринимателей, работающих по патентам или через единый налог на вмененный доход, такие кассы станут обязательными с 1 июля 2018 года.

Заместитель управляющего Новосибирским отделением Сбербанка Антон Каменев отметил, что для комфортной работы удобнее всего действовать внутри общей экосистемы и Сбербанк, и такую систему создает. Для этого, подчеркнул он, нужно ощущать тренды в потребительских запросах. «Мы активно выкладываемся в финансовые технологии, которые позволяют расширять спектр услуг и клиентскую базу», отметил он. И малый бизнес занимает в этой экосистеме одно из самых важных мест, Антон Каменев привел примеры предложений для этого сегмента, например, смарт-кредиты, суть которых – в анализе транзакционной активности клиентов; и запущенный в сентябре этого года бесплатный пакет услуг для малого бизнеса «легкий старт». По его словам, каждый третий электронный платеж сегодня совершается в Сбербанке, каждый день совершается более 2 млн транзакций на сумму более 400 млрд рублей. А совокупная монетизация небанковских сервисов превысила 63 млн рублей с начала 2017 года.

2M9A9703

Представлявший «Эвотор» региональный менеджер по СФО Олег Дивногорский сообщил, что онлайн-кассы подходят для всех отраслей и направлений (за исключением аптечной деятельности, которая, ввиду особой системы скидок, учета позиций и т.д. требует специального ПО), ограничение действует только для размера предприятия, крупному бизнесу данные решения не подходят. По итогам более одного года деятельности компания продала 135 тысяч онлайн-касс.

Результаты первого года работы «Эвотор» оценил положительно: по данным, предоставленных Олегом Дивногорским, в России работает примерно 1,4 млн. кассовых аппаратов, из них 500 тысяч принадлежит крупному бизнесу. Из оставшихся 900 тысяч около 10% занимает «Эвотор», который за год продал 135 тысяч кассовых аппаратов 90 тысячам предприятий. Также ими был создан магазин приложений, в котором сейчас представлено более 150 позиций. А в сентябре магазин в типовую конфигурацию своих продуктов включила «1С».

При этом, стоит отметить, сейчас рассматриваются поправки в законодательство о налоговом вычете в размере 18 тыс рублей за приобретение онлайн-кассы, которая может не только выдавать чеки, но и отправлять информацию в налоговую при покупке кассового аппарата.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ