Новая дорога в Новосибирске соединит Красный проспект с ул. Фадеева в 2018 году

Второй этап строительства планирует обустройство участка дороги от ул. Лебедевского до ул. Фадеева. В итоге новая дорога соединит Красный проспект с ул. Фадеева в следующем году. Об этом сообщил мэр Новосибирска 30 августа в рамках выездного совещания.

Развитие городской дорожно­транспортной инфраструктуры, в том числе обустройство тротуаров и строительство новых дорог — приоритетная задача муниципалитета на текущий и последующий годы.

Помимо масштабных работ в рамках федерального проекта «Безопасные и качественные дороги», в Новосибирске и своими силами возводят такие необходимые новые магистрали. Главным объектом, на который возложены надежды на разгрузку плотного трафика на Мочищенском шоссе, является новая четырехполосная дорога по ул. Георгия Колонды, которая соединит Красный проспект и новые микрорайоны Калининского района. Ее возведение идет хорошими темпами, в чем и убедился глава города.

Справка. Автодорога по ул. Объединения от Красного проспекта до ул. Фадеева расположена в Заельцовском и Калининском районах города. Большая часть трассы автодороги проходит в пойменной части реки 2-й Ельцовки. Общая протяженность автодороги – 2,4 км, ширина проезжей части – 14 м с четырьмя полосами и тротуаром с одной стороны шириной 2,25 м.

Стоимость строительства всего объекта (в текущих ценах) составляет 1,218 млн рублей, в том числе строительно-монтажные работы – 1,006 млн рублей.

В ходе выездного совещания мэр Новосибирска Анатолий Локоть подчеркнул стратегическую важность возводимого дорожного объекта для всего города. «Мы уже приступаем к проектированию следующего этапа организации дорожного движения в этом направлении — расширение улицы Объединения (до железнодорожного переезда) вдоль производственных корпусов завода «Север». Когда все работы будут завершены, жители отдаленных микрорайонов Калининского района не будут испытывать неудобств, добираясь в центр города»», — подчеркнул мэр Анатолий Локоть.

Напомним, в июне 2015 года уже был сдан первый участок дороги протяженностью в 1,5 км по ул. Георгия Колонды от Красного проспекта до ул. Лебедевского с перекрестком на ул. Светлановской. Его строительство обошлось в 521 млн рублей. Сейчас это обустроенный по всем современным требованиям участок дороги, по которому, в том числе, организовано движение общественного транспорта. В этом году подрядчик ОАО «Сибавтобан» возводит второй участок дороги от ул. Лебедевского до ул. Фадеева.

Стоимость всего объекта — 1,218 млн рублей. Из запланированных на строительство второй очереди дороги 482,588 млн рублей на данный момент фактически освоено 275, 466 млн рублей. Завершить объект планируется в октябре 2018 года.

На текущем этапе строителями проведены сложные гидротехнические работы: оформлено новое единое русло реки 2­ой Ельцовки, а река направлена в водопропускную трубу диаметром 2×4, через которую был оборудован переезд. Работы по укреплению нового речного русла продолжаются.

«Когда в первый раз я смотрел с оврага на участок, где сегодня проложена дорога, мне плохо представлялось, что ее вообще можно сделать», — прокомментировал мэр масштаб проделанной работы.

Обустройство русла реки потребовало от строителей неординарных проектных решений.

«Вместо стандартных бетонных решений осуществлено обустройство габионных подпорных стенок в районе опор. Решение с камнем очень хорошо вписалось в рельеф, при оседании местности камень не просаживается, а деформируется вместе с рельефом», — комментирует технический директор ООО «Сибавтобан» Вадим Тимошенко.

Кроме того на участке дороги от ул. Лебедевского до ул. Фадеева длиною 883 метра был проложен грунт. К укладке дорожного покрытия подрядная организация приступит в апреле 2018 года, когда уляжется дорожная насыпь.

Помимо ремонта и строительства дорог особое внимание в этом году отводится и обустройству тротуарных объектов. В ходе объезда глава города побывал также в Заельцовском районе, где летом этого года был обустроен тротуар вдоль дороги к базе «Локомотив». Сотни горожан, приезжающих погулять в Заельцовский парк, теперь могут с комфортом добраться туда пешком. Это уже оценили и местные жители. «С каждым годом сюда все больше направляется не только машин, но и пешеходов. Поэтому, принимая решение об обустройстве тротуара, мы руководствовались также вопросами безопасности», — рассказал мэр. Так реализуются сразу два городских приоритета, обозначенных главой города на ближайшие несколько лет — развитие зеленых зон и дорожно­транспортной сферы Новосибирска.

Всего в рамках двухгодичной муниципальной программы, принятой в 2017 году, запланировано обустроить 39 тротуаров общей площадью 15,7 тыс. кв. метров на 80 млн рублей. В этом году на ремонт тротуаров выделен 31 млн рублей.

Анатолий Локоть отметил, что вся программа по обустройству тротуарных объектов опирается на наказы избирателей своим депутатам.

Работы «бодрыми темпами» ведут четыре подрядные организации — ООО «Дорсибплюс», ООО СК «Сибстрой», ООО «Стройконтинент», ООО «Перлит Строй». Уже оборудованы тротуары вдоль улиц Саввы Кожевникова, Чигорина, Станиславского, Халтурина и Бориса Богаткова, остальные  — в процессе обустройства. Работа ведется на тротуарах улиц: Ватутина, Сержанта Коротаева, Бронной, Комсомольской, Зорге, Связистов (два участка), Римского­Корсакова, пер. Оловозаводского, улицах Холодильной, Сухарной, Заельцовский парк, Залесского, Новой, Рассветной, Тайгинской, Бардина, Орджоникидзе, Крылова, Советской, Промкирпичной, Кошурникова, Адриена Лежена, Республиканской, 25 лет Октября, Бориса Богаткова, Выборной, Лобова, Грибоедова, Зеленодолинской, Кутателадзе, Российской, Барьерной, Смоленской и Строителей.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ