«КС» провел круглый стол о ситуации вокруг фильма «Матильда»

Сегодня «Континент Сибирь» провел круглый стол на тему «Современные дискуссии о светском и духовном. Преодоление раскола и поиск компромиссов», в рамках которого представители власти и общественности обсуждали общественный конфликт, вызванный фильмом «Матильда».

Глава департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии Новосибирска Анна Терешкова начала дискуссию с того, что рассказала свои впечатления о фильме, который успела посмотреть на предпремьерном показе. Руководитель Новосибирского отделения общества развития русского исторического просвещения «Двуглавый орел» Евгений Цыбизов, который выступал от лица Координационного совета в защиту нравственности, культуры и традиционных семейных ценностей, представил письмо президенту России, о котором «КС» уже писал ранее. А доцент Новосибирского государственного педагогического университета, культуролог и религиовед Кирилл Луговой осветил сложившуюся ситуацию с научной точки зрения.

Круглый стол Континента Сибирь

Также в мероприятии приняли участие депутаты заксобрания Андрей Жирнов и Анатолий Кубанов и депутат горсовета Вячеслав Илюхин, доцент кафедры Социологии и массовых коммуникаций НГТУ Игорь Вальдман, православные активисты, общественники и юристы. Кинопрокатные компании, которые также оказались задействованы в конфликте, представлял Галым Саинов из сети «Арт Сайнс Синема Дистрибьюшн». Русская Православная Церковь официально отказалась от участия в круглом столе.

Круглый стол Континента Сибирь

На приглашение «КС» откликнулись представители партий КПРФ, «Справедливая Россия» и «Родина». Но депутаты заксобрания и горсовета от «Единой России» отказались от участия, сославшись на различные причины. В итоге точка зрения правящей партии не была озвучена.

Круглый стол Континента Сибирь

Участники дискуссии поднимали различные темы, среди которых введение цензуры, необходимость контроля за выходящими фильмами, особенно финансируемыми государством, значимость общественного контроля в сфере культуры, особенность восприяти исторических кинолент и другие. В частности, обсуждалось, почему именно Новосибирск так часто становится площадкой для конфликтов, разгорающихся вокруг произведений искусства, таких как известная история со спектаклем «Тангейзер».

Круглый стол Континента Сибирь

Подробнее о том, как прошел круглый стол, какую позицию высказали участники и удалось ли сторонам придти к компромиссу и выработать конструктивные решения проблемы, читайте в расширенном материале «КС» в ближайшее время.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ