В повторном тендере на дилерство Toyota в Барнауле победила компания «АлтайЕвроМоторс»

Как стало известно «КС», компания Toyota подвела итоги тендера на право быть официальным дилером марки в Барнауле. Напомним, что в первоначальном конкурсе победу одержала московская ГК «Бизнес-Кар», однако свои намерения она не реализовала в установленные сроки, и дистрибьютор был вынужден провести тендер повторно. Новым утвержденным кандидатом в официальные дилеры марки стала местная компания «АлтайЕвроМоторс».

Ранее единственным официальным дилером Toyota и Lexus в Барнауле являлась новосибирская группа компаний «СЛК-Моторс». В условиях падения продаж на авторынке в 2015-2016 годах авторитейлер оказался в сложной финансовой ситуации, связанной с высокой кредитной нагрузкой, что привело к задержкам в выдаче автомобилей клиентам. В феврале 2016 года дистрибьютор Toyota и Lexus принял решение о расторжении договора с группой компаний, после чего салоны в Новосибирске и Барнауле были закрыты.  С тех пор новый дилер марок так и не был назначен, а за авторизованным обслуживанием клиентам по сей день приходится ездить к официальным дилерам Toyota и Lexus в соседние регионы.

Как выяснил «КС», ООО «Тойота Мотор» подвело итоги повторного тендера на право быть официальным дилером марки в Барнауле. В самой компании не комментируют результаты конкурса, однако по словам одного из его участников, от дистрибьютора пришло письмо о том, что тендер завершен. Победителем, согласно этим данным, была признана ГК «АлтайЕвроМоторс». В самой компании «КС» подтвердили эту информацию.

Напомним, что возглавляемая Дмитрием Борисовым группа компаний «АлтайЕвроМоторс» является официальным дилером Audi, Skoda, Volkswagen в Барнауле. Также в прошлом году компания стала утвержденным кандидатом в официальные дилеры Porsche в Барнауле, победив в соответствующем тендере.

По данным «КС», в конкурсе, объявленном в августе текущего года, также участвовали другие игроки алтайского авторынка, включая ГК «Терминал Моторс» (официальный дилер Lada, Ford в Бийске, Land Rover и Jaguar в Барнауле и Новосибирске), а также ГК «Реал-Моторс» (официальный дилер KIA, Subaru, Mazda, GM-AvtoVAZ в Барнауле).

Напомним, что первоначальный тендер по Барнаулу проводился дистрибьютором в мае 2017 года. Победителем первоначального тендера являлась московская ГК «Бизнес Кар», официально подтверждавшая «КС» свои планы по Барнаулу. Однако по факту она так и не вышла в регион, вследствие чего дистрибьютор был вынужден проводить тендер повторно.  В самой ГК «Бизнес Кар» подтвердили «КС», что планы по развитию в Алтайском крае уже не актуальны.  «По первоначальному тендеру: мы с коллегами из ООО «Тойота Мотор» не смогли согласовать приемлемые для обеих сторон условия. Во втором тендере мы участия не принимали», — пояснил «КС» ведущий специалист отдела внутренних и внешних коммуникаций департамента маркетинга ГК «Бизнес Кар» Эдуард Турчинский.

Участники рынка высказывают разные версии того, почему это произошло.  По одной из них, ГК «Бизнес Кар» не удалось договориться с кредиторами «СЛК-Моторс», в собственности которых оказалось здание «Тойота Центра Барнаул», где можно было организовать временное решение по бренду. В свою очередь альтернативные варианты найти не удалось. По другой версии,  ГК «Бизнес Кар» не удалось продвинуться в вопросах строительства полнофункционального ДЦ Toyota в Барнауле. И, наконец, в-третьих, политика дистрибьютора привела к тому, что развивать бизнес в Барнауле оказалось не столь интересным, как это планировалось ранее.

«КС» будет следить за развитием событий.

Оставляйте заявки на вступление в нашу Whatsapp-группу автодилерского бизнеса Сибири, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в этой сфере в регионе.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ