«Нам все равно придется исполнить закон»

В Совете депутатов города Новосибирска 25 сентября прошел круглый стол, в ходе которого участники обсудили ситуацию, связанную с заключенным правительством Новосибирской области концессионным соглашением на строительство двух мусоросортировочных комплексов (МСК) в Новосибирской области.

С самого начала мероприятия, отмечая, что тема острая, председатель Совета депутатов Новосибирска Дмитрий Асанцев призвал участников с уважением, «без оскорблений» вести дискуссию. Поэтому все попытки депутатов и экспертов запустить какую-либо метафору в адрес концессии пресекались. В принципе, такой подход убавил эмоциональную составляющую, но прибавил конструктивности в обсуждении.

Первому слово предоставили одному из учредителей ООО «Экология-Новосибирск», юристу Юрию Туктарову, который в течение получаса презентовал проект МСК.

Он рассказал об основных характеристиках проекта мусорной концессии и обрисовал общую ситуацию. По его словам, запланированные в проекте полигоны значительно более современные, чем те, что эксплуатируются сейчас, в частности, каждый метровый слой мусора будет закрываться землей, таким образом, объект будет более экологичным и безопасным. Полигоны планируется использовать не только для мусора, собираемого в черте города, но свозить его со всей региональной агломерации — в радиусе 50 километров от областного центра.

После выступления Юрия Туктарова вопрос о том, как на проекте отразится покупка ООО «Экология-Новосибирск» компанией «ВИС», задала депутат Совета депутатов Наталья Пинус. Напомним, что концессионер четвертого моста в Новосибирске — группа «ВИС» — на прошлой неделе объявил о покупке 75% акций ООО «Экология-Новосибирск». Наталья Пинус заметила, что до этого попытки внести изменения в проект концессионного соглашения ни к чему не приводили. «У коллег имеется хороший опыт по строительству таких объектов. Мы и до этого старались минимизировать капитальные затраты. Поэтому было решено уменьшить не только затраты на оборудование, но и площадь производственного здания. Но главная причина заключается в том, что проведенная дополнительная экспертиза показала, что снизить капитальные затраты возможно», — ответил юрист.

Ранее концессионер планировал работать на американском оборудовании, но как выяснилось впоследствии, оценить опыт предшественников оказалось невозможным — в ООО «Экология-Новосибирск» не смогли ответить, какие предприятия в России или в мире используют подобное техническое оснащение. В результате депутаты регионального Законодательного собрания продолжали настаивать на том, чтобы в ООО «Экология-Новосибирск» закупили оборудование местных производителей. Этот вопрос не раз поднимали в рамках круглого стола и в Совете депутатов города Новосибирска.

Далее депутат ЗС Новосибирской области Евгений Смышляев поинтересовался, какие уже затраты на реализацию проекта понес концессионер. По его данным, порядка 75 млн рублей. Юрий Туктаров возразил: по его данным, речь идет о 200 млн рублей. Также парламентарий уточнил, когда были заключены договоры аренды на землю под будущими МСК. Опять же по его информации, один из договоров заключили еще за полгода до подписания концессионного соглашения. Представитель ООО «Экология-Новосибирск» подтвердил наличие такого договора, пояснив, что этот документ заключался не в рамках соглашения.

Еще один вопрос, который обсудили в рамках круглого стола, касался гарантий со стороны бюджета области для концессионера. Будет ли правительство компенсировать какие-то средства компании-концессионеру? В частности, именно вокруг этого факта формируется недовольство общественников, противостоящих концессии в ее нынешнем виде.

В свою очередь вице-губернатор Новосибирской области Сергей Семка рассказал депутатам: «Мы не создаем монополиста, это наше областное имущество. В следующем году будет выбран региональный оператор, который будет этим заниматься»,— подчеркнул он.

Говоря о гарантии дохода, заместитель губернатора отметил, что правительство гарантирует лишь объемы мусора, «то есть работу». «Так же, как не гарантируем валовую выручку», — добавил Сергей Семка.

Что касается логистической схемы, то, как ответил чиновник, еще в прошлом году была разработана территориальная схема, которая широко обсуждалась и нареканий не вызвала.

Депутат Совета депутатов Новосибирска Сергей Бондаренко: «Другое дело, если за этой технологией будут стоять профессионалы, которые будут в состоянии довести тот или иной вопрос до логического завершения. Сможем ли мы так все сделать или нет? — задался вопросом депутат. — Мы обсуждаем, составляет ли готовность проекта 85% или еще сколько-то. Но разве это важно? Нет. Возможна ли замена одного оборудования на другое? Да, конечно, возможна. Самое главное, чтобы за реализацией этого проекта стояли профессионалы! Я буду поддерживать мусорную концессию. С чем останется город, если мы не примем этого решения?» — высказал свою точку зрения Сергей Бондаренко.

Зампредседателя горсовета Юрий Зарубин обратил внимание на то, что в рассматриваемом случае идет речь о «серьезнейшем проекте», который значительно улучшает качество жизни. «У меня вызывает тревогу ситуация с этими проектами. Мы обсуждаем уже принятые решения. Складывается ощущение, что они были приняты вне правого поля. Хотя еще никого за это не привлекли, значит, все-таки в рамках правого поля», — прокомментировал он ситуацию. Также Юрий Зарубин обратился к коллегам из Законодательного собрания, призвав их принимать решения взвешенно, а не отказываться от них после принятия.

«Никого не собираюсь осуждать, но, как мне кажется, тон сегодняшнего обсуждения был довольно агрессивным по отношению к концессионеру. С 1 января 2019 года у нас вступает в силу федеральный закон, который нам не позволит в черте городских поселений иметь полигоны. Этот вопрос встанет рано или поздно. Даже если каким-то образом это соглашение будет расторгнуто, то нам все равно как-то придется исполнить нормы федерального законодательства», — резюмировал Дмитрий Асанцев.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ