Дмитрий Асанцев: «Мы считаем, что Новосибирск не имеет права терять землю или отдавать ее бесплатно»

27 сентября на сессии Совета депутатов Новосибирска парламентарии посчитали нецелесообразным перезонирование участка рядом с предполагаемым строительством ледовой арены на 10 га. и обратились к жителям города Новосибирска, а также мэру города Новосибирска Анатолию Локтю по этому вопросу.  Причины такого шага пояснил председатель Совета депутатов Новосибирска Дмитрий Асанцев. 

На заседании горсовета Новосибирска депутаты дали разъяснение своей позиции по поводу перезонирования 30 га земли рядом с предполагаемым строительством ледовой арены на 10 га. Напомним, совет депутатов выступил против перезонирования.

Ключевым фактором, который повлиял на такую позицию депутатов, Дмитрий Асанцев назвал риск увеличения пробок в районе Октябрьского моста.

По мнению председателя горсовета, участок территории, который хотят перезонировать, является рекреационным. Вместе с тем, если его перевести в общественно-деловую зону, то за этим последует вырубка лесного массива на берегу Оби.

Кроме того, депутаты обратили внимание, что в городском бюджете может не остаться средств для выполнения финансовых обязательств по возведению социальных объектов в перспективе ближайших 8-10 лет.

«Речь идет о детских садах и школах, подчеркиваю, во множественном числе. Это и объекты внутриквартальной дорожной инфраструктуры. Это и строительство водоукрепляющей дамбы на набережной, потому что часть зоны находится в зоне подтопления. А также строительство рокадной дороги с обустройством тоннеля в дамбе Октябрьского моста с расселением достаточно большого количества частного сектора. У города Новосибирска таких финансовых средств нет. Речь идет как минимум о 10 млрд рублей. Кроме того, при таком количестве жителей на этой территории необходимо обеспечить горожан поликлиникой, а это ложится дополнительным увеличением и на областной бюджет, т.е. не менее 2 млрд рублей», — перечислил председатель городского совета Новосибирска Дмитрий Асанцев.

Уточним, что на предлагаемой к перезонированию территории может быть построено жилья до 540 тыс. кв. м, а численность населения в новом районе может составить почти 30 тыс. жителей, которых нужно обеспечить указанной социальной инфраструктурой. Транспортная инфраструктура левого берега пока также не готова к обслуживанию такого числа людей.

Помимо прочего, совет депутатов считает, что город не может терять, отдавая бесплатно такую землю. Дмитрий Асанцев пояснил, что 30 га земли инвестору будут переданы безвозмездно. Строительство и продажа жилья будут компенсировать возведение ледовой арены.

«Земля имеет капитализацию, и сейчас даже без технических условий по предварительным расчетам стоимость 30 га порядка составляет около 1,5 млрд рублей. При наличии технических условий – это канализование, электрификация, водоподача – стоимость земли возрастает до 5 млрд рублей. Поэтому мы считаем, что город не имеет права терять такую землю или отдавать ее бесплатно», — сказал Асанцев.

Таким образом, горсовет еще раз подчеркнул, что территория не будет перезонирована несмотря на то, что строительство ледовой арены там одобряют. Чтобы снизить финансовую нагрузку на бюджет Новосибирска в ходе строительства ЛДС, совет депутатов ранее направил губернатору предложение о консолидированном участии трех бюджетов: федерального, областного и городского.

«Это снизит финансовую нагрузку на бюджет города Новосибирска и даст возможность построить ледовую арену для проведения молодежного чемпионата мира. При этом нам не нужно будет строить социальную инфраструктуру, потому что там не будет жилья и появится возможность в перспективе обустроить большой парк отдыха, как это и было запланировано в генеральном плане города 1984 года», — продолжил председатель совета.

Полный текст обращения совета депутатов Новосибирска доступен по ссылке.  До настоящего момента ответ на обращение не поступал.

Дмитрий Асанцев: «Мы считаем, что Новосибирск не имеет права терять землю или отдавать ее бесплатно» - Фотография

сканирование0002

сканирование0003сканирование0004сканирование0005

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ