Прокачать рынок

Ниша фитнес-услуг в Новосибирске стремительно наполняется новыми игроками

Сегмент фитнес-центров в Новосибирске до конца года пополнится сразу несколькими весомыми игроками – клубами World Class, X-Fit, EDGE, в конце августа также начал работу клуб Academic в Академгородке. При этом первая тройка ориентирована на премиальный уровень, а цены на годовой абонемент в них варьируются от 60 до 190 тыс. рублей. Насколько обострит конкуренцию выход новых игроков и сколько еще фитнес-клубов способен вместить новосибирский рынок – в материале «КС».

«Требовательной аудитории некуда пойти в Новосибирске»

По данным на сентябрь текущего года в Новосибирске работают порядка 300 фитнес-центров, сосредоточенных, в основном, в сегменте эконом и бизнес. Уже этой осенью к ним добавятся столь значительные фигуры на рынке фитнес-услуг как клубы World Class, X-Fit Плаза и EDGE. В конце августа также открыл свои двери фитнес-клуб Academic в Академгородке в составе Медакадемпарка.

«До 2017 года премиум-класс был представлен всего двумя клубами в Новосибирске – проектами Grand Arena и X-Fit. Поэтому  можно смело говорить о том,  что в нашем сегменте емкость рынка еще достаточно велика, — уверена заместитель генерального директора по операционной деятельности федеральной сети фитнес-клубов X-Fit Ирина Туманова. — Безусловно, выход сразу нескольких игроков поднимет планку всего фитнеса в городе на более высокий уровень. Этот рынок продолжает расти достаточно высокими для российских регионов темпами». Емкость Новосибирской области с точки зрения фитнеса эксперты оценивают в 150 тыс. человек.

Соглашается с коллегой директор по развитию франчайзинга «Русской Фитнес Группы» (развивает сеть World Class. – «КС») Игорь Шашкин, отмечая, что Сибирь – один из самых активно развивающихся и высокопотенциальных регионов России. «Фитнес-рынок Новосибирска ещё не насыщен и имеет большой потенциал,  что позволяет развиваться сразу нескольким крупным игрокам в различных ценовых сегментах», — считает Игорь Шашкин.

Напомним, что второй X-Fit в Новосибирске будет открыт в строящемся бизнес-центре ЗАО «СД Альфа-Капитал» на улице Кирова. Площадь клуба составит 4200 кв. метров. В компании подчеркивают, что новый центр будет выше классом нежели предыдущий – формата «бизнес плюс». Клуб будет располагать 25-метровым бассейном с морской водой, детским бассейном, турецким хаммамом и финской сауной, салоном красоты и SPA. Тренировочная зона будет включать тренажерный зал с кардиозоной, а также отдельные помещения для занятий пилатесом, единоборствами, групповыми занятиям и функциональным тренингом. Новый клуб откроется под собственным управлением компании.

По словам Ирины Тумановой, открытие X-Fit Плаза планировалось в ноябре, однако потребовалось немного больше времени на подготовительном этапе и сейчас запуск перенесен на первый квартал 2018 года.

Игорь Шашкин. Фото компании World Class
Игорь Шашкин. Фото компании World Class

В свою очередь World Class по-прежнему намерен открыться до конца года в составе элитного жилого комплекса Montblanc в тихом центре Новосибирска. Клуб, площадью 3000 кв. метров, разместится на двух этажах, и будет включать помимо тренажерного зала два бассейна – детский и взрослый, хаммам, солярий, финские сауны и детский клуб.

Оба фитнес-центра ориентированы на успешную и взыскательную аудиторию, а стоимость годовой клубной карты в них составляет от 60-80 тыс. рублей. Еще выше берет клуб EDGE, строящийся на въезде на левый берег с Октябрьского моста: здесь цена абонемента стартует от 135 тыс. рублей, вип-карты – от 190 тыс. рублей с дальнейшим повышением стоимости после открытия. Оно намечено на начало ноября.

«Мы ориентированы на наиболее обеспеченную часть новосибирской аудитории — собственников и топ-менеджмент компаний, тех, кто готов покупать не просто фитнес, а атмосферу и сервис на уровне пятизвездочного отеля, — рассказывает генеральный директор EDGE Premium Fitness Club Максим Частковский. — Сейчас самым требовательным из них просто некуда пойти в Новосибирске, и они остаются без фитнеса. Мы намерены эту ситуацию изменить. Аналогичное или приближенное к нам качество в Москве или Европе стоит сейчас в 2-10 раз больше».

Максим Частковский
Генеральный директор EDGE Premium Fitness Club Максим Частковский

Общая площадь EDGE составит более 4200 кв. метров. На территории клуба будут расположены 18-метровый бассейн, тренажерный зал, десять специальных залов для спортивных занятий, а также бар-ресторан с авторской кухней.

При оценке конкурентов Частковский отмечает, что: «World Class предоставит по несколько меньшим ценам вполне качественные для России семейные услуги в самом центре города. Еще с меньшими ценами и меньшим уровнем премиальности, но вполне достойным, скорее всего, превышающим уровень сегодняшнего Новосибирска, выйдет на рынок новый X-Fit. В подготовке персонала и групповых программ мы же опираемся на ресурсы одного из топовых фитнес-операторов Москвы нового поколения – Encore Fitness».

Уже работающие на новосибирском рынке участники вполне взвешенно оценивают выход новичков.

Алексей Ковалев
Президент федерального холдинга Alex Fitness Алексей Ковалев

«Конкуренция в премиум-сегменте в Новосибирске практически отсутствует. В то же время, обеспеченной аудитории в городе, на мой взгляд, более чем достаточно, — рассуждает президент федерального холдинга Alex Fitness Алексей Ковалев. — Это столица Сибири с развитой промышленностью, финансовой, научно-учебной и культурной жизнью. Поэтому можно только порадоваться, что у жителей Новосибирска появится еще один вариант при выборе фитнес-клуба. Мы всегда за здоровую конкуренцию и повышение качества услуг в нашей сфере».

Представители Alex Fitness, насчитывающего на данный момент три клуба в Новосибирске, относят сеть к демократичному сегменту – «фитнес за разумные средства». «В условиях снижения потребительских расходов эта ниша выглядит весьма востребованной в ближайшей перспективе. Поэтому мы считаем, что непосредственно нашей сети выход новых клубов с высокой ценовой политикой коснется в меньшей степени»,— говорит Алексей Ковалев.

«Новые районы будут требовать развитой инфраструктуры»

Сейчас, по оценкам участников рынка, наибольший выбор фитнес-клубов в городе сосредоточен в Центральном и Ленинском районах.

«При этом Новосибирск активно застраивается и на ближайшие годы задел строительства составляет 4,5 млн кв. метров. Конечно, новые микрорайоны будут требовать развитой инфраструктуры, в том числе, фитнес-центров. Перспективные участки — Калининский, Кировский, Ленинский районы, например, жилмассивы «Ясный берег», «Чистая слобода», — подчеркивает Ирина Туманова. — Основное правило, которое следует соблюдать при выборе места для открытия клуба — принцип транспортной доступности. И, конечно, идеально, чтобы здание фитнес-центра строилось конкретно под его задачи, с соблюдением всех технических норм и правил».

В целом по стране процент проникновения фитнес-услуг очень низкий, добавляет Алексей Ковалев. Поэтому говорить о перенасыщении не приходится. «Мы видим стандартную тенденцию примерно двукратного увеличения рынка в течение последних 5-7 лет, и нет причин полагать, что ситуация резко изменится в ближайшее время. Основные игроки продолжают искать помещения, и Alex Fitness в том числе», — говорит Ковалев.

Открывшийся в конце августа клуб Academic площадью более 1,5 тыс. кв. метров пока не ставит для себя приоритетным количественное развитие. «Запуск клуба в городе сейчас не является для нас в числе первостепенных задач. Академгородок находится почти в часе езды от Новосибирска. Многие коллеги фитнес индустрии жалуются на высокую конкуренцию в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре, Новосибирске. Но, анализируя опыт в сфере фитнеса других стран, где этому бизнесу более 50 лет, мы понимаем, что в России пока конкуренции между клубами мало в любом городе и в любом районе. В демократичном сегменте каждый из районов Новосибирска может быть вполне интересным для запуска нового качественного клуба», — уверен управляющий фитнес-парка Academic Станислав Печериченко.

 Аналогичной политики на рынке придерживается и клуб EDGE. Однако по несколько иным мотивам. «Мы делаем клуб высшего для России уровня. Все такие клубы в стране можно пересчитать по пальцам одной руки, и место для этого выбрали такое, чтобы к нам можно было приехать как с левой, так и с правобережной части города. EDGE находится непосредственно на транспортной развязке. В связи с этим мы не ориентируемся на специфику районов», — подчеркивает Максим Частковский.

Ирина Туманова. Фото компании X-Fit
Ирина Туманова. Фото компании X-Fit

Рассуждая о ближайшем будущем рынка фитнес-услуг, эксперты отмечают, что крупные сети, вероятно, продолжат завоевывать нишу за счет качества сервиса и широкого спектра услуг.

«Непосредственно в Новосибирске, скорее всего, будет происходить перераспределение клиентов по сегментам рынка: имея возможность оценить уровень комфорта и сервиса, жители города будут выбирать для себя наиболее подходящие варианты. Также будет активно развиваться фитнес-коучинг — станут более востребованы персональные форматы тренировок и комплексного фитнес-сопровождения. И, конечно, набирают популярность программы, связанные с фасциальным релизом и фасциальными манипуляциями — тем, что дает возможность активно восстанавливаться после тренировок и готовить тело к новым занятиям, а также эффективно справляться с болевым синдромом и корректировать нарушения. В целом эти же тенденции применимы ко всей отрасли, с той лишь разницей, что в центральной части России проявляются ярче и раньше, чем в регионах», — заключает Ирина Туманова.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ