В ожидании

Назначенный 6 октября врио губернатора Новосибирской области экс-мэр Вологды Андрей Травников начал принимать первые решения практически сразу после своего прибытия в город. Отставка всего регионального правительства, конечно, просто формальность. Но с приходом нового руководителя во властных и деловых кругах области заговорили о возможных отставках и назначениях. Каких кадровых решений ожидают от Андрея Травникова эксперты, разбирался «Континент Сибирь».

Первое же заседание правительства Новосибирской области (НСО), которое провел новый руководитель региона — временно исполняющий обязанности губернатора Андрей Травников, — началось с кадрового вопроса. Комментируя техническую отставку правительства, глава региона сказал, что оснований для реальных увольнений пока нет, однако заметил: «Если в отношении кого-то возникнут вопросы или претензии, то я заблаговременно дам обратную связь. Мы также сможем обсудить возможные кадровые перемещения. На текущий момент в отношении ни одного члена правительства таких оснований пока нет». Ранее, на первой встрече с журналистами, он говорил, что планирует «опираться в своей деятельности на авторитет и опыт многих уважаемых жителей Новосибирской области». А также сразу заявил, что кадровые решения со временем появятся, поскольку любой руководитель подбирает команду под себя. «Но я уверяю, что поспешных решений, замены ради замены не будет. В первую очередь я ознакомлюсь с регионом, людьми, с которыми работаю, а там уже буду принимать решения», — добавил Андрей Травников.

Эти слова вызвали определенный резонанс среди политических экспертов и чиновников. С одной стороны, скоропалительных отставок никто не ждет. «Я думаю, губернатор достаточно явно сказал, что перестановок в ближайшее время не будет. Я склонен этому верить, потому что президент, который сейчас назначает врио губернаторов, сам по стилю за эволюционное развитие, а не революционное. Поэтому я думаю, что «по образу и подобию» губернатор должен, прежде чем делать кадровые перестановки, разобраться в ситуации. Мы все мечтаем об идеальных людях, но работаем с теми, которые есть», — комментирует политолог Владимир Леонтьев. «Но исключать этого полностью нельзя, ведь президент меняет губернаторов там, где есть определенная социальная напряженность. А сама по себе она не возникает. Поэтому кадровые перемены в ближайшее время могут произойти там, где уже назрела такая необходимость», — добавляет он.

«Я думаю, что Андрей Александрович должен пока разобраться во всех ситуациях, проблемах, должен оценить, а потом уже будет подбирать людей под себя. Я читал, что за тот год, пока Андрей Травников был сити-менеджером Вологды, команда мэрии сохранилась на 90%. Хотя какие-то кадровые решения, конечно, могут появиться», — добавляет к этому депутат Законодательного собрания от КПРФ Андрей Жирнов. При этом лидер фракции «ЕР» в Законодательном собрании Андрей Панферов отмечает, что совершенно точно знает: на данный момент никаких конкретных решений о судьбе кого-либо из министров региона не было, а если что-то и обсуждается, то только на уровне слухов.

Впрочем, перемен в региональном правительстве в той или иной степени ожидают все. Возможно, не так скоро, но они должны состояться. К тому же многие собеседники «КС» заметили, что, как правило, при смене руководства всегда происходят какие-то перестановки. Так, политолог Яков Савченко уверен, что администрацию президента не устроила работа не только самого Владимира Городецкого, но и всей его команды, а следовательно, кадровые изменения должны произойти. «Замена будет достаточно серьезная, а иначе какой был смысл ставить нового человека? — задается вопросом депутат ЗС Николай Мочалин. — Ведь если у президента были претензии к Новосибирской области, то они касаются не только лично губернатора, но и всей его команды. Значит, здесь нужен свежий незамыленный взгляд», — отмечает он.

Также Николай Мочалин вспомнил, что сам полтора года назад говорил: чтобы изменить ситуацию в Новосибирской области, губернатором надо сделать олигарха. «Это было предположение, но оно практически оправдалась. Андрей Травников не олигарх, но он из команды Алексея Мордашова (главы «Северстали». — «КС»). Это человек бизнеса. И я думаю, что в направлении инвестиционного климата, развития экономики, стратегических проектов и таких скандальных тем, как четвертый мост и мусорная концессия, произойдут серьезные, кардинальные изменения», — пояснил свою позицию депутат. «Надеюсь, что регистрационные номера на машинах не станет менять», — добавил он.

Что касается конкретных решений, которых ждут от Андрея Травникова, эксперты называют ряд министерств, в которых изменения наиболее вероятны. «Есть определенные люди в правительстве, которые за последнее время часто были на слуху. Я думаю, что если разговор будет касаться именно депутатского корпуса, то определенные министры получат достаточно критическую оценку, которая может способствовать замене тех или иных людей», — комментирует Андрей Панферов.

Однако пока нет никаких оснований полагать, что в своих решениях врио губернатора будет опираться именно на мнение Законодательного собрания, особенно учитывая, что спикер регионального парламента Андрей Шимкив сам стремился возглавить область и не был особенно рад «приезду варяга». Но депутаты, с которыми разговаривал корреспондент «КС», высказали надежду, что их мнение будет выслушано.

Если вспоминать, кто из министров Новосибирской области подвергался критике со стороны Законодательного собрания в последние годы, то в этот список попадут практически все руководители регионального правительства. Особенные нарекания вызывали подразделения, связанные с работой по таким спорным направлениям, как строительство четвертого моста в Новосибирске, мусорная концессия и не только, а это министерство транспорта и дорожного хозяйства, министерство финансов, минсельхоз. Не стоит забывать и о том, что в подвешенном состоянии теперь находится судьба министерств социального развития и труда, которые вошли в процесс интеграции. Очень остро критиковался начальник департамента имущества и земельных отношений Новосибирской области Роман Шилохвостов.

Один из опрошенных экспертов на условиях анонимности сказал, что ожидает изменений в министерстве промышленности, вплоть до его полной ликвидации. Напомним, что в Новосибирской области большое внимание привлекает и министерство здравоохранения, именно в этом ведомстве руководители в последние годы менялись особенно часто. Ряд депутатов в разговоре с корреспондентом «КС» высказали недовольство работой Олега Иванинского. К их мнению традиционно подключается глава новосибирского отделения партии «Родина», депутат городского Совета Вячеслав Илюхин. «Здесь речь идет не о том, нравится кому-то кто-то или не нравится. Нужно просто проанализировать работу, внимательно посмотреть. Говорят, что у нового исполняющего обязанности губернатора такие способности есть. И если он проанализирует работу нашего министерства здравоохранения, то он сам все поймет», — комментирует он это мнение.

Андрей Жирнов также считает, что под угрозой увольнения могут оказаться именно те министры, работа которых подвергалась серьезной критике со стороны областных депутатов. В частности, он вспомнил, что были нарекания в адрес министра жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Евгения Кима. Однако депутат заметил, что заместитель мэра Вологды в сфере ЖКХ (Андрея Травникова. — «КС») начальник департамента городского хозяйства Антон Мусихин в сравнении с Кимом производит впечатление студента рядом с профессором. «Так что я бы не торопился делать какие-то прогнозы», — добавил депутат.

Часть собеседников «КС» также высказала предположения о том, что какую-то часть своей команды Андрей Травников постепенно перевезет из Вологды в Новосибирскую область. Говорят, что у нового врио губернатора есть свои люди, с которыми ему было бы удобно работать. «Мы пока не можем сказать, привезет ли Андрей Травников команду с собой или будет на скорую руку заполнять освободившиеся вакансии здесь», — комментирует политолог Яков Савченко.

«Очевидно, что перед Андреем Травниковым поставлены две основные задачи: приемлемые результаты на президентских выборах и победа на выборах губернаторских. Поэтому ясно: в первую очередь ему нужен инструмент, чтобы заниматься избирательной кампанией», — также отмечает Яков Савченко. По мнению политолога, чтобы решить поставленную задачу, необходимы серьезные изменения и в министерстве региональной политики, которое возглавляет Игорь Яковлев. «Сейчас оно выглядит скорее не как инструмент, а как помеха для осуществления этого замысла, — комментирует политолог. — Я надеюсь, что изменения коснутся в первую очередь именно этого ведомства. И дело не только в указанных задачах. Это требования времени. Должность министра региональной политики предусматривает работу со всеми слоями новосибирского общества, это одна из ключевых фигур, необходимое лицо для решения любых вопросов».

Кстати, на портале  KSONLINE.RU проходит опрос читателей о том, каких кадровых изменений они ждут от Андрея Травникова. «КС» приглашает всех желающих принять участие в этом опросе, а также высказывать свои мнения и предположения в группах издания в социальных сетях.

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Представители деловых и властных кругов Новосибирска ответили на вопрос «Континента Сибирь» о том, какие проблемы региона в первую очередь требуют участия врио губернатора Андрея Травникова.

Юрий БугаковЮрий Бугаков,
депутат Законодательного собрания НСО, председатель ЗАО племзавод «Ирмень»:

Я успел лично познакомиться с Андреем Травниковым. Присутствовал на встрече, когда его представлял полпред президента Сергей Меняйло. Какое впечатление он произвел? Положительное. На мой взгляд, 46 лет — это тот возраст, когда надо активно плодотворно работать. Он молодой, здоровый и, я думаю, с головой. Поэтому все нормально. Его просто надо поддержать. Особенно в тот период, пока он разбирается в делах.

Андрей Александрович — промышленник, металлург. Вероятно, ему будет легче вникнуть в индустриальный комплекс региона. На что ему нужно обратить внимание в АПК? Сегодня главная проблема для селян — отсутствие помощи с реализацией их продукции. В этом году область получила хороший урожай, но зерно сбывать некуда, нет покупателя. А ведь для некоторых хозяйств, особенно фермерских, оно основной источник дохода. Это проблема из проблем. Если и дальше не решать эти вопросы, то мы сильно посадим все сельское хозяйство Новосибирской области. Сейчас фермерам нужны деньги, заканчивается уборка урожая, надо платить людям, гасить кредиты, на которые покупали технику. В такой ситуации необходимо организовать продажу зерна за рубеж: в Китай, Монголию, Индию, Турцию. Такие попытки предпринимаются только на уровне разговоров. Реальных подвижек в этом направлении пока нет. Зерно накапливается на складах, мертвым грузом лежит, ждет своего покупателя, а покупателя внутри области просто не существует. Выйти каждому хозяйству индивидуально за рубеж не получится, нужно принципиальное решение государства на уровне Федерации и, соответственно, областного руководства.

В связи со сменой руководства региона становится актуальной тема кадровых перестановок. Что касается конкретно министра сельского хозяйства Новосибирской области Василия Пронькина, я думаю, он должен работать. Нет, на мой взгляд, достойной кандидатуры, на кого его менять. Выступая на сессии Законодательного собрания, когда рассматривался вопрос освобождения Василия Андреевича от должности председателя правительства, я сказал, что не надо трогать Пронькина. Как можно такие вопросы решать в период уборки урожая? Зачем его снимать с поста сейчас? Прежде чем менять руководителей, надо ситуацию в целом изменить. И в стране, и в области. Это все равно, что менять рыбок в аквариуме с несвежей водой.

Олег ПодоймаОлег Подойма,
председатель комитета Законодательного собрания НСО по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям:

На сегодня проблема не только для Новосибирской области, но и для всей страны — большой урожай зерна, который обрушил рынок. Цены упали почти вдвое. Руководству региона надо находить пути сбыта продукции, чтобы поддержать сельхозтоваропроизводителей. В первую очередь это вывоз зерна из НСО, обнуление или снижение железнодорожных тарифов, которые позволят убрать зерно с рынка. К сожалению, резко нарастить объемы внутреннего потребления не удастся.

В течение последних лет для аграриев остается актуальной проблема низкой доходности отрасли. Сельское хозяйство без господдержки экономически неэффективно. У большинства хозяйств слабые финансовые возможности для обновления машино-тракторного, комбайно-тракторного парков, что в итоге отражается на качестве убранного урожая. Не хватает техники. Сейчас уже середина октября, а уборочная еще идет. Понятно, что это связано с непогодой, но в тоже время здесь сказывается наличие или отсутствие достаточного количества новых тракторов, комбайнов, которые позволили бы оперативно выполнить работу. Новая проблема — отсутствие равной доступности сельхозтоваропроизводителей к льготному кредитованию. Кроме того, недоступны в настоящее время и инвестиционные кредиты.

В текущем году в Новосибирской области проделана большая работа в плане стимулирования сельхозтоваропроизводителей в выращивании технических культур, таких как кукуруза, соя, рапс и других. Во многом это заслуга совместной работы правительства и Законодательного собрания. Соя и кукуруза востребованы на сибирском рынке, а рапс является перспективным экспортным товаром. Новосибирской области есть куда расти в таких отраслях, как овощеводство закрытого грунта. И здесь тоже необходима поддержка со стороны руководства региона.

Юрий БернадскийЮрий Бернадский,
генеральный директор Межрегиональной ассоциации руководителей предприятий (МАРП):

— Мы готовим повестку для встречи с врио губернатора Андреем Травниковым. С тем, чтобы представить ему структуру экономики НСО в лицах, числах, планах, проектах, а также попробовать ввести нового главу региона в курс дела по тем задачам, которые, на наш взгляд, необходимо решить в первую очередь. Мы хотим подчеркнуть, что экономика является основой реализации всех социальных программ и, в конечном счете, основой реализации стратегии развития области. Необходимо продолжить модернизацию индустриального комплекса. Я имею в виду программу технического перевооружения, поддержку лидеров отраслей, тех предприятий, которые показывают устойчивый рост производства, выпускают конкурентоспособную продукцию. Мы абсолютно убеждены: во главе этого процесса должны стоять правительство, губернатор, а не стихийным образом появляющиеся инвесторы или предпринимательские проекты. При формировании бюджета на будущий год необходимо сохранить все действующие инструменты, стимулирующие рост производительности. Среди них меры государственной поддержки создания научно-производственных комплексов, меры государственной поддержки техперевооружения, направленные на компенсацию затрат на приобретение нового оборудования, льготы по налогу на движимое имущество. Я уверен, что, несмотря ни на какие противоречия между экономикой и бюджетом, их необходимо будет сохранить. В противном случае на предприятия, в первую очередь перерабатывающих отраслей, ложится дополнительная нагрузка. По нашим расчетам, более 200 млн рублей.

Андрей БекаревАндрей Бекарев,
председатель совета директоров Биотехнопарка Кольцово:

— У Новосибирской области, как у любого региона, есть особенности. И поскольку врио губернатора области до этого момента не сталкивался с нашей спецификой, то основной и сложной задачей станет быстрое погружение в контекст. А специфика есть: прежде всего это мощный научный потенциал, на который хотелось бы, чтобы было обращено более пристальное внимание главы области — Академгородок с институтами СО РАН, университет, технопарки. Это то, что может и должно играть серьезную роль в развитии области, его уникальная региональная особенность. На это стоит обратить отдельное внимание и погрузиться в тему чуть глубже. Что касается кадровой политики, то мой тезка имеет довольно большой опыт в государственном управлении, чтобы проанализировать текущее положение дел в аппарате правительства и сформировать эффективную команду, нацеленную на улучшение состояния региона в целом.

Глеб Поповцев, депутат ЗС НСО, директор ЗАО «Сельхозпредприятие Ярковское»:

Фото: Gorodoskoyportal.ru
Фото: Gorodoskoyportal.ru

— В условиях недофинансирования отрасли сельского хозяйства в Новосибирской области говорить о каких-либо ожиданиях вообще нецелесообразно. На сегодня существуют две проблемы: первое ─ это отсутствие дешевых кредитов в связи с последними  изменениями мер оказания господдержки аграриям, и второе ─ это фактические отсутствие процесса реализации зерна, поскольку цена его реализации ниже себестоимости. В этом году большая часть новосибирских аграриев не смогли вовремя получить кредиты. При этом есть подписанное соглашение с министерством сельского хозяйства РФ об удержании высокой урожайности, о планах увеличить посевные площади на 5-7 % и так далее.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте».
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ