«Мы создаем гиганта-монополиста»

Заключенное между правительством Новосибирской области и ООО «Экология-Новосибирск» концессионное соглашение на строительство двух мусоросортировочных заводов приведет к появлению монополиста в регионе. При таком подходе проблему обработки и утилизации мусора не решить, уверен депутат Законодательного собрания Новосибирской области, председатель совета директоров ГК «Стрижи» ИЛЬЯ ПОЛЯКОВ. О том, как справиться с этой непростой задачей, он рассказал в интервью «КС».

— Илья Леонидович, сейчас одной из наиболее обсуждаемых тем является ситуация вокруг концессионного соглашения по строительству мусороперерабатывающих комплексов, заключенного правительством Новосибирской области с ООО «Экология-Новосибирск». Поделитесь своей точкой зрения относительно этого документа?

— Считаю, такая концессия области не нужна. Прежде всего мы создаем гиганта-монополиста. Вдумайтесь, 40 лет у нас в регионе будет править «монстр», которого совершенно не интересуют модернизация и реновация предприятия. Если мы начнем работать согласно условиям, прописанным в этом концессионном соглашении, то обречем себя на технологический регресс. На мой взгляд, в регионе должны действовать как минимум три оператора.

Кроме того, ранее мы предупреждали о возможности того, что концессию могут перепродать. В итоге так и случилось. На прошлой неделе ООО «Экологию-Новосибирск» купили серьезные люди, следовательно, расторгнуть концессию региону станет сложнее.

Думаю, что сегодня уже всем понятно, что это концессионное соглашение стало ошибкой. Но систему характеризуют не столько сами ошибки, сколько реакция на них.

— Что именно вызывает вопросы?

— Концессионер планирует оснастить два мусоросортировочных комплекса американским оборудованием BHS. Однако мы живем в режиме санкций. Это означает, во-первых, что никакого технологичного оборудования в Россию Запад не поставит. Во-вторых, не будет нормального технического обслуживания. У нас в стране даже нет официальных представительств этой компании.

Помимо технологического аспекта, есть претензии к экологической, экономической и юридической составляющим концессии. Но обо всем по порядку.

Что касается экономики проекта, считаю, что значительно, более чем в два раза, завышена смета на строительство заводов и покупку оборудования. И тариф для населения и предприятий повышается пропорционально. Предлагаемая стоимость в 400 рублей за кубический метр требует обоснования. На самом деле сбор и переработка мусора должны обходиться в 200–250 рублей.

Далее, вместо того, чтобы стремиться к снижению объема отходов за счет раздельного сбора мусора, в концессии заложен его ежегодный прирост. А если соответствующий прирост не будет достигнут, неважно, по каким причинам, регион обязан компенсировать выпадающие доходы концессионера. Это накладывает дополнительные риски на бюджет области.

Если рассматривать соглашение с юридической точки зрения, то закон запрещает вносить какие-либо изменения в концессионные соглашения, однако произошли уже два — и существенных — изменения. Первое — перенос сроков начала реализации проекта, второе — изменение ранжированного объема поступающих отходов.
И наконец, экологический аспект: в результате строительства одного из заводов на выбранной площадке, погибнет целая река. Этого допустить нельзя.

— По вашему мнению, следует ли продолжать диалог с концессионером или необходимо расторгать документ? И что делать дальше?

— Однозначно расторгать.

А в дальнейшем выстраивать отношения с концессионерами на принципах конкуренции, исключить возможность монополизации рынка, конкурсные процедуры проводить максимально публично. И, безусловно, сделать акцент на привлечение российских технологий и оборудования, а также отечественных научных разработок.

— Несмотря на недовольство ряда общественников и депутатов, в частности, Вадима Агеенко, Натальи Пинус, большинство парламентариев разных уровней скорее поддерживают заключение этого документа. По крайней мере, такое впечатление создалось после посещения заседания строительного комитета в Законодательном собрании Новосибирской области, круглого стола при горсовете. Областные депутаты продолжают откладывать обращение к губернатору по поводу «мусорной» концессии.

— Этот вопрос очень подробно рассматривался на комитете по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам ЗС НСО. По просьбе руководителя региона депутаты отложили решение до октябрьской сессии. Поэтому я лично обратился к губернатору области с предложением расторгнуть концессионное соглашение, не дожидаясь октября.

На мой взгляд, складывается странная ситуация: все говорят об отсутствии времени на выполнение требований федерального закона, и сами же затягивают процесс. Слова, как у нас часто бывает, расходятся с делами.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ