Дискуссии о светском и духовном

«Континент Сибирь» организовал и провел круглый стол

27 сентября в Новосибирске прошел круглый стол на тему «Современные дискуссии о светском и духовном. Преодоление раскола и поиск компромиссов», который был организован и проведен редакцией «КС».

На встрече участники обсудили и сам фильм «Матильда», который уже можно было увидеть на предварительном показе, и общественную дискуссию, которая вокруг него разгорелась. В частности, были высказаны предположения о причинах конфликта, его возможных последствиях и путях поиска компромисса. Был озвучен и ряд конструктивных предложений, например, возможность создания общественного совета для обсуждения и решения сложных конфликтных вопросов в области культуры и других подобных проблем.

От лица городской власти на встречу была приглашена глава департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии Новосибирска Анна Терешкова. Однако, выступая, она подчеркнула, что высказывает свою личную позицию. «Это качественный красивый художественный фильм. Просто фильм о любви», — поделилась Анна Терешкова своими впечатлениями от ленты «Матильда», которую посмотрела на предварительном показе. Журналист Марина Кузьмина, которая также видела картину, не согласилась с этой оценкой. «Это никчемный фильм в шикарных интерьерах», — описала она свои впечатления и добавила, что не стала бы показывать этот фильм молодым людям, поскольку там присутствуют сцены насилия и эпизоды, нарушающие нравственные и семейные ценности.

Круглый стол Континента Сибирь
Марина Кузьмина и Анатолий Кубанов

Руководитель Новосибирского отделения общества развития русского исторического просвещения «Двуглавый орел» Евгений Цыбизов представил позицию православной общественности. Он зачитал письмо президенту России и первым лицам государства от ряда организаций из нескольких городов страны. Авторы обращения требуют отозвать прокатное удостоверение фильма «Матильда» на территории России и «запретить его демонстрацию как произведения, противоречащего государственной политике в сфере культуры, несущего угрозу национальной и общественной безопасности». А также принять меры по проверке нецелевого использования бюджетных средств, выделенных на создание картины. Еще одно предложение: «Взять под особый государственный и общественный контроль сферу производства и проката фильмов, имеющих историческое, культурологическое и религиозное значение».

Об официальной позиции церкви напомнил депутат городского Совета Новосибирска, руководитель регионального отделения партии «Родина» Вячеслав Илюхин. Он рассказал об обращении митрополита Иллариона (Москва), в котором тот говорит, что Церковь в свое время многое запрещала, и сейчас возвращаться к этому не стоит. «Давайте оставим функции запрещать или не запрещать государству», — сказал Вячеслав Илюхин. И отметил, что, хоть и является православным верующим, не считает Николая II святым. «Это человек, который взял и пустил страну на самотек. Да, он оказался слабым. Но слабость властителей — это всегда предательство», — сказал депутат.

Доцент Новосибирского государственного педагогического университета, культуролог и религиовед Кирилл Луговой напомнил, что для установления факта оскорбления чувств верующих обязательно назначается специальная экспертиза. Однако пока исследованию подвергся только трейлер, а сам фильм «Матильда» никто не изучал. Следовательно, по словам ученого, говорить о факте оскорбления чувств верующих на данный момент преждевременно.

Круглый стол Континента Сибирь
Александр Коваленин

Председатель Новосибирского отделения Родительского всероссийского сопротивления Александр Коваленин напомнил, что стоит говорить не только об оскорблении и защите чувств верующих, но и о защите чувств в принципе. В том числе и людей, сочувствующих советским идеалам. По информации Александра Коваленина, опросы показывают, что это 87% населения страны. А подогревание конфликта вокруг фигуры Николая II бьет не только по православным, но и по коммунистам, и, в особенности, по возможному союзу между ними. Общественник и юрист НРООМСиСД «Вектор» Андрей Андреев добавил: прежде чем что-то говорить о традиционных ценностях, необходимо определиться, какие именно ценности считать традиционными. По его словам, Россия за время своей истории претерпела столько трансформаций идеалов, что уже неясно, от какого момента отсчитывать ценности, традиционные для сегодняшнего дня. А ведь именно понятие традиционных ценностей одно из ключевых в таких конфликтах.

Анна Терешкова оппонировала тем, что разговор не о ценностях, а о попытке запрета. Она отметила, что в наших «генах» все еще живет страх «Пастернака не читал, но осуждаю», и именно в этом она видит самую большую опасность дискуссии вокруг фильма. «Нам просто хотят запретить смотреть то, что мы как граждане России имеем право смотреть. Я не позволю никому запрещать мне то, что мне разрешено Конституцией», — сказала она. В ответ на это депутат Законодательного собрания Новосибирской области от партии «Справедливая Россия» Анатолий Кубанов напомнил, что культура — это и есть система запретов, а значит, без каких-то ограничений она не может существовать. Также он отметил, что фильм Алексея Учителя является провокацией, поскольку задевает святые и значимые для страны символы, и подобные провокации должны быть запрещены на государственном уровне. И тем более, по мнению Анатолия Кубанова, такие фильмы не должны сниматься за бюджетные деньги. «Мы видим очевидный провал государственной политики в сфере культуры», — сказал депутат.

Управляющий партнер компании «Ветров и партнеры» Виталий Ветров рассмотрел вопрос с юридической стороны. «Я рад, что на текущий момент в России есть возможность собственное мнение высказать, — сказал он. — Мне кажется, что не нужно стремиться к ситуациям, где кто-то кого-то наказывает, где кто-то кого-то к чему-то принуждает».

Круглый стол Континента Сибирь
Андрей Андреев и Галым Саинов

Точку зрения кинопрокатных компаний, которые помимо своего желания оказались втянуты в конфликт, представлял основатель «Арт Сайнс Синема Дистрибьюшн» Галым Саинов. Он напомнил, что деятельность кинотеатров очень сильно зарегулирована государством, и отменить или, наоборот, вставить в программу какой-то фильм — это не так просто. Кинопрокатчик рассказал, какие угрозы поступали в его адрес из-за фильма «Матильда», и пояснил, что не считает подобные действия допустимыми.

Доцент кафедры Социологии и массовых коммуникаций НГТУ Игорь Вальдман поднял еще одну тему. «Принцип светского государства и принцип свободы совести предполагает отсутствие монопольного определения того, чем должен быть мой выбор», — сказал ученый и пояснил, что необходимо разграничивать сакральное пространство и пространство публичное, не допуская проникновения системы запретов какой-либо из религий в светскую жизнь.

Депутат Законодательного собрания от КПРФ Андрей Жирнов напомнил, что уже бывали ситуации, когда чувства верующих нуждались в защите, и что закон об этом был принят после выступления группы Pussy Riot в Храме Христа Спасителя в Москве. Однако он заметил, что в современном мире бывают перекосы и в другую сторону, например, в Бельгии запрещают Рождественские елки, чтобы защитить чувства мусульман. Также он указал на то, что извращение истории происходило и во многих других фильмах, а не только в «Матильде». «И вообще по фильмам, даже которые называются историческими, учить историю нельзя», — добавил он. В ответ на это директор центра позитивных технологий «Новое время» Борис Сысоев предложил ввести законодательную норму, которая обяжет любой фильм, основанный на исторических событиях, проходить научную экспертизу, прежде чем быть допущенным до производства.

Круглый стол Континента Сибирь
Борислав Сысоев

В финале дискуссии представитель Координационного совета в защиту нравственности, культуры и традиционных семейных ценностей Иван Квасницкий привел результаты социологических исследований, согласно которым в рассматриваемом конфликте 80% респондентов поддерживают Наталью Поклонскую (то есть выступают против фильма «Матильда»), и только 20% — режиссера Алексея Учителя. Те же цифры показывали исследования конфликта вокруг постановки оперы «Тангейзер» в новосибирском оперном театре.

К сожалению, Русская Православная Церковь официально отказалась от участия в круглом столе. На приглашение не откликнулись депутаты Законодательного собрания и горсовета от партии «Единая Россия». В итоге точки зрения официальной Церкви и правящей партии не были представлены публично.

По итогам круглого стола будет подготовлена резолюция, в которую войдут все конструктивные предложения участников. Подробнее о том, как прошла дискуссия, читайте на бизнес-портале KSONLINE.RU, где также выложена полная видеозапись мероприятия.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ