Мэр Новосибирска прокомментировал установку памятника Николаю II

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть оказался против памятника Николаю II, хотя и не мог повлиять на его установку. Свое мнение он высказал, отвечая на вопрос журналистов в рамках традиционной встречи со СМИ.

Сегодня мэр Новосибирска Анатолий Локоть в рамках еженедельной встречи с журналистами прокомментировал прошедшую на предыдущей неделе установку памятника Николаю II, вызвавшую неоднозначную реакцию горожан.

В первую очередь мэр объяснил, что воспрепятствовать этому муниципалитет никак не мог, поскольку федеральное законодательство предусматривает право установки памятников на территории собственника без каких-то согласований. Территория, на которой была установлена скульптурная группа, принадлежит религиозной организации.

«Не являюсь сторонником монархического строя и Николая II. С моей точки зрения, в истории России есть ряд интересных имён руководителей страны, замечательных личностей, в том числе монархов. Однако Николая II я к ним не отношу», — ответил на вопрос журналистов мэр.

Напомнил мэр и об установке памятника Сталину. Он признался, что Иосиф Сталин, «как руководитель ближе и в историческом плане, и в идеологическом», но тут же подчеркнул, что принимать решения, которые могут внести раскол в обществе – опасная затея.

«Я отдаю себе отчёт, что в городе есть как его сторонники, так и противники. Пока художественный совет и общественность города не обсудят эту тему, никаких решений принято не будет, в том числе на федеральном уровне», — подытожил мэр.

К слову, пока проходила встреча мэра с журналистами, стало известно и о размещении на оживленной новосибирской улице баннера, посвященного царской семье.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Видимо, мэр города не в курсе, что Новосибирск был основан Николаем Вторым и назывался — Новониколаевск. Объясняет свое неприятие тем, что дескать Николая был»Кровавым», хотя давно уже известна вся правда о так называемом»кровавом воскресении», бывшим провокацией социал-революционеров по типу украинского Майдана, со снайперами, стрелявшими из толпы рабочих и по полиции и по рабочим… Но, наши мэры воспитаны в любви к советским вождям- Сталин Локтеву ближе, хотя советские вожди уничтожили за годы советской власти порядка 60 миллионов русских…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ