Гособвинение считает доказанной вину экс-губернатора Новосибирской области Василия Юрченко

 В центральном районном суде Новосибирска, на продолжающимся
с декабря 2015 года процессе по делу экс-губернатора Новосибирской области Василия Юрченко стартовали прения сторон. Государственный обвинитель Константин Наумкин заявил, что обвинение считает доказанной вину Василия Юрченко в превышении должностных полномочий. Обвинитель попросил 4 года лишения свободы общего режима и компенсации в пользу потерпевшей стороны превышающую 14 млн. рублей.

К моменту открытия прений прошло уже более 120 заседаний по делу экс-губернатора. Выступление государственного обвинителя Константина Наумкина заняло 5 часов с перерывами. По его итогам он заявил, что считает доказанным незаконную отмену Василием Юрченко конкурсных торгов в ходе реализации имущественного комплекса по адресу Чаплыгина, 54, а также связанный с этим ущерб в виде недополученной прибыли в размере 14 миллионов рублей.

Гособвинитель попросил у суда признать вину Василия Юрченко по 2 ч. 2 статьи 286 УК РФ — превышение должностных полномочий, совершенное лицом, занимающим государственную должность, — и назначить ему наказание в виде 4-х лет лишения свободы, с отбыванием в колонии общего режима, запрета в течении 3-х последующих лет занимать должности в органах управления государственной власти, а также взыскания в пользу потерпевшей стороны — ОАО «Газтранском» имущественного ущерба в размере 135 тыс. рублей и недополученной прибыли в размере 14 млн. рублей. Это примерно на 3 млн. рублей меньше ранее озвученной обвинением суммы.

В свою очередь адвокаты экс-губернатора во главе с Александром Баляном ходатайствовали о переносе выступления защиты в прениях на месяц.  Это связано с необходимостью более серьёзной проработки деталей по ряду обстоятельств, которые по словам Александра Баляна, прозвучали в выступлении гособвинителя впервые. Сам экс-губернатор Василий Юрченко поддержал ходатайство, который суд удовлетворил частично, назначив следующее заседание на 29 августа 2017 года.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. «ГУМАНИЗМ» ЧИСТОЙ ВОДЫ?..

    Экс-губернатор В.Юрченко обвиняется в превышении должностных полномочий (ч. 2 ст. 286 УК РФ) при продаже по заниженной стоимости земельного участка в центре Новосибирска, в результате чего бюджету был нанесен ущерб на сумму около 17,7 миллионов рублей, а прокуратура потребовала четыре года лишения свободы?!..

    Чему удивляться? За кражу пачки сигарет марки «Bond Red» стоимостью 47 рублей 11 копеек, суд приговорил гражданина к 11 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, а бывший начальник Управления ЖКХ Пензы — Агафилов Алексей Валерьевич, который незаконным путем бесплатно получил земельный участок, являющегося собственностью муниципалитета, стоимостью 31 миллионов рублей был отправлен под домашний арест и далее, приговором Ленинского районного суда города Пензы от 03.04.2015 года признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 УК РФ, — мошенничества с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере и получил… условно пять лет лишения свободы!

    «Гуманизм» чистой воды?..

    Ох и допрыгаетесь!..

    В.Путин: «Государство держит в руках дубину, которой бьёт всего один раз. Но по голове!»

    КОРРУПЦИЯ ДОЛЖНА БЫТЬ ПРИРАВНЕНА К ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИЗМЕНЕ!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ