«В «Жан Хуан Лу» понимаешь, что ты в гостях именно у Дениса Иванова»

Панконтинентальный изакая-бар «Жан Хуан Лу» открылся на одной из уютных улочек тихого центра в марте текущего года. Проект авторства известного новосибирского ресторатора Дениса Иванова имеет необычный формат: меню сочетает традиционные блюда Европы, Латинской Америки, России и Азии, которые подаются в виде закусок. Так принято в классических японских изакая или испанских тапас-барах. Соответствует меню и эклектичный интерьер заведения, еще больше подчеркивающий его нестандартность. Оценить качество блюд и уровень сервиса «Жан Хуан Лу» вместе с «КС» согласился директор компании «ЭлитАвто Сибирь» (официальный дилер BMW в Новосибирске) СЕРГЕЙ СКОПЦОВ.

Даже в обеденное время изакая-бар «Жан Хуан Лу», расположенный на улице Ленина, принимает достаточно много гостей  как посетителей, зашедших сюда на деловой ланч, так и молодежь с ноутбуками и молодых мам с детьми. Несмотря на столь разнообразный состав, в заведении довольно спокойно и уютно, а атмосфера располагает к неспешной беседе и вкусной еде. Корреспондента «КС» с экспертом провожают к столику.

Изакая-бар «Жан Хуан Лу»

— В силу временных загрузок мой рабочий день довольно часто заканчивается в 20–21 час вечера, и, признаюсь, с большим удовольствием я еду домой, а не иду в ресторан или бар. К тому же жена у меня отменно готовит! Поэтому назвать себя гурманом или ресторанным критиком я точно не могу. (Улыбается.) Да, за время пребывания в Новосибирске (ранее Сергей работал в Красноярске. — «КС») мне удалось посетить некоторые интересные заведения, но, думаю, далеко не большую их часть. В основном бываю в ресторанах Дениса Иванова. Один раз проникнувшись, продолжаю в них ходить. Если все вкусно и хорошо, зачем что-то менять?

Спустя пару минут к столику подходит официант и приносит меню. По мнению эксперта, меню разнообразное, но при этом не перегруженное. Листы скреплены сверху обычным скоросшивателем, а для удобства пролистывания каждый из них сделан чуть длиннее предыдущего.

— Надо отдать должное, меню в «Жан Хуан Лу» интересное. Сюда спокойно можно прийти раз 15–20 и при этом снова и снова пробовать совершенно новые блюда, причем по несколько сразу благодаря небольшим порциям. Непосредственно меню мне тоже кажется удобным.

Отметим, что изакая  это традиционный формат тапас-бара, фактически сочетающий классические блюда Европы, Латинской Америки, Азии и России, которые подаются в виде закусок. Бизнес-ланч несколько отличается от основного меню: его блюда скорее европейская классика, а их объем позволяет довольно плотно пообедать. Тем временем официант уточняет, готовы ли гости сделать заказ.

Сергей Скопцов в изакая-бар «Жан Хуан Лу»

— Я, пожалуй, попробую салат с говядиной и репой, крем-суп из шпината и домашний чай с черноплодной рябиной и корицей.

— Может быть, десерт?

— Может быть, но мы решим это чуть позже.

Официант удаляется, а Сергей объясняет свой выбор.

— Репа, на мой взгляд, незаслуженно забыта большинством заведений, хотя этот продукт уникален. Во-первых, тем, что растет на территории Сибири, во-вторых, имеет отменный состав полезных микроэлементов и минералов. На второе попробуем крем-суп из шпината. От горячего и десерта я, увы, откажусь, потому что стараюсь поддерживать себя в форме.

Как ранее рассказывал Денис Иванов, «Жан Хуан Лу» — это попытка объединения кухонь Запада и Востока. Отсюда, собственно, и возникло название ресторана: так, Жан — это Европа, Хуан — Мексика, Испания, Португалия, а Лу — Азия. Столь же эклектичен и необычен интерьер заведения.

— Мне всегда было интересно, чем руководствуется Денис Иванов при создании интерьера того или иного заведения? Просто практически в каждом из них я замечаю разные нестандартные детали. Казалось бы, несовместимые, но органично вписывающиеся в общую концепцию. Если рассматривать интерьер «Жан Хуан Лу» в деталях, то получится форменное безобразие! (Смеется.) Смотрите, на окне стоят лимоны в непонятных горшках, какие-то стеклянные банки, к тому же сидим мы фактически на уровне тротуара. Ранее в таких помещениях жила исключительно прислуга. С одной стороны, это не должно красить заведение, а с другой, учитывая XXI век, это современное и стильное решение.

Изакая-бар «Жан Хуан Лу»

Несколько раз довелось побывать в ресторане SALT. Это, конечно, совершенно иной стиль. Абсолютный минимализм, на первый взгляд кажущийся даже холодным. Но в SALT свой плюс — отменная кухня! Так получилось, что мы с супругой находились в заведении одни, и все внимание официантов и персонала было сосредоточено исключительно на нас, фактически персональный подход.

По словам Сергея Скопцова, находясь в «Жан Хуан Лу», понимаешь, что попал именно к Денису Иванову, хотя это заведение и не похоже на все его остальные проекты.

— Стиль — непонятный, однако совмещение несовместимого и есть фишка этого ресторатора, по которой его можно вычислить среди остальных. Единственная проблема заведения, это, пожалуй, парковка. Припарковать машину было сложно, но опять же, это проблема не данного конкретного ресторатора, а всего центра Новосибирска.

Салат с репой и говядинойМинут через 10–15 на столе появляется салат с репой и говядиной в лаконичной плоской небольшой тарелке. Эксперт пробует его и отмечает, что у репы очень интересный вкус.

В моем представлении репа более сладкая и более желтая, наверное, это какой-то другой сорт. Она другая, но это нисколько не портит блюдо. Поставил бы ему пятерку! И вкус говядины очень органично сочетается с репой, надо отдать должное шефу.

Какую кухню вы в целом предпочитаете?

Люблю мясо и овощи. Наверное, это просто, но с другой стороны, качественно приготовленный стейк для меня является самым вкусным блюдом. Однажды мы были в Барселоне на премьере BMW пятой серии, в ресторане подавали стейки на вулканических камнях, под каждым из которых лежало по веточке розмарина. Ничего лишнего – мясо, соль и розмарин. Какой был аромат, а вкус! К тому же с эстетической точки зрения это очень красиво смотрелось.

К слову о мясе. В Новосибирске не так-то просто найти действительно качественный продукт.

 Согласен, покупка мяса — трудоемкий и сложный процесс. Когда я жил в Абакане, я знал, где взять хорошее мясо, в городе очень много небольших рыночков и фермерских хозяйств, и я стабильно покупал мясо у проверенных поставщиков. В Новосибирске до сих пор в поиске. И в силу ограниченности времени заниматься этим тоже некогда. Поэтому покупаем мясо в крупных магазинах — «Мегас», «Бахетле», «Лента», иногда METRO, считаю, что оборот мяса там более высокий, а значит, мясо там должно быть более свежим. Конечно, также обращаю внимание на цвет, внешний вид продукта.

— Не замечали ли вы смещение акцентов в кухнях заведений Новосибирска вследствие кризиса?

  Знаете, я считаю, что кризис — вещь выдуманная, сознательно спроецированная проблема, которой, по сути, и нет. Вспомните фильм «Собачье сердце», как говорил профессор Преображенский, «разруха не в клозетах, а в головах». Он может быть сознательно создан кем-то для каких-то определенных целей. Колебания в премиальном сегменте заметны гораздо меньше, чем в нише эконом, автомобили BMW в Новосибирске как покупали, так и покупают. В 2016 году мы продали 320 автомобилей, в этом году рассчитываем выйти на 350. Фаворитами новосибирцев по-прежнему остаются X5 и X6. В России, на мой взгляд, так много ресурсов и возможностей, что кризиса здесь быть просто не может.

Крем-суп из шпината

Тем временем официант выносит крем-суп из шпината. Выглядит он, прямо сказать, не особо аппетитно (а стоит ли, собственно, ожидать большего от супа из шпината?).

Визуально — устрашающая зеленая жижа. (Смеется.) В детстве я бы ни за что не стал пробовать что-то подобное! А сейчас ценю такие вещи. Пробуем… Скажу честно, супу в отличие от салата я бы поставил четверку, он мне показался слегка кисловатым.

 Интересуемся, хватает ли сегодня сфере общепита Новосибирска, по мнению Сергея Скопцова, которому довелось поработать в разных городах Сибири, имеющихся ресторанных форматов.

Первое, что меня впечатлило после переезда в Новосибирск из Красноярска, — это как раз-таки обилие заведений общепита. Покушать можно что угодно и в любое время суток. В Красноярске шесть лет назад мне этого очень не хватало. У того же Дениса Иванова представлены совершенно разные форматы — от пельменных до ресторанов высокой кухни. А активная экспансия в Москву говорит еще и о том, что он хороший бизнесмен, а не только ресторатор. Видимо, в свое время его хорошо укусила муха предпринимательства! Заход в Москву — это довольно серьезный шаг.

— Какие еще заведения в Новосибирске вы бы отметили?

Был в ресторане «Фенимор Купер» с супругой. Но не очень понравилось мясо, а также то, что в заведении нет как такового зонирования: мы ужинали после рабочего дня, а рядом носились чьи-то дети и ходили слегка подвыпившие гости заведения. Остался легкий осадочек. Все-таки от «Фенимора» мы ожидали более высокого уровня сервиса. А вот «Гудман» приятно удивил! Из удаленных от города заведений остался в восторге от «Т.Б.К. Лонж».

— В силу профессиональной сферы вы достаточно часто посещаете Европу. Какие рестораны за рубежом вас впечатлили больше всего? Почему?

В ходе первой рабочей поездки в Мюнхен во мне оставил неизгладимые впечатления один из местных пивных ресторанчиков. Прежде всего отмечу, что он был расположен в историческом здании из старого кирпича, с множеством подвальных помещений. Сначала мы прошли в основной зал, но нам сказали: «Вам дальше», — далее последовал спуск по длинной узкой винтовой лестнице в какое-то подземелье. «Подземельем» оказался гигантский зал человек на 300 со сводчатыми потолками порядка пяти метров и массивными дубовыми столами! Однако нас повели еще дальше, и, пройдя через маленькую дверку как будто из средневековья, мы, наконец, попали в зал, подготовленный для мероприятия BMW. Это заведение меня, безусловно, поразило, особенно сравнивая его с самим Мюнхеном — его тесными проездами на два автомобиля и узкими мощеными улочками.

Сергей Скопцов в изакая-бар «Жан Хуан Лу»

Также впечатлила Барселона, во многом отчасти потому, что основные акценты в испанской кухне — это мясо и морепродукты.

Вообще, если быть честным, на первом месте в плане путешествий у меня вовсе не Европа, а горы. И при первой же возможности я отправляюсь в Саяны, заповедник Ергаки. С палаткой, рюкзаком. Там тоже своеобразная кухня! Берешь с собой все сублимированное, а шедевр походной кухни — гречка с тушенкой. (Улыбается.) Когда брат говорит: «Что-то хочется мяса с гречкой…», — мы без слов понимаем друг друга и пакуем рюкзаки. Пеший туризм позволяет мне отвлечься от ежедневной рутины, «отключить» мозг и вернуться в мегаполис с зарядом энергии.

Чуть позже к столику подходит официант и интересуется, будут ли гости заказывать десерт. Несмотря на изысканную настойчивость, Сергей отказывается от десерта и ожидает счет. Подводя итог встречи, «КС» традиционно просит эксперта поставить заведению оценки по пятибалльной шкале за сервис, кухню и интерьер.

  Сервис ненавязчив в хорошем смысле этого слова. Официант совершенно не надоедал с заказом, а порой это очень сильно раздражает. По моим наблюдениям, это все же в большей степени свойственно заведениям экономформата, когда стоит цель обслужить как можно больше гостей. С другой стороны, никого не приходится звать — как только на столе появляется пустая посуда, она мгновенно исчезает! Чем ненавязчивее обслуживание, тем больше мне нравится. Сервису — 5. Кухня — 4+. Домашний чай с черноплодной рябиной и корицей, кстати, оказался отменной вещью, отлично подходящей  для промозглой осени и зимы. Интерьеру — тоже твердая пятерка.

Изакая-бар «Жан Хуан Лу»

Счет выносят в миниатюрном сундучке с внешней отделкой под карту мира. По словам официанта, сундучки были специально привезены из Испании для ресторана «Жан Хуан Лу».

— Сергей, пришли бы вы в ресторан вновь?

Абсолютно точно да. Более того, если бы не проблема с паркингом, думаю, я бы здесь уже побывал и ранее. Вообще, мне кажется, что заведение хорошо подходит для досуга в кругу семьи. Однозначно сюда также можно прийти пообедать или поужинать небольшой компанией. Для проведения деловых встреч тоже подойдет, как и для корпоративных мероприятий. Резюмируя, могу сказать, что мне здесь очень понравилось, «Жан Хуан Лу» — обязателен к посещению.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ