Рынок жилья в Новосибирске сократится в три раза

В связи с принятыми госдумой РФ законом о компенсационном фонде, рынок новостроек может сократиться, в частности, новосибирский – в три раза. О ситуации, которая может сложиться в секторе после вступления в силу этих поправок, и какая работа ведется в этом направлении в минстрое РФ, рассказал генеральный директор ГК «Стрижи» Игорь Белокобыльский.

Напомним, что госдума приняла в третьем чтении закон о компенсационном фонде. По предварительным оценкам застройщиков, эта инициатива может затормозить ввод долгостроев, развитие застроенных территорий, комплексное освоение территорий и значительно сократить строительный рынок.

Как рассказал 1 августа на пресс-конференции генеральный директор ГК «Стрижи» Игорь Белокобыльский, участвовавший в заседании минстроя РФ по этой проблеме, в ведомстве планируют принимать меры. «У министра строительства РФ Михаила Меня собралось строительное сообщество в лице 11 застройщиков и руководителя НОЗА (Национальное объединение застройщиков жилья, – «КС»), – сообщил Игорь Белокобыльский. – Приятно, что министерство и его аппарат разделяют озабоченность этим законом».

В итоге в министерстве решили организовать рабочую группу по внесению изменений в уже принятый закон.

Описывая кратко пожелания застройщиков, генеральный директор ГК «Стрижи» отметил, что требования к застройщикам, которые внесли в закон, следует исключить.

В случае если изменения в закон о компенсационном фонде вступят в силу, «рынок предложения в Новосибирске сократится в три раза», оценил последствия застройщик. «Устоят только с десяток крупнейших игроков, которым принадлежит треть всего рынка региона», – считает Игорь Белокобыльский. Сокращение предложения сопроводит рост цен на жилье.

К тому же новые нормы увеличивают нагрузку на себестоимость жилья. «Если сейчас по кредиту мне приходится платить порядка 12% годовых, то при вступлении поправок нагрузка на себестоимость составит 18%», – говорит генеральный директор ГК «Стрижи».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ