Находящийся под следствием кузбасский миллиардер Александр Щукин утратил дилерство Renault

Компания «Рено Россия» не продлила действие дилерского договора со своим партнером в Кузбассе — компанией «Гранд Моторс». Информацию об этом «КС» подтвердили двое действующих дилеров марки, источник, близкий к «Гранд Моторс», а также пресс-служба дистрибьютора.  Примечательно, что учредителем дилера является известный новокузнецкий миллиардер, бывший вице-президент холдинга «Сибуглемет» Александр Щукин. В настоящее время он находится под следствием по делу о вымогательстве 51% акций разреза «Инской».

Александр Щукин родился 26 ноября 1950 года в городе Осинники Кемеровской области. В 1985 году окончил Московский горный институт. С 1994 года — владелец шахты «Полосухинская», в 1999 году передал ее в состав холдинга «Сибуглемет», войдя в состав акционеров компании. С 2003 года — вице-президент «Сибуглемета». В 2010 году из-за конфликта с партнерами вышел из совместного бизнеса, забрав шахту «Полосухинская». В январе 2013-го стал одним из учредителей ООО «ПТК «Уголь». В декабре 2013 года выкупил шахты «Грамотеинская» и «Тагарышская». Владеет группой «Запсибуголь» и рядом других компаний, в том числе строительной компанией и группой автодилерских предприятий в Новокузнецке и Кемерове. В числе активов Щукина также Новокузнецкий коммерческий инновационный банк (20,5%). В списке богатейших бизнесменов по версии Forbes занимал 195-е место с состоянием $0,4 млрд.

Стоит отметить, что до недавнего времени официальными дилерами Renault в Кемерове являлись «Гранд Моторс» и «Сибинпэкс». Последняя получила дилерство французской марки в 2015 году.

Как подтвердили «КС» в «Рено Россия», с сентября 2017 года компания «Гранд Моторс» (Кемерово) не будет являться официальным дилерским центром Renault, о точной дате будет сообщено дополнительно. «Клиенты Renault в Кемерове могут также приобретать и обслуживать автомобили в официальном дилерском центре Renault «РЦ Кемерово» (ГК «Сибинпэкс»)», — отметила пресс-аташе «Рено Россия» Анна Гемиш.

Стоит отметить, что ранее принадлежащие Александру Щукину компании закрыли в 2015 году шоу-румы салонов Peugeot и Volvo в Кемерове, а также в 2014-2016 годах дилерские центры BMW в Кемерове и Новокузнецке.

Бизнесмен также является учредителем компаний «Флай моторс» (официальный дилер Nissan в Новокузнецке), «Кузбассавтоцентр» (официальный дилер Ford в Новокузнецке).

Согласно информации АЕБ, в 1 полугодии 2017 года Renault официально продала в Кемерове  413 новых автомобилей (5-ое место). Для сравнения: за этот же период в Иркутске было реализовано 368, а в Барнауле — 232 автомобиля Renault.

Напомним, что Александр Щукин является фигурантом дела о вымогательстве 51% акций разреза «Инской». Как ранее сообщал «КС», Александр Щукин в начале 2017 года написал явку с повинной и сообщил, что в 2014 году дал взятку в виде автомобиля BMW X5 главе следственного управления следственного комитета региона Сергею Калинкину, который в настоящее время отстранен от должности в рамках указанного уголовного дела и находится под стражей.

Вместе с тем, по словам топ-менеджера одного из сибирских дилеров Renault, ситуация с «Гранд Моторс», вероятнее всего, не связана с делом вокруг разреза «Инской», а также лично с Александром Щукиным. По его информации, решение дистрибьютора продиктовано исключительно результатами деятельности «Гранд Моторс» и было прогнозируемым. С таким мнением согласен и бывший топ-менеджер одного из автодилерских предприятий Александра Щукина.  «По моему опыту могу предположить, что все дело в том, что у представителей господина Щукина нет понимания партнёрства дилер-производитель. Из-за этого может происходить невыполнение обязательств, нарушение сроков, и т.д. Все это может иметь пагубное влияние на бизнес», — отмечает бывший топ-менеджер одного из автодилерских предприятий Александра Щукина на условиях анонимности.

Оставляйте заявки на вступление в нашу Whatsapp-группу автодилерского бизнеса Сибири, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в этой сфере в регионе.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ