Алексей Лапин: «Основная задача на текущий год — в условиях падающего рынка удержать показатели производства»

В начале строительного сезона-2017 ООО «Сибирский бетон», функционирующее в составе холдинга «Сибирский цемент», возглавил АЛЕКСЕЙ ЛАПИН. С новым руководителем компании «КС» побеседовал о ситуации на рынке СФО и планах по дальнейшему развитию сети бетонных производств.

ООО «Сибирский бетон» создано в структуре холдинга «Сибирский цемент» в 2006 году. Сначала производство было запущено на двух заводах в Красноярске, затем — на площадках в Кемеровской и Новосибирской областях. Значимым в истории предприятия стал 2012-й, когда ООО «Сибирский бетон» завершило сделку по приобретению активов ООО «ЗапСибБетонКомплекс» — одного из ведущих производителей бетона в Новосибирске. Это позволило увеличить объемы выпускаемой продукции и расширить географию продаж.
Сегодня «Сиббетон» объединяет 10 бетонных заводов и цементный терминал, осуществляющий прием и перекачку навального цемента. Общая мощность предприятий — более 650 куб. м/час, в ассортименте 30 марок продукции. Компания располагает мобильными установками, с помощью которых можно изготавливать бетоны и растворы на территории строящегося объекта, даже если он расположен за пределами города. В парке «Сиббетона» — более 50 единиц спецтехники, это дает возможность доставлять продукцию непосредственно на объекты заказчиков, поддерживая оптимальную температуру смеси и сохраняя ее свойства.

— Алексей Геннадьевич, до прихода в «Сиббетон» вы занимали должность коммерческого директора кемеровского «Азота» — предприятия, выпускающего азотные удобрения. Как чувствуете себя в новой сфере?

— Управляющим директором «Сибирского бетона» я стал в мае — в самом начале «высокого» строительного сезона. В это время в компании готовили к лету основное технологическое оборудование, составляли планы продаж на III квартал, активно вели переговоры с потребителями. Я с головой погрузился в процесс и смог достаточно быстро войти в курс дела. Посетив производства в Новосибирске, Красноярске и Кемерове, изучил технологию изготовления бетонно-растворных смесей, узнал об особенностях каждой региональной площадки.

— Значит, можете рассказать о том, как производства готовились к нагрузкам летних месяцев?..

— Была проведена ревизия технологического оборудования, определено текущее состояние агрегатов и спецтехники, выполнены плановые ремонты, завезено необходимое для производства продукции сырье.
По нашим расчетам, в текущем строительном сезоне основную нагрузку примет на себя красноярское подразделение, которому с мая по сентябрь предстоит отгрузить потребителям 50 тыс. кубических метров бетонов и растворов. Чтобы обеспечить своевременную доставку продукции, мы даже перевели из Кемерова в Красноярск два автобетоносмесителя, это поможет избежать сбоев в графике работы и сократить долю привлеченного транспорта.

— Вы упомянули об объемах производства продукции на красноярских заводах. А можно узнать о показателях, с которыми «Сибирский бетон» завершил первое полугодие 2017-го?

— В общей сложности с января по июнь компанией изготовлено 129,1 тыс. кубических метров товарного бетона и раствора. Данный показатель остался на уровне 2016 года.
Серьезное падение объемов производства зафиксировано в Кемерове, где по итогам полугодия выпущено на 18% продукции меньше, чем за первые шесть месяцев 2016-го. В Красноярске, наоборот, заказчикам отгружено на 110% больше бетонов и растворов. В Новосибирске план января-июня выполнен, однако показатели остались на уровне прошлого года — прироста мы не добились. Таким образом, ситуация во всех регионах присутствия «Сиббетона» более или менее стабильна, резких «скачков» не зафиксировано.

— Изменились ли предпочтения заказчиков в этом сезоне?

— Нет. В сегменте жилищного строительства по-прежнему наиболее востребованы бетоны классов В20–В30. Доля этой продукции составляет примерно 70% от общего объема стройматериалов, выпускаемых нашей компанией. Еще около 30% приходится на дорожные бетоны и строительные растворы.

— Куда отгружаете стройматериалы? Кто их покупает?

— Большую часть продукции «Сиббетона» традиционно «потребляет» сектор жилищного строительства — крупные партии смесей мы поставляем для возведения современных жилых комплексов. Также в числе наших клиентов — строители объектов социальной сферы и дорожной инфраструктуры.

Если говорить о конкретных компаниях, то в Красноярске продолжаем сотрудничество с ГСК «Красстрой-Центр» — застройщиком ЖК «Белые росы», с ООО «Магнум», которое возводит ледовый дворец «Платинум-Арена», с СК «Сиблидер» и ООО «ФСК-Групп». В Новосибирске работаем с застройщиками жилых комплексов — ООО «Индексстрой», ГК «СМСС», ООО «ВИРА», в Кемерове — с ИФК «Мера», ООО «Програнд», ОАО «Кемеровоспецстрой».

— Вы перечислили ведущих застройщиков СФО, с ними «Сиббетон» сотрудничает не первый год. Каким образом компании удается удержать клиентов в условиях жесткой конкуренции?

— Наше главное преимущество — стабильно высокое качество всей производимой продукции, это и привлекает заказчиков. В подразделениях «Сибирского бетона» функционируют сертифицированные лаборатории, оснащенные необходимым оборудованием. Их сотрудники контролируют состав поступающего сырья, проводят физико-механические испытания образцов готовых растворов, подбирают составы смесей с учетом индивидуальных требований клиентов. Контроль качества ведется не только в лабораториях, но и непосредственно на строительных площадках.

— Помимо качественной продукции, компания должна гарантировать достойный уровень сервиса…

— И мы это делаем. Специалисты «Сибирского бетона» не только подбирают оптимальную рецептуру смесей, но и доставляют продукцию на стройплощадки. На складах компании всегда имеется необходимое количество сырья. Это дает возможность выполнять заливку разной сложности и объема в удобное для клиента время суток.

В нашем парке — более 50 единиц спецтехники, требуемое количество продукции можем перевезти на любое расстояние. В арсенале «Сиббетона» есть бетононасосы всех видов и размеров. Компания имеет опыт установки производственных линий непосредственно вблизи объекта строительства. Весомое преимущество предприятия еще и в том, что наши заводы функционируют всесезонно и круглосуточно. А значит, заказчики могут спланировать поставки бетонов и растворов по оптимальному для них графику.

— Каковы планы на второе полугодие 2017-го?

— Спад в строительной отрасли страны привел к сокращению спроса на нашу продукцию. Эта тенденция останется актуальной и во второй половине 2017-го — предпосылок, которые могли бы привести к росту объемов потребления бетонов и растворов в СФО, мы не видим. Однако, несмотря на объективные сложности, ООО «Сибирский бетон» продолжает стабильную работу. Основная задача на текущий год — в условиях падающего рынка удержать показатели производства на уровне 2016-го. Пока у нас это получается. Всего в 2017-м рассчитываем реализовать около 282 тыс. кубических метров смесей.

К слову, на данный момент производственные мощности предприятия загружены только на 40%. Так что при увеличении спроса мы сможем в полной мере обеспечить заказчиков высококачественной продукцией.

На правах рекламы

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ