В Ленинске-Кузнецком открыли памятник Николаю II

В Ленинске-Кузнецком Кемеровской области 26 августа был открыт памятник бывшему императору Николаю II. Скульптура установлена по инициативе местных жителей и при поддержке Кузбасской митрополии.

Об установке памятника корреспондент «КС» узнал из видео, опубликованного на сайте youtube.com. Скульптура была освящена представителями РПЦ. «Установка памятника приурочена к грядущему столетию со дня мученической кончины царя страстотерпца», — было сказано на открытии.

В описании к видео сообщается, что идею об установке памятника Николаю II в Ленинске-Кузнецком предложила группа местных прихожан, которых поддержала Кузбасская митрополия. Проект был одобрен в администрации Кемеровской области. Саму скульптуру разработали архитектор из Новокузнецка Павел Тиманов и скульптор Евгений Потехин. Она установлена на площади перед зданием ДК им. Ярославского.

Причину установки памятника РПЦ объясняет тем, что именно Николай II распорядился начать промышленную угледобычу в Кузбассе.

Напомним, что ранее памятник Николаю II был установлен в Новосибирске. Вокруг его появления разгорелся спор между православными активистами и инициаторами установки памятника Сталину. Который затем перерос в конфликт между РПЦ и мэрией города. Скульптура сейчас недоступна для осмотра, поскольку была повреждена вандалом.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ