Энергия взаймы

Сибирская генерирующая компания (СГК) призвала красноярцев переходить на прямые договоры в обход УК и ТСЖ. Эксперты согласны, что такая мера может устранить недобросовестные управляющие компании, однако способна и усложнить расчеты плательщиков.

Объем задолженности всех потребителей тепловой энергии СГК в Красноярском крае превысил 2,26 млрд рублей. Кроме того, имеется долг чуть больше 2 млрд рублей от ГУК «Жилфонд», однако после вхождения этой организации в структуру генерирующей компании в конце 2015 года эта задолженность является внутригрупповой.

В Красноярске общая сумма задолженности без «Жилфонда» достигла 1,7 млрд рублей. Другими крупными городами-должниками называются Канск (301,3 млн рублей) и Назарово (267,1 млн рублей). Крупнейшими должниками называются красноярские и пригородные ООО «Заказчик ЖКУ» (154,7 млн рублей), ООО «Кленовый дворик» (124,6 млн рублей), МП МУК «Красноярская» (82,6 млн рублей) и ООО «Компания по управлению жилищным фондом «ЮСТАС» (84,8 млн рублей). Есть и случаи существенного роста задолженности за тот же период. Например, долг упомянутого «Кленового дворика» вырос более чем в 13 раз, МП МУК «Правобережная» — в 5,8 раза, ООО УК «Наш город» — почти в 3,9 раза.

За январь-август нынешнего года арбитражный суд рассмотрел 258 заявлений о взыскании задолженности на сумму около 748 млн рублей. Всего же, по данным СГК, в суд направлено порядка 600 заявлений. В условиях роста задолженности представители генерирующей компании призвали жильцов проблемных домов переходить на прямые платежи поставщику тепловых ресурсов.

«Компания строго в рамках законодательства продолжает работать с должниками по оплате за поставленные коммунальные услуги. Жилищные организации обязаны информировать собственников обо всех расчетах с поставщиками ресурсов. Владельцам квартир стоит принять во внимание, что одним из эффективных способов недопущения роста задолженности является прямой платеж за коммунальные услуги на счет ресурсоснабжающей организации», — заявил директор Красноярского филиала СТК (оператор по сбору платежей за коммунальные услуги) Евгений Понятин.

Получить комментарии «Заказчика ЖКУ», «Кленового дворика» и «Юстаса» не удалось. В приемных компаний не смогли соединить со «специалистами, уполномоченными что-либо говорить по этому поводу» Руководитель общественного движения «Народный контроль в ЖКХ» Роман Казаков полагает, что переход на прямые платежи может создать сложности для недобросовестных управляющих компаний, но в то же время и для жильцов сделает процесс оплаты сложнее.

«У нас практически нет претензий к ТСЖ, но среди УК нередко встречаются компании, берущие явно нерентабельные дома с очевидной целью — не передавать собранные средства ресурсоснабжающей организации, а использовать по своему усмотрению. Естественно, если денежные потоки пойдут мимо них, то они могут уйти с рынка. Но в случае прямых договоров и жильцам придется разбираться с пятью квитанциями. А кроме того, управляющие компании не смогут даже контролировать, нужный ли объем денежных средств они собрали для передачи. Ведь по закону УК остается должником за несобранные средства независимо от того, занимается ли он сбором сам или жильцы переведены на прямые договоры с ресурсоснабжающей организацией», — рассуждает он.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ