Nissan расторг договор со своим единственным официальным дилером в Томске

Как стало известно «КС», марка Nissan временно покидает Томск. Российский дистрибьютор японской марки расторг договор со своим единственным официальным дилером в Томске — группой компании  «Автосан».  Информацию об этом изданию подтвердили в руководстве дистрибьютора марки. За гарантийным и сервисным обслуживанием клиенты Nissan отныне смогут обращаться к официальным дилерам в соседних городах Сибири.

По данным АЕБ, за 1 полугодие 2017 года в Томске был продан 31 новый автомобиль Nissan (12-ое место).  Для сравнения: за этот же период в Кемерове было реализовано 269 (8-ое место), а в Новосибирске —  694 автомобиля Nissan (3-е место).

Информацию о том, что ООО «ИНКОМ АВТО» (ГК «Автосан») больше не является официальным дилером Nissan в Томске,  «КС» подтвердили в представительстве Nissan в России. «Дилерский договор с ООО «ИНКОМ АВТО» расторгнут 19 июля 2017 в соответствии с внутренней процедурой», — пояснил PR-директор Nissan в России Роман Скольский. Представитель «Автосана» также подтвердил расторжение договора с Nissan и отметил, что оно произошло по взаимной инициативе обеих сторон. На сайте дистрибьютора японской марки компания «ИНКОМ АВТО» (ГК «Автосан») исчезла из списка партнеров.

По данным дистрибьютора Nissan в России, за гарантийным обслуживанием клиенты отныне смогут обращаться к официальным дилерам марки в соседних городах Сибири — компаниям «Картель Авто» (Кемерово), «Эксперт-НСК» (Новосибирск), «Сибирские моторы» (Новосибирск). Также дистрибьютор намерен провести тендер на право быть новым официальным дилером Nissan в Томске. Задолженности перед клиентами по поставкам автомобилей и запчастей, по данным дилера, не осталось.

Предполагается, что автосалон Nissan в дальнейшем будет использоваться под продажу комиссионных автомобилей, а также мультибрендового сервиса.

Напомним, что группа компаний «Автосан» (работает под брендами «Автосан», «ИНКОМ», «ИНКОМ АВТО», «СТС Моторс») является одним из самых крупных автодилеров Томской области и ранее входила в ТОП-10 самых крупных дилеров Сибири по показателю доли рынка в основном регионе присутствия.  В портфеле ГК «Автосан» — бренды Renault, Hyundai, Nissan,  а также ранее Mitsubishi, Citroen, SsangYong, Great Wall и Volvo. Генеральным директором группы компаний является Эдуард Волчек.

В условиях экономического кризиса и спада продаж на авторынке группа компаний была вынуждена искать пути снижения издержек. В марте 2016 года группа компаний «Автосан» выставила на торги сразу 3 автосалона. Действующий полнофункциональный дилерский центр Nissan площадью 4098 кв.м.  был выставлен на продажу за 170 млн рублей. В 70 млн руб. оценен полнофункциональный дилерский центр Renault площадью 2257 кв.м. Наконец, 120 млн. рублей «Автосан» просила за полнофункциональный дилерский центр Hyundai площадью 2600 кв м. Вместе с тем, покупатель не был найден.

Продажи автомобилей марок Citroen, SsangYong, Great Wall были свернуты. С января 2017 года «Автосан» принял решение прекратить деятельность в качестве официального дилера Mitsubishi — бренда, полученного в 2011 году после ухода с рынка предшествующего партнера марки — «АвтоДоктор-Моторс».  В настоящий момент «Автосан» лишь осуществляет сервисное обслуживание автомобилей этой японской марки.  Кроме того, «Автосан», оставаясь официальным дилером Hyundai, уже не закупает автомобили корейского бренда напрямую у дистрибьютора. Вместе с тем, группа компаний осуществляет сервисное и гарантийное обслуживание автомобилей Hyundai.

Что касается бренда Renault, то группа компаний «Автосан» намерена  продолжать свою деятельность в качестве официального дилера этой марки в Томске.

Оставляйте заявки на вступление в нашу Whatsapp-группу автодилерского бизнеса Сибири, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в этой сфере в регионе.

 

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ