На НАЗ им. Чкалова могут сократить сотни сотрудников

Как стало известно «КС», на Новосибирском авиационном заводе им. В. П. Чкалова могут сократить сотни сотрудников. Такие меры связаны с уменьшением объемов гособоронзаказа и активно обсуждаются на предприятии.

Как рассказал «КС» один из источников, знакомых с деятельностью НАЗ им. В. П. Чкалова (филиал ПАО «Компания «Сухой», входит в состав ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация»), на предприятии в краткосрочной перспективе может быть сокращено до 10% работников. Отметим, что в настоящее время коллектив предприятия насчитывает немногим менее 7 тысяч человек.  Сотрудник завода в разговоре с «КС» уточнил, что сейчас «все находится в подвешенном состоянии», и пока конкретных «решений не принято». Не стали опровергать информацию о возможном сокращении штата и в пресс-службе предприятия, однако от официальных комментариев отказались.

Отметим, что в официальном сообщении НАЗ им. В. П. Чкалова от 18 августа говорится, что Новосибирский авиационный завод сегодня работает «с максимальной загрузкой».

«Государственный контракт с Министерством обороны РФ на поставку Су-34 в войска ВКС России успешно выполняется, — говорится в материале. —  Самолеты Су-34 активно используются в ВКС и демонстрируют высокие эксплуатационные качества. Помимо выполнения государственного оборонного заказа, предприятие принимает участие в проекте Sukhoi Superjet 100 — российского регионального самолета. На заводе осуществляется сборка отсеков фюзеляжа, горизонтального и вертикального оперения этого воздушного судна».

Министр промышленности торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Николай Симонов комментировать ситуацию отказался.

Начальник департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии города Новосибирска Александр Люлько сообщил «КС», что, по его данным, на заводе ожидают поступления крупного гособоронзаказа, не связанного с выпуском Су-34.

Директор Центра военно-политических исследований МГИМО Алексей Подберезкин обратил внимание на тот факт, что Россия еще не вышла из экономического кризиса, вследствие чего сохраняется бюджетный дефицит. «Мы немного перенапряглись в предыдущие годы  с гособоронзаказом, — считает эксперт. — Он в этом году несколько снизился, и такая тенденция продолжится. В целом расходы на оборонку будут несколько уменьшены», — полагает Подберезкин.

Вместе с тем собеседник «КС» уверен, что  новые системы оружия, в особенности авиационные, сокращаться не будут. «По большому счету, Россия только начала программу по производству Су-34, их немного, к тому же они доказали в Сирии свою высокую эффективность, — говорит эксперт. — Будут, скорее всего, требовать увеличения доли выпуска гражданской продукции, и за счет этого может быть несколько сокращено военное финансирование. Я абсолютно убежден, что сокращения программ производства Су-34 не будет», — подчеркивает он.

По мнению Алексея Подберезкина, при сокращении численности работников предприятий ОПК  нужно учитывать их стремление повышать, как требует президент Владимир Путин, производительность труда.  «Ее можно повышать двумя способами, можно увеличить количество выпускаемой продукции, а можно сократить количество людей. В целом по оборонке темпы роста производительности труда составляют 8-10%», — приводит цифры эксперт.

Отметим, что по данным «КС», вероятность сокращения сотрудников существует и на новосибирском  ПО «Север» (входит в Госкорпорацию «Росатом»).

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ