Объем ввода офисной недвижимости на региональных рынках упал на 65%

Согласно исследованию компании JLL, за год – с июля 2016 года до конца июня 2017 года – офисный рынок региональных городов-миллионников (без учета Москвы и Санкт-Петербурга) пополнился лишь на 134,5 тыс. кв. метров новых площадей, что на 65% меньше, чем в прошлом году.

Совокупный объем офисных площадей в городах-миллионниках России на данный момент, согласно исследованию JLL, насчитывает 3,3 млн кв. метров (около 18% московского рынка офисной недвижимости). Во втором полугодии запланирован ввод еще 137 тыс. кв. метров площадей. До конца года в Новосибирске, в частности, будет введен бизнес-центр ЗАО «СД Альфа-Капитал» площадью 16,6 тыс. кв. метров на улице Кирова.

Среди крупных региональных рынков лидером по объему офисных площадей остается Екатеринбург: по итогам первого полугодия 2017 года объем качественных офисов в городе — 663 тыс. кв. метров (порядка 20% от предложения в региональных милионниках). Второе место занимает Новосибирск (508 тыс. кв. метров), третье, с большим отставанием от лидеров – Нижний Новгород (276 тыс. кв. метров).

Средняя доля свободных площадей в городах-миллионниках в классе А составляет 9%, классе В – 7%, что почти в два раза ниже уровня вакантности на московском офисном рынке (16,7% и 15,6% соответственно).

«До конца 2020 года к вводу в региональных городах-миллионниках заявлено около 385 тыс. кв. метров офисных площадей, — подчеркивает аналитик офисной недвижимости компании JLL Александр Баженов. — Кроме того, на региональном рынке присутствует множество «замороженных» на продвинутой стадии строительства объектов, совокупный объем которых составляет более 300 тыс. кв. метров. На фоне восстановления экономики они могут относительно быстро дополнить существующий объем качественных офисных помещений, что может оказать давление на уровень ставок аренды и вакантных площадей».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ